考研论坛

[资料] 2020山东大学金融专硕经验分享

一般战友

K币
168 元
楼主
一、个人情况
本科山东大学商学院,报考山东大学经济学院金融硕士,初始分数384分排名第八,综合排名第七,已录取。
二、金融硕士情况
山大有三个学院招收金融硕士,分别为经济学院、经济研究院和商学院,三个学院的初试科    目、试题和复试分数线完全相同,其中前两个学院在济南中心校区,商学院在威海校区。具体每年的考试信息如下:
总体上来说,山大的复试线不算很高,基本就比国家线高5-10分,报考难度不是很大,每年的招生人数也比较稳定。经院和经研院的保研名额相对较多,统招名额就少一些。在学院实力方面,经院>经研院>商院,商院的招生人数略多于另外两个学院,但由于报考人数比较少,每年一志愿上线数都低于统招计划,需要招调剂。今年有几个特殊情况:一是因为疫情的关系山大增加了招生名额,经院本来计划招二十个后来又扩招了十五个(当时公布这个消息的时候考研群都沸腾了哈哈哈),相比之下经研院只扩招了六个,另外由于往年经研院上线考生复试都录取了,今年大家一窝蜂报考,导致报录比高于经院;二是山大今年不再接收校外调剂,改为院内调剂和校内调剂,所以商院的调剂招生基本都是经院和经研院复试被刷的同学。
三、学习规划
1.数学(数学三)
考试题型:单选+填空+计算/证明
在数学上一开始我走了一些弯路,看到一些考研文章说看高数课本,我就做了一个月的课后题,后来发现完全没必要,课后题和考研题完全不是一种思路,大家没有必要在这上面浪费时间。后来我改成了李永乐的复习全书,配上网课,思路就变得清晰了很多。其他老师的课来说,张宇的题具有创新性,难度稍大,老师讲课也比较有激情,不容易睡着;汤家凤的更细一些,适合基础不好的同学。建议大家写一个错题本,因为在几个月的时间内要做大量的题,很可能一轮结束之后,到二轮再看到错题就不会了,也不要把整个解题过程全部写下来,那样会耗费大量时间。建议复习顺序:一轮基础班网课+复习全书+660;二轮强化班网课+复习全书(回顾知识点)+330;三轮真题(近10年到15年的就足够了);四轮模拟题(推荐李林和张宇)。网上流传着奇数年是数学小年,偶数年是数学大年的说法,根据各年分数线看来确实有几分道理,那么21届的考研数学可能会简单一些。
2.英语(英语二)
考试题型:完型+阅读+新题型+翻译+写作
首先要说明一点,对于英语来说,每个人都有最适合自己的学习方法,找到最适合自己的就可,我分享的也只是针对我个人来说,仅供大家参考。
英语是一个需要自始至终不间断学习的科目,尤其是在背单词上,从开始复习到考试我至少背了三遍。我用的是恋恋有词,还听了朱伟的单词课。好多人认为没必要听单词课,我觉得这东西见仁见智,对我来说听课能加深对单词的理解,同时他也会教你一些记单词的方法,总体上是利大于弊的。我知道有些同学喜欢直接照着单词书每天背一个list,如果能记住的话确实没必要看网课。有了单词的基础之后,就要针对题型下药,分别是长难句、翻译和写作。长难句我看的何凯文,讲的挺好的,对提高阅读速度准确率啥的都有帮助;翻译我看的唐静,这个可以看的稍快一些,在掌握了一定词汇量的基础上,主要是学习老师讲的翻译技巧;作文我看的王江涛,这一部分的网课可以飞快的过一遍,不需要看太细,因为作文拿分主要靠背,英语二的作文格式很固定,基本不会变。以我为例,我从十月份就开始背作文了,一直背到考试,总共背了十篇小作文十篇大作文,背到烂熟于胸的程度,同时还会抽出时间来自己默写一下,把字写的好看些,也能对写作的时长有个把握。
3.政治
考试题型:选择+分析题
