考研论坛

[经验心得] 广大学科英语二本跨专业一战成硕经验贴

新手上路

K币
38 元
楼主
 距离拟录取公布快有两个星期了,在今天之前整理自己的思绪和复习笔记,见了一些很久没见的好朋友,一起谈天说地······静下来之后,还是想简单地和大家分享下备战考研的经验和心得体会,希望可以帮到在追梦路上的你们。
  【择专业】
我是跨专业考研大军的一份子,因为兼职和志愿工作过程中对教育产生极大兴趣。帮助学生获得进步带来的成就感,为学生负责的责任感等等引领着我进入教育行业。而自己擅长的学科是英语,因此选择了学科教学(英语)这个专业。在与其他研友交流中得知其实有挺多跨专业的同学选择跨专业考研,有些是因为本专业毕业后难找工作,有些因为本科时本专业成绩不太好,当然大多数是对英语教育感兴趣的啦。那么你的初心是什么呢,无论是为公还是为私,既然选择了就要不忘初心,努力奋斗,实现你最初的梦想!
  【择校】
广州大学的学科教学(英语)在广东省排名前列,研究成果颇丰,也有着很好的就业前景。近几年越来越多人意识到广大的蓬勃发展,地理位置也在发达的广州,因此选择报考广大,部分导致了广大学科教学(英语)分数线从刚开始的310、320左右升到现在的385,竞争越来越激烈。每每我想起广州大学,心中充满热情和憧憬。它是我前行的动力之一,在备考初试时,背书遇到瓶颈或者身体不舒服感觉很难坚持下去时,看着大学城方向就想到广大,凝望着那个方向,想想自己最初的选择,想想梦想的广州大学,就会感觉充满力量,克服暂时的不适继续前进。如果你选择了广州大学,不妨打印些广大的照片或者把广大的校园风光设置成封面,以此激励自己!
  【英语】79+分
   单词部分在前期我刷了一遍朱伟老师的恋恋有词视频,每天一到两个单元,在恋恋有词书本上作补充笔记,这样以后复习的时候我能更直观地复习讲课要点。在平时去兼职或者上完本科专业课休息期间,我会用【可可英语】app进行单词练习。可可英语的单词学习模式是单词预览,单词复习,单词选解释,看例句选单词,听音选单词,单词拼写。不同于百词斩的图像记忆,比较注重通过单词练习加强记忆,师弟师妹们可以尝试使用再选择最适合自己的背单词软件。单词必须必须每天都要背,而且可以在碎片时间背,比如饭堂排队、等电梯、等公交时等等,有前期的输入积累才会有后期的输出!
   长难句没有系统地去看视频,每天跟何凯文老师的每日一句,老师讲解详细,还会适当地拓展知识,除了学科知识外,还会教你一些人生道理,亦师亦友~如果选择了跟每日一句也要记得复盘,常复习,这是我做得不够的地方,没有及时复习以前的每日一句。
  真题十分重要!!通过多做真题能体会到出题老师的“套路”,提升你的做题感觉。我们专业是考英语一的,但是前期还是先刷了英一,刚开始错得有点多,但是也放平心态,对着黄皮书的答案解析,认真分析自己的错因,后面正确率提高不少。再回到英二时,以为会简单,但是跟英一的出题风格不同,刚开始也有点不习惯,后来渐入佳境,刷了两遍真题。前期做真题后要精读文章,认真分析错的原因,整理错题和生词,因为后期的时间要分配给专业课和政治课。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    沙发
    【政治】78+分
      高中是理科生,对政治没有特别系统地学习。第一次拿到肖大大厚厚的课本时,脑壳有点疼,不知如何下手,害怕自己没文科生学得好。在研友建议下,我选择和徐涛老师的视频课搭配“服用”,涛涛讲课真的十分生动有趣,为人可爱知识渊博。看完课后复习一遍知识,再刷肖老的1000题,同样的,错题要认真看答案分析,思考出错的原因,吸取教训。
      选择题要在理解知识的基础上完成,所以做题前的复习很重要。1000题有些大神刷了好几遍,时间允许的话多刷固然好,但最重要的是保证好质量,不能盲目追求数量。第一遍用纸质版的1000题,做完分析完错题后。第二遍可以用小程序“考虫考研政治1000题”,它分了近代史、毛中特、马原和思修四个板块练习,也有各位老师的真题练习,做完每题立刻有答案解析,即时反馈有助于理解和记忆。11月12月时我走路、上楼梯都用小程序做题。大题部分在考试前三四周就会有肖大大、涛涛和腿姐各大老师带着大家背诵大题,大家要调整好自己的时间,多付出时间理解背诵,11、12月早上晚上的天台有很多考研的同学大声朗读背诵,现在想来,是奋斗青春的声音啊!有付出会有收获,多多理解多多背诵!
