考研论坛

[政法类] 首师马院考研经验分享(20上岸)

一般战友

K币
108 元
首都师范大学马克思主义学院考研经验贴
考试科目:745(马原)+819(毛中特)
自身情况:
初试分数:389。政治:77 英语:83 马原:108 毛中特:121。我本科是二本院校,本科专业课成绩都是吊车尾,只过了英语四级。在5月才决定考研,便慢慢开始准备了。不要问现在准备来不来得及,只要你讲究方法,效率,树立信心,坚持下去,都会成功的。
关于政治:
政治对于我们马理论专业压力不大,很有优势。我是在暑假前跟着徐涛的政治视频,结合精讲精练把马原,马中化学习了一遍,同时在书上做好笔记,梳理框架加深理解。在暑假开始把徐涛的近代史视频跟着刷完,思修的没有看。暑假期间,每天看一章肖秀荣的精讲精练,做相应的1000题配套选择题,每天花在政治上的时间顶多两个小时。暑假差不多就把1000题刷完1遍,暑期后开始刷第二遍,整理错题。到后期直接看错题就好了。政治的话我还背了徐涛的冲刺小黄书,只用背下近代史,思修就好了,马原毛中特学习了专业课,不用下大功夫。到最后一个月的时候,多刷各个名师的选择题,背徐涛的冲刺手册,自己分配好内容与时间,最后大题背下肖四就好了。(据说今年腿姐的大题压的很准,我没有背,有精力的话可以去准备下)。
关于英语:
单词:我背的恋恋有词,暑假前第一遍跟着朱伟的视频跟着学了一遍单词,一定要倍速播放,朱老师废话太多了第一遍跟着学完后,开始背单词,一天一个单元,把不会不熟悉的单词抄在一个本子上,滚雪球记忆。这里也要推荐“知米背单词”app,可以自己设定目标,在零碎时间背单词,直到最后一个月我没有背单词,单词很重要!要多背,快速过,在阅读里记单词是个很好的方法。
语法和长难句:推荐唐迟老师的语法课。考研阅读不是很考语法,你大概能把句子成分划分了,知道大意即可。我看了刘晓燕的长难句,对于我来说没啥用。不要花太多时间看语法和长难句的视频只要大体上能看懂句子就好。暑期前推荐看唐迟老师“阅读的逻辑”这本书,知道基本的做题套路。
阅读:阅读非常非常重要!我的重心都在阅读。可能初试的时候阅读错了两个左右。(自己第一遍刷每篇都要错一两个)。从暑期的时候开始做阅读,从98年开始做,每天精读一到两篇。第一遍刷阅读非常重要,不在速度,而在质量。自己做完阅读后,不要急着对答案,结合黄皮书,一句一句分析句意,遇到难懂的句子,陌生的单词找个笔记本摘抄下来记忆。然后再跟着唐迟老师的视频,跟着分析文章。最后阅读我刷了两遍多。后期一定要根据题型整理基本做题方法,抓住解题思维。
完型:从04年做,只刷了一遍,没有很重视。完型一共10分,我是碰运气好像得了5分。
七选五:对于这个题很重要!我跟的刘晓燕讲的七选五视频学了一遍,掌握基本的解题思维。
作文:在9月开始背王江涛的作文20篇,再结合刘晓燕的作文视频,整理一个自己常用的模板。背几个通用的句子。考研后期一定要多多模拟写作文。
关于专业课:
首师的专业课对比其他学校我觉得蛮难的,马原比较偏,毛中特比较基础。真题去年前年重复率都蛮高,今年重复率很少。复习专业课的时候,千万不要给自己压题,尤其是马原,要全面的看。
专业课的学习,在暑期前,结合徐涛和王吉的视频学习了马原,毛中特,同时做笔记,梳理框架,这样比较容易加深理解。在7月,开始正式背诵专业课。上午马原,下午英语,晚上就是毛中特。要自己给自己做计划做安排,大概暑假2个多月把马原,毛中特背了一遍。暑假结束后,结合真题(09后即可)在书上标注,重点背诵。最后可能考前背了5遍左右,脑子里一定要有个框架。参考书的话,我只看了圣才,上面有很多高校常考的历年真题,框架梳理的也蛮清楚,可以参考下。马原重在理解,毛中特要结合时事政治学习 可以结合后期肖大大压的时政准备。今年考了十九届四中全会的内容。当年举行的重大会议内容一定要去看!
关于心态:
考研的心态非常非常重要,一定要有个好的学习环境,远离带给你负能量的人,劳逸结合,不要绷得太紧,选择适合自己的解压方式。多与研友,学姐学长进行交流 ,选择适合自己的学习方法,避免走弯路。
公众号推荐:小白考研 考研政治徐涛
考研不易,自己也是在学姐们的指引下能够上岸,也借此回馈大家,分享自己的经验。

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
你好,请问报考的时候,是只需要选马克思主义基本原理,还是下面具体的小分类比如社会史观、经济理论都要填?

一般战友

K币
108 元
大汪不说话 发表于 2020-6-11 21:30
你好,请问报考的时候,是只需要选马克思主义基本原理,还是下面具体的小分类比如社会史观、经济理论都要填 ...

选择大方向即可

一般战友

K币
108 元
???有什么想询问的嘛

新手上路

K币
16 元
学姐您好,专业课的复习,该用什么教材呢?我看专业课科目上有毛中特,这个专业课的毛中特和公共课的毛中特有什么区别吗?

一般战友

K币
108 元
超越梦想加油啊 发表于 2020-6-12 21:43
学姐您好,专业课的复习,该用什么教材呢?我看专业课科目上有毛中特,这个专业课的毛中特和公共课的毛中特 ...

考点,重点不一样哦!

新手上路

K币
16 元
学姐,那有没有什么教材可以推荐的吗?还是和正常的公共政治课教材一样呢?

一般战友

K币
108 元
超越梦想加油啊 发表于 2020-6-13 10:58
学姐,那有没有什么教材可以推荐的吗?还是和正常的公共政治课教材一样呢? ...

马工程出版,选择2018版。不清楚可以去官网查参考书目。

新手上路

K币
16 元
谢谢学姐!!!

一般战友

K币
108 元
超越梦想加油啊 发表于 2020-6-13 15:20
谢谢学姐!!!

不客气  考研帮太难交流了