政治不需要太早,大概七月份开始就行。肖秀荣和徐涛两位老师都很优秀,听谁的课都可,基础课就是很笼统的总结,建议直接从强化课开始听。肖秀荣1000题必须买来做一下,最好是听完一节课就做对应的题,印象会更深刻。往年真题参考价值不是很大,毕竟每年的热点都不一样,侧重点也会不同。肖四肖八是最重要的资料了,一般会在考试前一个月出肖八,然后半个月出肖四。肖四肖八的选择题具有非常大的参考价值,基本都是热点和课本知识的融合,与真题的风格极为相似,不仅要做,更要及时回顾,把其中涉及到的知识点都牢牢把握住。对分析题来说,不能只背肖四,前几年肖四押题过于准确了,把肖四背过就能拿很高的分数,导致命题组反押题(今年的分析题就是如此,我只背了肖四,结果考试的时候有一半的题都没见过……)。建议把肖四和徐涛小黄书综合一下,如此一来在背诵上肯定会有不小的压力,这就需要大家自己把握,抓最可能的考点,重要性最低的题目熟读有印象即可,另外背完一题可以思考一下这套答案能否用在别的题目上,减少背诵量的同时也有助于发散思维,理顺答题思路。
4.专业课(431金融学综合)
考试题型:名词解释+简答+论述
专业课不要开始太晚,最晚不能超过六月,早开始就能多看几遍讲义,记得也会更加牢固。专业课与其他科目不同,每个学校的参考书考试内容都不尽相同,因此衍生出了市面上各种定向班特训班,而且价格不菲。不得不说,那些专业辅导机构的定向课程确实有助于对整个框架的构建和考点的把握,但我相信凭借大家自己的努力以及学长学姐和同学们的帮助,大家完全可以学的很好。就我个人而言,我是联系学长购买了复习资料,同时看了郑炳的网课(网上能找到的那种),虽然不是针对山大金专的定向课程,但是也有助于对专业课整体的理解,开阔答题思路。我不建议大家一开始就看课本,因为课本的知识太杂,篇幅长,不容易抓住重点。最好从真题入手,山大的真题重复率比较高,好多题都是往年考过的,所以一定要重视真题,通过真题把握出题的重点,在此基础上再去看课本和网课。同时,在看网课的时候一定要做好笔记,这是后期复习背诵的重要资料,如果大家需求多的话,我可以把我的笔记做成讲义供学弟学妹使用。
我从三月份开始学习,到十二月份一共十个月的时间,今年因为疫情,大家都不能回到学校,学习时间肯定大打折扣,就更要利用好剩下的几个月。不是说要大家每天硬性的学习十几个小时,而是提高学习的效率,一旦开始学习了就要全神贯注。同时也要注意休息,保证每天的睡眠时间,我一般是晚上十二点睡,早上七点起。饮食也要注意,每几天都要吃一点水果。学累了就给自己放个假,和同学出去吃一顿好的或者玩个半天都是可以的。
最后祝学弟学妹们复习顺利,我们山大见!

一般战友

K币
    168 元
    沙发
    欢迎学弟学妹有问题与我沟通

来自Android客户端

新手上路

K币
    30 元
    板凳
    请问大概平均分是多少呢?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    168 元
    地板
    山海77 发表于 2020-7-6 06:50
    请问大概平均分是多少呢?

360-370

新手上路

K币
    30 元
    请问下专业课的平均分大概多少呢?很难嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    想收一份专业课笔记

来自Android客户端

一般战友

K币
    168 元
    小松松松77 发表于 2020-7-7 17:47
    想收一份专业课笔记

看我头像

一般战友

K币
    168 元
    山海77 发表于 2020-7-6 14:15
    请问下专业课的平均分大概多少呢?很难嘛

专业课不是很难

新手上路

K币
    40 元
    专业课压分太厉害,根本分不开档次,基本110就是顶天了!
    地理位置硬伤!
    我看了下,发现单数年招生少!
    今年是不是招的少了!
    今年疫情,基本全国学校都扩招了!,我看到一个比较差的学校直接上了北京理工大学!2020还是比较好的!难度虽然没降,但是扩招实在幸福,!以后很难受了!

新手上路

K币
    40 元
    绝对有学历歧视!我看很多进去的学历都是名校!