考研论坛

[交流] 南京航空航天大学 广播电视艺术学经验贴

新手上路

K币
48 元
楼主
南航  广播电视艺术学经验贴
    今年由于疫情的原因让考研变得更加不平凡,虽然到了拟录取这一步,但内心的激动也不知道怎么表达出来,脑海里浮现的仍是考研一年来经历的一幕幕。今天写这个经验贴一方面是想分享一下自己的考研心得和经验,另一方面也是想能让大家少走弯路,哪怕只帮到你们一点也好。我和大家一样也都有过迷茫,有过彷徨,有过力不从心和一次次的想要放弃,但最终我还是坚持了下来,最终打赢了这场硬仗!
  我本科是双非一本,广播电视编导专业,虽然学过新闻传播学,但是那也只是大一的事情了,所以对南航的广播电视艺术学来说,也算半个夸考生(因为南航的广播电视艺术学专业对新闻传播的考试是内容占比很大) 因此在准备初试的时候也是废了很大的劲头。但还好押中了一道70分大题,和专业二所有的名解和简答(这也许和南航出题规律有关,想解这方面的可以私V我)、另外英语大作文和小作文也全部压中,可以说直接默写、政治我就不说了,毕竟考的是肖大爷,他老人家答的好我们答的才好嘛。下面我从公共课和专业课两个方面说一下我个人经验和感悟吧。

