考研论坛

[第十四届] 一个被结业二战狗的西财国商上岸血泪史

一般战友

K币
125 元
楼主
首先是一个简单的自我介绍,本科西南地区某双非财经院校,一战外经贸以359成为炮灰,临近毕业得知自己某类学分没修够只能结业,当时心情一度是崩溃的,本科期间,本人也是勤奋刻苦,得过奖学金,为何落得如此田地,原因是我转了专业,转专业之后我奔波于补修大一课程与正在学的大二课程之间,然而由于一门课程没开,我们只能等以后开了再补,谁曾想等到了结业。这段惨痛的经历我也不再细说了,之所以想写这篇经验贴是希望能帮助那些结业二战考研的朋友。

接下来是关于二战结业的一些分享。首先我们做了很多挣扎,当时结识了几个同被结业的同学,因为我们得知结业其实不是必然的,按规定是应该由学生自己选择是结业还是延迟毕业,可是有的学校直接通知结业,比如我们。于是我们联系教务处,找辅导员,给校长发邮件,无果。关于结业报考,其实是等同于同等学力报考。有的学校对结业生报考限制很多,有的不予许跨专业,必须过四六级,必须在专业期刊发表报考专业相关的论文,大家如果只能以结业身份报考需要仔细研究报考学校的招生简章。这里我想说,如果能争取延迟毕业,那你二战依然可以以应届生的身份参加考试,只是需要多交一年学费。结业没办法改变之后,我们就想办法联系报考院校,因为我们学校是在十月份会有结业生返校考试,考试通过就能在十二月拿到双证,所以希望报考院校可以同意我们以往届毕业生的身份参加考试,如果在入学前拿不到毕业证就放弃入学资格,这条路有的同学走通了,现场确认的时候写了承诺书,本科学院出具相关证明,然后以往届生的身份参加了考试。但我向西财询问多次,我们学校老师秉持着公正不阿的精神,坚持以现场确认的身份为准,由于我十二月才能拿到毕业证,最终也只能以结业生参加考试。好在我在仔细研究外经贸和西财的招生简章之后发现,西财对结业生报考的要求只是需要在复试的时候加试两门专业课的本科课程。于是果断放弃了外经贸,选择了我财大。关于结业的挣扎真的是漫长而又折磨,不过我想说的是,只要好好努力进入复试,好好准备加试科目,结业考研也并不可怕。好好努力,再多的困难都可以克服。

讲完了关于结业的问题,我也来说说各科的复习准备。由于一战有了一定的基础,真正开始二战的复习其实是在八月初辞职之后,之前只是断断续续的看了一点专业课以及数学题的巩固。说一下各科的分数:政治 73;英语 84;396 118;专业课 125;总分400,这个分数在今年我们专业已经是中等偏下了,悲伤 。
政治:政治其实没什么好说的,紧跟肖大大和wuli涛涛就好。推荐书目:肖秀荣精讲精练,1000题,四套卷八套卷;风中劲草和徐涛冲刺背诵笔记二选一;徐涛小黄书。一战的时候我是用肖大大精讲精练看涛涛的视频,二战的时候由于基础知识都差不多我就没再看前期的视频了,学有余力的时候会看看涛涛的刷题班,可以学到一些不一样的思路和知识点。大致流程就是八月开始熟悉知识点,刷1000题,刷了多少遍我不记得了,大致就是经可能掌握考点,解题技巧。然后后期差不多就是背诵记忆知识点,一战的时候用的冲刺背诵笔记,二战时用的风中劲草,二者大同小异,都是应付选择题的,涛涛的可能条理更加清晰,而风中劲草考点更为全面。最后是解答题。两年我都是四套卷加小黄书,第一年肖大大超神,第二年涛涛中得比较多,而我这个倒霉孩子第一年重点背的涛涛,第二年重点背的四套卷,看到试卷时我是崩溃的,好在我用上了多年的文科素养,一边抄材料一边编答案,最后也还不错,总之如果后期时间充裕尽量两个一起背,哈哈哈。

