考研论坛

[资料] 20中南民族大学外国语言学及应用语言学初试经验贴

新手上路

K币
14 元
楼主
嘻嘻嘻各位21考研的朋友们好呀,20考研成绩出来已经有一些日子了,拖延症晚期学姐来分享考研经验了。
        从大一进校起我就坚定地决定要考取研究生,但至于考哪个学校,考什么专业,哈哈哈哈,我自己一无所知(打扰了),平时也就是想想而已,就是想着我大学毕业以后还想要继续念书。最终确定考研学校、专业的就是在大三到大四暑假,的确选择学校是一件很让人扣脑壳的事情,在经历了九九八十一难过后,我终于终于选定了民大(主要是我太太太喜欢吃周黑鸭了)。好哩,其实到了那个时候,时间已经迈入七月中旬了,于是我开始查询官网,买一些资料,暑假留校在图书馆学习。
       下面开始正经唠唠嗑吧嘻嘻嘻,我报考的方向是中南民族大学 外国语言学及应用语言学专业。初试成绩: 政治67  日语74  基础英语115  翻译写作 136  总分392 。
        政治:这一门科目,朋友们不用太担心,跟着肖秀荣教授走就行了。我买的就是秀容大佬的那几件套,从暑假开始准备的,每天会跟着徐涛老师的视频看一章(b站可以找到视频),当然,如果某一章内容很冗杂的话(例如经济学那里),就可以根据自己吸收的情况分成几部分来学习,第一遍,看一遍精讲精练就做一章1000题的选择题,建议用铅笔做或者写在本子上,这样后面可以重复用,而且不会受原来思维的干扰。错题用一个专门的本子写下。(比如P30的2题,错的知识点),第二天的时候拿出来翻一翻,巩固一下。看完一遍过后,大概就知道自己到底哪个版块比较薄弱,第二遍就会更有重点地去复习,再做一遍1000题的选择题的做法,相对于容易一些的章节就可以快速地过,重点的知识点和练习题就去重点拿下。我一共做了两遍多1000题,第三遍没做完就开始做各种老师的八套卷。八套卷里的大题我等人并没有背,只需要脑子里大概有个印象。最后时期就是购买肖秀荣教授的4套题,就可以下手去做选择题,错了也要用本子写下来嗷。后面就开始背4套卷的大题,这对考试有很大的引导作用,秀容真的强。到了最后那个月,一定也要记得去回忆、总结下当年国家、国际发生的一些时事要闻。大概就是这样一个过程,一定要静下心,至于报班与否,朋友们自行拿捏嗷。
参考书目:肖秀荣教授系列图书

日语:学校大三开设日语课,一年的时间学到了下册的36课,这就给我提供很大的优势哈哈哈。后面剩下的几节课我就是自己看书自学的。学校进度比较慢的同学可以去b站搜索一下课程,B站上面**唐盾的标日初级讲得不错,如果需要的话可以配合着视频看看。大概在暑假结束左右,就把书上的内容给过完一遍了,接下来就是背单词,记语法。后来问了学姐以后,学姐建议我背课文,我就把初下的课文都背两遍,差不多一天背一课。然后配合着红蓝宝书一起复习啦。后期又买了一本叫二外日语真题及强化习题详解,写了一些阅读理解。我最后一星期我才开始写日语作文(大家还是早点准备比较好),礼貌体500字,一般都是简单的题目,比如最好的朋友,难忘的事情。所以我就准备了两段通用的模板,写作文的时候套用一下。民大的日语还是比较基础的,只要大家平时踏踏实实的学习,就不会有什么问题的,加油!!!
参考书目:标准日本语、红蓝宝书n5-n4A、二外日语真题及强化习题详解

基础英语:民大的基础英语是真的很基础。题型包括语法与词汇,翻译,完形填空,阅读理解,和作文,那么就可以采用分模块练习的方式。 语法与词汇我写了华研专四语法词汇1000题,写了大概三遍。不会的题目抄在小本本上,后期还做了专四真题的语法词汇,平时背一背专八单词,我背的是如鱼得水专八词汇,背了大概两遍。其实民大没有多少难的词汇,背单词只是为了安心一点。  基础英语的翻译题,大部分年份是来自参考用书,我买了新编英语教程456三册,把里面的课文翻译了一下,考前再复习一遍加深印象(but我考试前两天书被偷了,就没有复习基础英语的翻译,考试时只能自己翻译了) 。完形填空我写的是华研的完形填空针对英语一 的,比民大的完形填空难度要大一些 ,我差不多一天写一两篇,再看一下解析,把重点的知识 ,文章中的短语记在小本本上。 阅读理解,我刚开始写的是华研专八阅读,差不多写了一半以后,买到真题,发现民大的阅读理解不难,我就开始写专四阅读理解和六级阅读理解。我差不多一天做一两篇保持一下手感,把不会的单词,短语记在小本本上,能力比较强的姐妹可以多写一写阅读理解。写作我在翻译与写作那门专业课在详细说一说。差不多就这些啦!
参考用书:华研语法与词汇1000题、华研阅读理解、新编英语教程456、专八阅读、专四真题、六级真题

