考研论坛

[交流] 华工公管学硕拟录取初试经验分享

新手上路

K币
52 元
终于,关于考研的考试结束了,可以松口气准备去上学了。接下来回顾下我的初试备考经历,希望能对学弟学妹们有所帮助。
        首先介绍下我的基本情况:初试397(专业一公共管理学基础与前沿:119分、专业二公共管理研究方法:132分);本科山东大学行政管理专业,无科研经历,英语裸考六级飘过。往届考生,去年报考中山大学,专业一公共管理学128分,专业二公共管理研究方法124分,
         其次,说下政治吧,初试政治80分还行,就和大家分享下我的经验。我一直都认为政治是一个性价比很高的科目,前期客观题掌握好,后期选择一位老师的押题好好背诵主观题,考试达到70+问题不大。可能因为我是文科生,没那么担心政治,看大纲理解起来没那么困难,所以我政治开始时间不算早,十月份开始刷精讲精练,这几部分的顺序是马原、毛中特、纲要、思修、时政。我习惯刷完精讲精练就去做对应的1000题,做完对答案,把错的知识点汇总到A4纸上面——以便日常空闲时间随手翻看。在这个阶段,我大都是自己刷精讲精练,毛中特8-11章2倍速看了徐涛的视频。一方面是因为当时时间比较紧,另一方面是了解到毛中特重点都在8-11章,而徐涛的视频中会点出来考点,所以这部分就选择了看他的视频。时政部分我放到了最后,主要通过以下两个途径:①后期各类押题卷的时政题;②肖秀荣最后一个讲义中的时政部分。至于主观题部分,主要还是以肖四为主。一是,根据肖大大最后一次押题的讲义及视频明确肖四各题的重要程度,确定先后顺序(此处要感谢我的研友Z,我没看肖大大最后的视频,直接借用了这位研友的笔记,完善了肖四的答案,感恩)。二是,使用公众号小R学姐整理的主观题背诵逻辑去记忆(这一部分对部分题按照自己的逻辑又重新进行整理)。最后,在考场上,主观题部分我是结合材料和自己背诵的语料去回答。
        至于英语,一方面我的分数才66,很低,另一方面现在关于公众课也有很多人分享了,所以在这块我就闭麦啦。
        接下来咱们说说专业课。专业一,因为休斯那本书主要在讲新公共管理是一种新的典范,终将取代传统公共行政,所以我认为将它作为主体不够全面,适合作为补充重点。因此我是以陈振明公共管理学为背诵主体,休斯那本书只是简单过了一遍。陈振明这本书我本来是打算自己整理的,但在整理第一章的时候发现里面的内容比较容易梳理,便想到了圣才的书,书到手后发现确实和预想的差不多。所以,我便以圣才的这本书为主,结合课本和公共管理导论整理出了背诵主体。同时将行政体制改革、放管服、电子政务、传统公共行政、新公共服务、新公共管理、治理等专题和老师相关论文(我主要看了王郅强、郑方辉等老师们的论文以及参加会议发表的讲话)作为补充。我自身本来就有猜考试重点的习惯,这次依然自己在猜题。但毕竟换了大纲和参考书目,往年真题参考价值不大,所以踩空率还挺高的。当时重点背诵的是政府体制变革、绩效管理等章节,章节内部再次分重点和非重点。比如绩效管理这个章节,重点记忆的是含义、内外部评估、绩效评估意义目标、确立有效评估的标准、面临的困境、改进策略、我国存在的问题、推进发展的要求等。其实后期我还会去官网或知网等看是否有新的论文出现,关注中国行政管理、公共管理学研究、公共管理共同体等公众号,了解目前学术界的大体趋势。在考试前我勉强背了三遍,考试前夜快速翻了两遍专业课,再次强化了全书章节框架的记忆。
        专业二我是以林聚任那本书为重点,直接忽视了伊丽莎白森的那本书,觉得比较细碎,不太适合记忆背诵。林聚任这本书我也是先过了一遍,然后把框架列出来,根据大纲标出来记忆重点,最后就是结合风笑天的书,有侧重点的把林聚任这本书整理成可直接背诵的笔记。研究设计部分,因为我去年考的是中山,有整理过相关模板和素材,所以今年没过多整理,只在后期花了两天时间回顾了下。研究设计这块我主要是从以下两方面入手的:①整理出研究设计答题的一个大体框架;②找了三篇研究设计过程比较清晰的论文,学习其中的逻辑;同时在看专业一论文的时候,关注文章是如何提出问题以及如何操作化;针对政策执行等专题做一些模拟演练。关于专业二,我的感受就是:1、根据大纲画出侧重点,认真记忆;2、研究设计一学套路,二练思路。内容比较好记忆的同时,也是一门性价比比较高的科目。
        最近其实也有不少学弟学妹们问我,现在都6月了会不会有些晚了、自己的进度是不是太慢了、有些人从三月就开始背诵了、等等等等。真的不用担心的,现在还有六个多月的时间,足够了。我到了考前一个星期还觉得一个星期可以学不少东西,要好好利用!而且就算有人很大佬,自己因为各种各样的原因没有准备的很充分,和大佬有差距,但这又怎么了呢,又不是只收一个人,大家一起上学不行么。一定要稳住,调整好心态,不要妄自菲薄,做好自己的事,结果就不会差!
        其实初试大多不会考太深的东西,华工一向考的也没有很活,所以只要找准侧重点,踏踏实实去背诵,初试成绩就一定不会辜负你。最后送大家一句我一直用来告诫自己的话——别自我感动,只有自己清楚自己到底学到了多少东西,要把时间花在刀刃上,争取事半功倍,而不是事倍功半。
        现在才6月,一切都来得及!未来可期,冲就完事了!目前学姐已拟录取,大家关于考试方面的问题也可以评论留言,学姐会不定期回复的~

来自Android客户端

评分

vickey昕晴 + 30

新手上路

K币
50 元
顶顶顶 恭喜lz上岸

来自Android客户端

新手上路

K币
52 元
摒弃暴躁 发表于 2020-6-4 09:08