考研论坛

[第十四届] 一战上岸,华东师范经验分享

新手上路

K币
59 元
不知不觉2020考研已经结束了,我的战斗已经结束,结果我自己也很满意。但大家的考研之路还在继续,我相信在这场无硝烟的战场上我们都是自己的英雄。希望你们能够坚持。坚持真的可以取得胜利,相信自己。那么我今天就来跟大家分享一下我的故事。
心态篇
大家都知道知道考研的人数逐年递增,这就意味着难度越来越大,那是不是机会就越来越小呢。其实不然,我们的学习质量和效果的呈现很大程度上都源自于我们的心态。我们每个人对考研的感受不同,有的人觉得异常辛苦,有的人就觉得学得很开心。面对考研我希望大家一开始就不要觉得它难以企及,你会发现你身边考上的人还是有很多的,只要你能做好每一步,你也能脱颖而出。永远不要觉得它有多难而给自己放松的借口,人的潜力真的是无穷的。准备考研的第一天起就要把心收一收,未来的每一天都要走的踏踏实实的。刚开始考研的时候我就觉得很迷茫,因为不知道该怎么去着手准备,也不知道考什么方向或者选什么学校。当时我就很慌,后来觉得自己想成为一个老师,就选择了学科英语,而华东师范也是我一直心仪的学校它的地理位置,师资力量都是教育学类的顶尖。我就确定了。我很明白在开始择校的时候大家就是会自我否定觉得自己没有实力。我自己也是普通的二本院校,实力不强。但每一个人都是独特的,付出的努力也不一样。我们可以考虑自己的兴趣,专业,院校自己想考的学校选择好,相信自己你可以。
学习篇
不知道买什么书,这时要从华东师范研招网官网搜了考试的书目,也可以看看别的学长学姐的经验贴看了学姐们的经验贴。我从三月份开学开始看333我买了官网的六本书,仔细看了两遍,虽然学姐们都不建议我看那么多遍,但我是一个喜欢理解着去学习的人,结合凯程的书先看了一遍视频,从应试解析的中教-外交-教原-教心这个顺序配着凯程的视频看的。但是我想提醒大家一点,不要太依赖看视频,看视频是为了辅助我们去理解,最终要落实到要真正的去记去背才行如果一开始就去背肯定觉得工程浩大。但是还是建议结合视频多念念。333没有什么过多的技巧,要靠学弟学妹们的苦功夫。好好背诵。遗忘是肯定会忘的,第二天再复习就行了。不要怕我们都是这么过来的。913它的题型很像专八,但是考的更综合。平时训练就按照专八的每个专项进行训练,但是没有听力,每一项,完型,阅读,改错,翻译,作文都要好好训练,严格的要求自己。把华东历年来的真题多翻翻多去感受。尽管每年题型都有变,但是它要考的点无非就是听说读写。一定要每天都练,只要坚持你会发现自己的进步。英语一,和多人问我英语一怎么学。英语一真的刷真题就可以了。因为真题他的质量有保证,真题它也有很多套。要耐着性子做,第一次要用铅笔去做,不要刻意记答案多做几遍,做一边和做三遍真的不一样。我后来还把每一篇完型和阅读都翻译了一篇,许多以前不理解的现在都豁然开朗。我希望学有余力的同学能把文章翻译一遍,仔细领会并把每个不认识的单词都记在自己的小本子上查漏补缺。作文可以去看看考虫的视频课真的很不错,我考研就用15分钟写好了大小作文,这个课下要好好准备。政治我复习的不早,别人的一千题都刷了一遍了我才开始我还是挺赶的建议大家七月份就可以看书做题了,因为政治后期要记的东西还挺多的。每个科目自己要安排合理的时间去学习。
书目篇
333教育综合——————————凯程程应试解析,真题。lucky学姐笔记。不要太杂,书如果有自己中意的就不要换了,换来换去就很浪费时间,好好地去背是最关键的。
913综合英语——————————专八各专项,星火英语基础英语,华东913真题(很重要)学有余力的建议买个三笔的试卷做做很有用。
英语一—————————————张建黄皮书历年真题。多刷几遍,开始错没关系,但要知道自己错的原因,还有就是要背单词,自己的情况自己最了解,不要怕做错。
政治——————————————肖秀荣的书,一千题。腿姐的资料也很不错,我买了他俩的,因为后期要扩充的很多。腿姐的课很有意思。
我能告诉大家的也就这些了,剩下的路希望你们能坚持下去,我们的这个学科英语本身背诵量就大,每天五点起床,之后抱着很厚的书去背晚上再抱回自习室,有一段时间嗓子都痛的不能说话,可没办法,也不能歇着,知识很快会忘。我真的希望你们能遇上好的研友为自己加油打气,在沮丧的时候给予安慰,在黑暗中行走的人心中更该有光。不要害怕别人会比你强,自始至终真正的敌人只有自己而已。我们学校考研位子有限,我们考研小组每个人轮流四点半去占位子,去年我每天早晨太阳还没出来我就到图书馆里,夜里十点半才离开,真的很辛苦,但大家都是这样同样的时间都想学的更多,毕竟考研是我们自己的选择。所以也希望大家能好好利用时间,同时好好的照顾自己,不要生病,多吃水果,收获自己的成长。
复试的话也要好好准备。传统的复试分为笔试和面试,笔试和913差不多,而面试就分为专业面试和英语面试。英语面试要准备好自己独一无二的自我介绍,专业面试还是跟教育有关。今年比较特殊是线上复试,用的软件是ZOOM会议客户端。先是做一下中文的自我介绍,然后抽题,题目考的很细,建议大家把王蔷的教学法多翻翻,平时都练口语,我在复试的时候很紧张英语说得磕磕巴巴我觉得很遗憾。收到拟录取的那一刻我知道这个事算是结束了,十几个月的学习之旅告一段落。大家好好准备,不要紧张。最后衷心希望每个考研人都能够顺利上岸,学姐在这里为你们摇旗呐喊,华师见!

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
学姐太棒啦!!![举手][举手][举手]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
436 元
前辈你好哇,方便请教您一下专业课嘛。我的违心是1307-----34~~~77---623,望回复,谢谢打扰啦~~~~~。

新手上路

K币
59 元
今年必成功上岸 发表于 2020-6-5 12:43
学姐太棒啦!!![举手][举手][举手]

你也加油![厉害][厉害]

新手上路

K币
59 元
小蘑菇泡饭 发表于 2020-6-15 19:15
前辈你好哇,方便请教您一下专业课嘛。我的违心是1307-----34~~~77---623,望回复,谢谢打扰啦~~~~ ...

好滴 已加。

一般战友

K币
436 元
没看到[难过]

中级战友

K币
741 元
优秀,985呢

新手上路

K币
59 元
不敢平庸鹿鹿 发表于 2020-6-15 19:52
优秀,985呢

谢谢,我很普通。

新手上路

K币
60 元
恭喜啊,考上自己坚持的心仪的学校。本人在职一枚,经历的生活的不易,在毕业六年后,想再次走考研这条路,目标上海,不知道可不可以和你交流下考研的事情,考研加油 九二一四,二五零七,八。要是不便,多有打扰哈

新手上路

K币
8 元
学姐好棒,希望和您学习一下备考经验[嘿嘿]