一、公共课
既然选择南航,选择南京,那就意味着要承受热门城市的\"压分\"环境,也就是我们的英语和政治分数要比考B区或者A区冷门城市的考生的分数评分更严格,所以成绩也就会相对较低 ,可能非热门地区考80+,热门地区就可能是70+或更低,这不是危言耸听,这是一个残酷的事实,所以请大家一定不要对公共课掉以轻心,尤其是英语。因为他们可以赢得一切,更能让你输掉所有!(例如:李某专业课125、125,政治70,而英语一确实45,那他的总分才365,另外一个张某则是120、120,70、70而总分就是380)可想而知专业课得重要性。
1.英语:所谓的阅读者的天下,这句话说的没半点毛病。但是这个天下怎么得,缺说法不一,网上各种各样\"七天让你搞定阅读\"、\"一个月让你阅读35+不是梦\"这些都有存在的道理,但是作为一个艺术生,我想说,单词才是硬道理,看不懂单词,你会在多的技巧也是毫无用武之地,所以就踏踏实实背单词,一直背到考研前一天。
‌  我们每天早上7.00——7.30会准时背一个单元的恋恋有词(朱伟),这个前期有时间可以听他的网课,但是我只把他的故事记住了,他说的电影都看了,单词啥也没记住,所以看了三个单元的视频我就开始背单词书,越背越快,后来一早上能被好几个单元,但是声明他的单词都是基础单词,背个两三遍之,理解书里面的句子之后还得看更全的单词书,我看的是黄剑的小黄书(黄色外皮的简称,请勿开车),里面单词5500+生僻词,基本上够用了,也有单词的出现频率,大家可以着重记忆。
‌单词有了基础,阅读才能开始进行否则你做对了你都不知道是蒙的还是真会。阅读技巧很多,但是没有放之四海皆准得技巧,还得看自己得基础。这里推荐唐迟得课程,他得课程每篇讲的都很细,也很到位,能学到不少,他的观念是不用语法,用逻辑(他有一本书就叫《阅读的逻辑》),其他的**的易熙人得也可以,语法刘晓燕和唐静皆可,根据个人风格选择,自己学习效率低,易走神的可以看刘晓燕,他会把你骂醒的。
‌最后作文我作为一个艺术生我建议先去背一背王江涛的作文,一个类型背一两篇,自己有个数,然后跟考虫的石雷鹏——石麻麻学着写作文,他教你一步一步怎么分析题目怎么写作文,并且为你制定一个所谓的万能模板,非常管用。你也会自己慢慢总结模板,这样你就基本掌握了技巧,提听一下后期一定要看刘晓燕的押题课,今年小作文就是他押中了,而我在刘晓燕和石雷鹏得共同努力下,大作文小作文都押中了,上去真的就是去默写,跟答政治大题差不多。
  综合以上这些,加上每天一篇阅读真题,你的成绩想不考高分都难。ps:千万不要怕题不够做,第一遍写在纸上,第二遍用铅笔,第三遍用签字笔,土豪也可以多买几套,所以熟能生巧,干就完了!
2.政治:其实政治没啥可说的,跟着肖大爷走就对了,毕竟现在政治已经是属于肖大爷一个人的考试了,他考的好全国考上几乎不会差。
1000题刷他三遍,方法如上,第一遍积累知识,第二遍巩固,第三遍看错题加强理解。多看错题,多体会。
肖四、肖八利用起来,选择题当成宝,大题理解记忆,这时候会有小白考研、考研易木子得公众号专门替你总结大题答案和选择题知识点,你也是背就完了。反正大家都一样 ,开考前大家背得都是肖四。
另外需要注意一点:想考高分的同学们可以背背徐涛的八套卷,今年据说压上的还不少,毕竟综合一下成功率会更高,另外网课视频还有\"腿姐\"、\"徐涛\"、\"米鹏\"邓,大家根据自己兴趣选择学习,大题的话背肖大爷外加徐涛基本就可以了,没时间的话只看肖四都行,毕竟是上考场默写的模式。
二、专业课
南航的专业课还算是中规中矩的,除了传播学教程以外。出题也很规律,所以说有上面提到的大概率压中原题的现象,所以专业课相对复习还是比较容易的。(除传播学教程外,哈哈哈)。我专业课没有很平均,专业一126,专业二125。
1.影视艺术史
参考书目:世界电影史、影视艺术概论
  这个是南航近两年新换的参考书,第一年考的大题怎么评价《世界电影史》这本书,这道题看似简单实则也狠让容易让人摸不着头脑。但出题慢慢变得规律了许多。
世界电影史:这本书1000多页,看着就眼晕,更别说理解了,无从下手,最终还是结合学姐的笔记慢慢看了一遍,第二遍开始自己记笔记,工程可谓相当浩大,最终还算圆满 ,算是初步了解了这本书,出的题都复习到了,也算不枉我看了三遍的世界电影史。这可能与我平时自己给自己出题有关,看完一章自己给自己出个简答题总结一下,这样我觉得很有帮助。
影视艺术概论:我个人认为很简单,基本就是本科书本里和课上讲的东西,什么电影和电视的关系呀,艺术和现实的关系,电影的制作流程等等,不过后边部分得理论部分有所不同,他涉及到了艺术批评,阿尔都塞,女性主义理论等等,不过看看看几遍,结合笔记比较好理解。考试的比重爷不会太大,也很基础。
2.广播电视艺术理论:
参考书目:外国电影理论文选、传播学教程、故事
这几本书,就属故事最有意思,可读性强,考试占比爷很适当。传播学教程,和外国电影理论文选可谓相当的复杂难懂,都不是文字层面所能理解的,哈哈哈。
外国电影理论文选:是中国电影学着把外国的著作理论直接翻译过来的一本书,所以难度可见一斑,读起来也很晦涩难懂。我是把每章的前面黑体字部分读了,了解记忆,然后把后面小字大概了解一下,然后结合自己的总结在进行复习和记忆,主要是理论家和理论观点,后面的小字基本不会考到。所以多看看前面,多背背笔记,熟能生巧,也就记住了,巴拉兹贝拉,记得尤为深刻,因为他是第一个 哈哈哈,这个理论就是枯燥,但是他真的会考 而且每年都会出题。
  传播学教程:我的方法就是:直接背笔记,这个我是开的笔记,然后因为他复杂,自己又结合书本梳理了一遍,虽然看不懂什么意思,但是对记忆很有帮助,背一两遍在看书就会有一种,原来是个意思,而且发现里面有好多我们生活中的常识,但是仍然不能抹掉他很难理解的标签,最后我也是把所有知识点进行归类,把重要的又重点复习了一遍,好在机会都押中了 出题也不偏 ,因为全部重点理解背诵太难了,我的头发就是掉在了这本书上,哈哈哈。
  故事:可读性强,知识点也相对较少,是这几本书中最容易,知识点最少,且性价比最高的一本书,基本就是把故事全看一遍,以后就完全背笔记了,在最后阶段基本上一上午就能把故事复习一遍,真的这本书性价比相当高,出题不少,分值也不低,最关键的是他好理解。所以说,他是最轻松的一本书了,不过也不能掉以轻心,因为它的分值比很高。而且一般会有简答。
  虽然出题都会根据参考书,但是大家千万不要忘记多看看相关的知识和书籍,拓展一下知识面,而且老师的论文一定要看,这里是因为可能是老师出的提可能跟自己的研究方向有关,或者你回答问题时使用老师的观点回在很大程度上为你自己\"加分\"。另外,平时也要多关注也些公众号和文章,当代电影,当代电视,新闻评介等杂志书刊,多了解一写观点和理论,这样才能保持观念和知识的不落伍,在应试时最大程度的发挥自己的实力,交出自己满意的答卷。