    【333教育综合】110+
      333教育综合是我考得比较低分的一门啦呜呜呜。今年出题越来越接近现实生活,紧靠热点。参考书目建议不要拘泥于官网的书本,必要时可以用凯程的辅导书作为补充,徐影老师公众号也很值得关注!有经验贴也有有关教育热点整理,特别临近考试时会有系统的整理,平时也要多多留意,把有用的素材结合自己的理解与看法记忆下来!
    【928语言学基础】128+
      这门专业课真的超级无敌重要奥!初试的地位大家不言而喻,复试也有很多考语言学基础,当然更考察你对基础知识的理解啦。所以在学习这门课程时,就要好好学,透彻地学呀!作为跨专业,拿到刘润清《语言学基础》时,也挺厚的,还是全英的,有点小担心小紧张,但是更多的是一种激动兴奋的心态,因为这对我来说是一种挑战,只要我不放弃,好好学,一定能够战胜它!把焦虑转为行动,去搜集经验贴和资料,发现很多师姐都推荐看戴炜栋的《新编简明英语语言学教程》(有教材和学习手册,学习手册是对课文的翻译,帮助理解),胡壮麟《语言学教程》,而我都买了,也买了圣才考研的《语言学教程》笔记,里面有教材翻译、真题练习,真题答案。这些都可以作为辅助材料。在学习刘润清《语言学教程》时第一遍跟着视频学习,作为跨考生,有视频老师带着学习真的挺重要的,看视频时也要结合自己的理解做笔记,不然只有听没有理解,后期运用也会出现问题。在第二遍学习时,建议做自己的形成自己的笔记,推荐用a4纸做每章的笔记,这样背书时更有重点更有效率。真题在前期时可以看看考什么内容,后期我把书本的每章知识点列出,再研究真题,在列出的知识点标出是哪一年考过的,最后会了解到什么是考试的重点,再加强理解记忆。
    【心态】
      相信大家听过很多遍“考试考心态”,对此我也深有体会。心态影响真的太大了,每天把自己神经绷得紧紧的,整个人很敏感,遇到错题就紧张焦虑慌张,真的会把自己逼出毛病来,倒不如调整心态,放开心地去享受学习的过程,因为这条路要靠你自己一个人去奋斗,去发挥主观能动性,应用语言学里面有个名词叫“affective filter”,情感过滤越强,知识输入越少,情感靠自己去调整,输出才更多。每天要给自己心理暗示:这条路是我选择的,我会对自己负责,今天我将掌握新的知识,离目标又近了一步!
    对待错题的态度也很重要。以我为例,在政治复习第一遍做真题选择题时,每单元也只有可怜的20+,好点才30+,说不紧张不害怕是假的,但是想想自己是初学者,有错误很正常呀,应该庆幸在考试前发现了这些错题,好好对答案对教材,再理解记忆,考试时就不会错啦!
    今年竞争是很激烈,应该说年年考研都差不多,本来上坡路就是难走的,要好好享受奋斗的过程。不论是上岸的研友还是暂时没上岸的研友,我听到最多的一句就是“还是很怀念很感激那段奋斗时光啊!”不论你现在走到哪一步,都祝福你能享受这段奋斗时光,成为更好的自己,实现最初的梦想!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    板凳
    没有其他科复习经验吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    38 元
    地板
    Cegrinazm 发表于 2020-6-2 16:05
    没有其他科复习经验吗

在评论2楼哦~之前在审核[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    请问教育热点可以在哪里关注啊?

新手上路

K币
    36 元
    谢谢[嘿嘿]

新手上路

K币
    38 元
    出学科英语笔记资料

来自iPhone客户端

新手上路