考研论坛

[资料] 20届中央民族大学学科英语经验分享

新手上路

K币
65 元
楼主
复试已经结束了,一直想写一篇经验贴,起码把自己这一年的努力记录下来。我在考研路上遇到过很多热心的学姐,也得到了不少帮助,所以想要分享一下自己的心得,希望能够帮到更多的学弟学妹们。
        我本科毕业于一所普通一本师范大学,英语教育专业,一战本校失败,二战选择了中央民族大学的学科英语专业。我是从毕业后六月中旬正式开始复习的。初试380+,复试一般,总成绩前十。民大的学科英语初试四门:101政治,241法语或203日语,333教育综合,831基础英语。
1. 101政治:肖秀荣三件套+徐涛视频课+肖四肖八
        政治我考的不高,60分整,复习也比较中规中矩,主要用的肖秀荣三件套,和徐涛的视频课搭配。建议大家早些开始,可以每天看一点。我政治开始的很晚,根本没有复习完,最后就靠着背肖四肖八。肖四肖八选择题要做,大题的话能都背就都背,实在不行至少背肖四。
2. 241法语:简明法语教程上下册+实用法语语法+大学法语考研必备+名校二外法语考研真题
        民大的学科英语是考二外,日语或法语,可以自己选,据说日语会比法语难一点。我本科二外学的是法语,所以选了法语。考试题型包括单选,完型,阅读,汉译法,作文。
        这是我除了教育综合之外复习时间最长的一科,从六月中旬开始,一直到初试前。参考书就是简明法语教程,从第一课开始看,到42课就可以。我是边看书边做笔记,每一课的课文,单词,搭配,语法都要背。然后是课后题,一定要认真做,特别是翻译。
        实用法语语法我是当作工具书来用的,就是在课文中或者做题的时候遇到不懂的语法,用这本书查一下,没有必要从头看。考研必备一定要做,我是单选,阅读,翻译每天各做几题,错题要记笔记。考研真题我没有做多少,但有时间的话还是建议大家多做一点。作文我是考前自己准备了一些话题,比如童年,家庭,大学生活,最喜欢的季节,动物等等。
3. 333教育综合:lucky学姐笔记+视频课+民大真题
        这真的是我花费时间最长,耗费脑细胞最多的一门课。需要背好多好多东西,中教史,外教史,教心,教原。而且是背了忘,忘了背,背了再忘,忘了再背,一遍一遍重复下来的。前三个月,我每天几乎一小半的时间都用在背教育学上。考试题型包括名词解释,简答,论述。
        我是买的lucky学姐笔记和配套视频课,按中教史,外教史,教原,教心的顺序,一节课一节课跟下来的。我习惯是先自己看书,然后听课,重点画框架!!!画框架真的超级重要,教育学知识点多,框架看着清晰而且有条理,在背诵的时候也会更容易。
        一轮我用了三个月左右,每天上午,看书,听课,画框架,背书。第一遍背诵真的很头疼,特别是刚开始的时候,觉得自己脑子都是不够用的。可以用谐音或者口诀来帮助背诵。二轮我大概用了一个半月,背诵时候的要求要更高一些。你可能会觉得自己一轮背过的东西都已经想不起来了,但其实只要回忆起来,背的会越来越快。三轮半个月,还是背书。四轮时候开始背重点,每年各个学校考过的真题。五轮背民大历年333真题,民大每年的333试题会有不少以前考过的原题,所以这个一定要熟练背下来。前几年333会有超纲题,虽然今年没有,但还是要注意一下。
4. 831基础英语:专八阅读+翻译+写作
        基础英语我觉得考察的是综合英语能力,感觉比专八简单一点。题型包括阅读,汉译英,英译汉,作文。
        资料我用的是星火的专八阅读,翻译和写作,可以再加一本三笔。这科主要是一个日积月累的过程。我是从八月份开始,每天做两篇阅读,一篇翻译。作文是平时积累了一些句型和材料,再加上考前自己总结的模板。
关于复试
        复习时候我主要看了How languages are learned和王蔷的英语教学法。
        今年的复试形式与往年有很大不同。往年是自我介绍,提问,复述,提问。今年是分两场,语言技能和综合面试,语言技能是自我介绍和抽题回答;综合面试是英语教学方面的问题和说课。
        在准备复试的过程中,我很感谢小璇学姐。她给了我很多建议,帮我一遍一遍地修改自我介绍,然后根据我的自我介绍提出问题,并在考前对我进行模拟,纠正问题。
小提示
        首先,要选择适合复习的环境。尽量安静一点,少一点外界因素的干扰。二战我是在家里复习的,一开始还好,但后来还是会被小区改造的噪音和家里的琐事影响。建议大家一定要慎重考虑和选择。
        其次,要有计划地复习。在开始复习前,给自己制定一个总计划,确保能够在考前学完要求的内容。然后再制定阶段计划,周计划,每日计划。
        最后,在复习过程中要保持一个平和的心态。考研复习是一场持久战,战线比较长,而且过程会有些枯燥。但既然我们选择了这条路,就不要半途而废。不要着急,踏踏实实一步一步来,不要和别人比进度!
        最后,希望所有考研人都能够得偿所愿,顺利上岸!大家加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    学姐,可以求央民333的真题吗?(求求求)到处都找不到

新手上路

K币
    30 元
    板凳
    学姐请问您有法语241的真题吗??

新手上路

K币
    30 元
    地板
    学姐 可以求复试资料吗

新手上路

K币
    8 元
    学姐,可以推荐一下333的参考书吗,谢谢