最后结语:考研可能是你人生中最重要的一次为自己未来拼搏的战役,可能面临各种各样的苦难和挫折,但是无论结果如何,他都是我们,为了自己更好人生所做出的选择,也必将是我们青春最美得一道彩虹,最后预祝大家一战成硕!有什么问题可以私聊和咨询我,我定尽自己所能全力相助。扣~:貳酒零五貳五酒酒四陆。欢迎咨询。

来自Android客户端

新手上路

K币
    48 元
    沙发
    有问题大家可以随时问我!南航出题很有规律的,去年专业二包括70分答题在内,几乎全部压中

新手上路

K币
    15 元
    板凳
    学长,我现在开始晚嘛

新手上路

K币
    48 元
    地板
    fbwlq 发表于 2020-6-24 12:12
    学长,我现在开始晚嘛

本专业的话不算晚,但是后期得加把劲了,南航基础性的更多一下

新手上路

K币
    48 元
    有什么问题可以si liao 我

新手上路

K币
    8 元
    学长想问下今年这个专业录了多少个人呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    搬砖的黑妹 发表于 2020-6-30 14:01

统招6个

新手上路

K币
    48 元
    搬砖的黑妹 发表于 2020-6-30 14:01

扣~:貳酒零五貳五酒酒四六

新手上路

K币
    48 元
    今天做学术了吗 发表于 2020-7-2 16:42
    同学…你卖资料可以理解…不过别冒充可以吗…别说录取了…复试名单上的都没你这个分啊…… ...

同学你这个打假的心情可以理解,但是不得不说你小人之心了。我是调剂的,并没有被南航录取,也没在经验贴说被南航录取了,可能是我没有强调我是调剂的原因才让你误会吧。南航是五月二十号发布的拟录取,我是六月份才调剂上的,同时发布的经验贴,这点可以说明。至于你说的分数查不到只能说你在诋毁我了。(分数我已截图上传,并且专业分126,125我并没有说有多高,有多牛,也不至于你这么惊讶,我强调的是他出题很有规律,好多都押中了)。你可以按你的理解说经验贴就是为了卖资料,但是就我个人而言是想让学弟学妹们少走些弯路,而且加我的学弟学妹也知道我是调剂的情况,我是把我觉得用的到的资料和书籍,公众号和免费的网站课程推荐给他们。卖资料仅限于我自己的部分笔记,我个人觉得我还是很良心的,跟他们说的更多的是我的(免费的)经验和方法,让他们少走弯路。我自认为比那些P假图骗人,骗钱强的多的多。还有我发的是经验贴,又不是调剂通告。还是那句话,你的心情可以理解,但是不要随便诋毁别人,如果你为了卖资料赚钱去恶意评论他人来竞争获取利益,那你来错地方了。如果是为了学弟学妹不被骗,因为我经验贴的一些不严谨误会了我,那我替大家谢谢你!

新手上路

K币
    48 元
    今天做学术了吗 发表于 2020-7-2 18:56
    抱歉 我还真没想到调剂录取  但我没有诋毁啥的吧

算了,你的心情可以理解,也都是为了大家不被骗,但下次遇到这种情况请你调查清楚,这种误会很尴尬的。  还有,我不是为了卖资料,我主要是想分享一下我的经验教训和经历,无偿告诉他们一些我自己的学习经验和方法,让学弟和学妹们少走弯路罢了,毕竟大家都是过来人,知道考研的坚信和不易。