英语:作为一个英专生,这一块其实我花的时间不多。但说起一战真的让我一度崩溃,一战考的英语一,平时模拟一般八十分不成问题,结果考试的时候考了个60出头,被英语拖后腿,我的心情一度是崩溃的。英语前期主要就是记单词打基础,然后我二战是八月开始直接开始研究真题,因为英语一和英语二解题套路也是不一样的,我也没再做英语一的题。然后英语二强烈推荐老蒋,跟着他学解题技巧,英语二阅读得心应手。英语二我主要是研究阅读套路,一个题一个题地去分析,然后自己总结方法,至于完型翻译那些其实都比较简单了,只要能看懂就很好选。然后作文我是四处搜集材料句子,主要是老蒋的作文,王江涛的作文,然后就是微博知乎四处搜集,最后形成了一篇属于我自己的万能模板,今年考研我也是基本就用的那个模板,所以其实我觉得英语二的作文真的不用背多少作文,重要的是积累好的表达,形成自己的模板。

396:推荐用书:周建武经济类联考20套题(我只做了逻辑和数学部分)、数学(经济类联考核心笔记,800题,陈剑高分指南)、逻辑(赵鑫全两件套,周建武管理类联考题库)、写作,推荐王诚写作课,396真题建议买王诚的,他的写作部分会有很详细的讲解及范文。写作我一战的时候是从十月中下旬开始看王诚的课的,主要是训练批判性思维,看微信公众号今日话题,后期自己写几篇文章训练一下就ok啦;由于我本科阶段没学数学,所以一战的时候从一开始就在复习数学,大致是三月初的样子,二战的时候我就从八月开始直接刷题了。逻辑一般来说七月开始就差不多了,先看赵鑫全的视频,看一章做一章的习题。周建武题库我是十月开始做,做个两三遍,中间偶尔进行真题的全套模拟,其实396最重要的就是时间分配,一定一定要抓紧时间!

专业课:推荐用书:圣才加科兴。这两本书其实对于备考专业课完完全全足够了,不过由于我一战考的外经贸,所以也参考了王炜翰老师的国际商务这本书,还有就是比较火的学长笔记,整体来说还是不错的,不过我觉得知识点也基本和书上差不多,圣才加科兴其实已经足够了。专业课建议前期多看两遍理解,然后自己整理框架,我是自己整理了一个具体的框架和历年的考点出来,后期背书就看着框架背,考点那些大致也可以分析出来了,专业课最重要的就是背了,最好是两本书结合起来背,相互补充,尽可能多背几遍。这里我还想说一个很重要的点就是一定要重视科兴的课后习题!!!一定要重视!!!

二战的一年大概是我人生中最黑暗的一年了,哭过无数次,崩溃过无数次,但终于,我成功了,穿过黑暗,我们终将见到阳光。关于我的考验分享大致就写到这了,大家如果有更多想要咨询或者想要我的相关资料可以联系我。

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    是西南财经大学吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    125 元
    板凳
    长猫耳朵的鱼 发表于 2020-6-3 10:03
    是西南财经大学吗

是的哟[害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    地板
    谢谢你,我在奔溃的边缘看到了你的帖子,感谢!

一般战友

K币
    125 元
    旺仔牛奶Oreo 发表于 2020-6-16 01:38
    谢谢你,我在奔溃的边缘看到了你的帖子,感谢!

不客气,加油(ง •̀_•́)ง

一般战友

K币
    372 元
    怪不得今年西财爆成这样,全是贸大人大上财没考上二战的

新手上路

K币
    6 元
    能借鉴下你的英语模板吗

新手上路

K币
    12 元
    加试和考研的难度一样吗

新手上路

K币
    11 元
    盘就完了

新手上路

K币
    38 元
    身份是以现场确认时的身份为准吗,入学前拿到毕业证不行吗