考研论坛

[经济] 812理论经济学经验分享

新手上路

K币
24 元
楼主
作为一名考研过来人,非常能够理解你们在专业课学习方面的无措,特别是像中央民大这样专业课自成体系,参考书目偏多;所以在专业课学习上有合理的计划就格外重要了,而不是漫无目的的花大量时间去啃课本。本人20考研上岸政治经济学初试总分389,本科是山东省的一所普通二本院校。写这个经验分享的目的就是想让大家在学习812的时候能节省一定的时间。下面就把咱们4本参考书目分开来单独讲。
高鸿业的《西方经济学》(宏观+微观)
宏观和微观的学习个人觉得重点在于理解,有些时候你理解透彻了比你整个背下来都强。在考试的时候也能举一反三,扩充自己的篇幅。宏观和微观在812中占比不是很大,现在每年稳定在40-50分,所涉及的内容也不会很冷门。如果本科就是经济学或者二战的同学,相信你对宏微观的重点内容也有所了解,中央民大在宏微观上的重点内容和本科所讲的以及其它经济类院校考研差别不是很大。对于跨考的同学来讲,自己如果理解不了课本上的内容推荐看看郑炳的经济学考研视频。看视频的时候一定要做好笔记,方便之后复习巩固。
在过完教材2-3遍后,脑海中要有教材的知识体系,能自己写出来最好。在熟悉教材内容后,之后就是背诵重点内容,我背的是圣才考研出的书(基本上经济类考研人都会买),这本书每章都分三个板块——复习笔记、课后习题和考研真题。对于812来说重点背复习笔记就行了。我基本上把这个板块的内容都背了下来,非重点的以及812中没考过的内容看看就行。
吴青树的《政治经济学》
这本书分为三个板块——一般理论、资本主义部分和社会主义部分。一般就是资本主义和社会主义共同存在的经济范畴。大家在看这本书的时候只用看前两个部分的内容就行了,最后一个部分不是不重要,而是社会主义部分重点在《政治经济学大纲》里。跟《西方经济学》一样,教材是基础;但是相当于《西方经济学》来说,《政治经济学》这本教材重要程度会相对来说弱一点,因为不像西方经济学那样重在理解,政治经济学更多的是背诵。在看完教材的前两部分,就可以直接开始背诵相关的重点内容了。相关的背诵资料可以加我,免费分享。
刘老师的《政治经济学大纲》
    《政治经济学大纲》和《政治经济学》你不要看名称都有政治经济学,但是有很多同样的经济范畴两本书的论述都是完全不一样的。比如,货币、商品经济和价值规律等。对于相互矛盾的解释我门当然以大纲为主。一样的地方只有大纲的第三章对应《政治经济学》第一和第二部分的内容。所以先看《政治经济学》再看《政治经济学大纲》,大纲的第三章内容就可以跳过不看了。
大纲是中央民大最难也是最重要的一本书,基本上每年真题最后两道论述题都来自大纲。对于大纲的学习我提供两种思路,分别对应时间充裕的人和时间比较紧张的人。大纲这本书至少要看2-3遍,想要第一遍就看懂那几乎是不可能的,我到现在都有很多不懂的地方。如果时间比较充裕的二战生或四五月份就开始学习专业课的同学来说,有时间的话可以多看看课本。时间比较紧张的同学,可以不看课本了直接背重点内容。我虽然专业课开始的比较早,但是我还是选择了不看课本直接背诵,为了给数学和英语节约时间。我也有问过上岸的几位同学,有很多同学都是没看大纲这本书的,专业课都130+。
我个人推荐是不用看这本书的,因为你的目标是考上研究生,专业课130+。想要在短时间内掌握这本书的主要内容就是直接背诵。直接背诵的困难之处就是有难以理解的地方;因为理解了会提高背诵的效率。我是找的上岸学长一对一辅导,在背诵之前会带我过一遍背诵的内容能帮助我理解一下。我个人觉得学长只是帮你节约时间,帮你整理重点,最重要的还是要靠自己背诵。
对于这四本书的学习顺序,我个人觉得只要《政治经济学》在《政治经济学大纲》之前学习就行了,具体的顺序看个人的基础和偏好。我是按照《微观》、《政治经济学》、《政治经济学大纲》和《宏观》的顺序学习的。
最后再谈一点,考研究生的人,一定要学会批判性的思维。我只是分享我个人的想法,但是不适用于全部的人。对于某学长所提供的重点内容,你当然要去背;但是不能全盘照搬,可以集合多位学长的资料,对于重点内容你也要有自己的判断。学习经验也可以多看看其他学长的分享,集众家之所长!!
希望我的分享有能帮助到屏幕面前的你.

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    沙发
    学长,请问一下民大歧视双非或者往届生吗[面条泪]感觉今年竞争会很大

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    melond7 发表于 2020-6-1 13:27
    学长,请问一下民大歧视双非或者往届生吗[面条泪]感觉今年竞争会很大

不会歧视的 我就是双非的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    地板
    好的,谢谢~~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    求+(联)(系)

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    马尾小姐姐 发表于 2020-6-5 14:21
    求+(联)(系)

看我的头像

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    感谢分享

新手上路

K币
    24 元
    有问题的可留言或者私信

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    v好像搜不到 请问能加个联系方式吗?

来自iPhone客户端