翻译与写作:这门课应该是我花费的时间最多的,这一科正好与上面那一科截然不同,简单粗暴,一面的试卷就可以解决问题完事儿了,但是考查的却是我们的综合翻写能力,要求更高。官网上并没有给参考用书,我刚开始买了武峰12天,配合着武哥的视频看了一遍,然后自己再把书上的练习题自己写一遍,努力套用武哥的套路和方法,然后我写了三笔教材(其中几个单元)也是按照武哥的方法来分析、之后写了英汉翻译简明教程,写了星火专八翻译(因为民大不怎么考文学翻译,我就跳过了专八的文学翻译)。最后,我发现民大近两年喜欢考文化翻译,我就开始写六级翻译中的文化翻译,一天两三篇六级翻译,一直持续到研究生考试。并且,20翻译写作的汉翻英真的是文化翻译!(不过大家还是所有类型都要联系,不能赌运气)。这一科大概就是这样,翻译在于去理解,而不在于翻译多少本书,做一篇就要做一篇的体会。一定要坚持每天翻译一些的好习惯啦(不论长短),巩固记忆,有些翻译是真的低调又不失风采啊,空了一定背几句下来,说不定可以用进写作啊,冲鸭!写作这一门我是真的怕,我太不喜欢写作了,但是英语专业肯定是逃不掉的,所以我一直拖到十二月中旬才开始准备作文(千万千万不要学我!!!)我先看了几篇雅思作文,了解一下大概结构,后来看了一些翻译硕士的写作网课,最后自己压了两篇作文,当时话题爆火的垃圾分类和校园欺凌,然后没压中哈哈哈。写作确实没有太多心得,大家可以多关系别人是如何准备写作的嘻嘻嘻,加油呀!!!
参考书目:武峰12天,三级笔译,英汉翻译简明教程,星火专八翻译,六级翻译,顾家北手把手教你雅思写作

最后讲一下我的考研时间安排以及考研和实习冲突的一些问题吧。我自己是从7月16号正式开始复习的,但是暑假一直没什么状态,我这个人啊,真的太喜欢睡觉了,暑假的时候天太热了,图书馆只有自习室有空调,所以大家都很早起床占位子。我差不多都是早晨五点半起床,六点钟就到图书馆占位子,去晚了就没有座位学习了,对我来说五点半起床真的太早,我差不多吃过早饭就开始犯困,在图书馆趴着睡觉一睡就是一上午(不许笑我!!!)中午十一点吃个午饭,回去睡觉(没错我还能睡…),下午两点半再到图书馆看书,五点吃个晚饭,一直到晚上十点从图书馆回寝室。这样浑浑噩噩过了大半个月后,感觉自己实在没有收获,心里也很难受,于是我就调整了战略,我每天早晨六点起床,先在图书馆的背书区域站着背英语单词和日语单词课文,毕竟站着学习就睡不着了,接着去自习室听徐涛老师的政治视频,再写一下一千题。徐涛老师的课比较有意思,一般看着也就不困了,这样一来,一上午的时间就被合理利用起来了,中午好好休息一下,下午和晚上的时间我都是用来学专业课的。(这是我个人的方法奥,大家根据自己的作息和习惯合理调整)  
   我这个人真的不太认真,学习效率不高,一学习就困,喜欢玩手机,为了改掉这个坏毛病,我把我手机里所有能玩的软件全部都卸载掉,只留下了知乎,学不下去的时候看看别人努力考研的帖子来激励一下自己。我在图书馆找了一个座位,旁边都是很认真的人,从来不玩手机,在这种氛围下,我自己也不太好意思天天睡觉玩手机。考研最重要的事情就是不要自己感动自己,仿佛觉得自己除了睡觉八小时吃饭两小时,剩下十四小时都在学习,其实如果你正向算,把自己学习的时间加在一起,每天高效率学习八小时你就已经战胜大部分人了。

再说一下实习的事情吧,我的本科学校要求10月-12月31日实习,我被安排到离学校不远的一个中学,骑电动车七八分钟就到了。很幸运的是,我碰到的实习老师很不错,十月份我基本上都没去实习,从十一月开始,每星期去实习学校三次,每次半天的时间,距离考研还有十天的时间给实习老师请了假,就没有去实习了。那段时间真的是我最忙的时候,每天都在赶时间,每天边走边跑,吃饭的时候都用手机背单词,有时候碰到学生不听话,真的超级想哭。但是各位实习的姐妹,千万不要跟直接实习老师讲我要考研不去实习这一类的话,可以在完成工作的基础上,跟老师好好商量,我相信大部分的老师还是会理解的。

再讲一些考研心态的事情吧,我相信没有一个选择考研的人是完全没有压力的,既然我们选择了考研,肯定是有欲望有追求的,谁都不希望自己成为炮灰。我考研期间就因为压力太大,爆痘,头疼,头发一抓一大把的掉,做梦都梦到自己考不上研究生。我有时候觉得很累,又不敢休息,自己偷偷跑到图书馆的角落一边哭一边背单词。有一次状态不好,头疼,我以为是我这个睡神的睡眠太少了,我就休息了两天,但是还是头疼,一直持续了一个星期,这一个星期我几乎什么都学不进去,我开始慌了,打电话告诉爸爸妈妈我考不上研究生了,一个人哭到大半夜。第二天眼睛太肿就没有去图书馆,自己在寝室思考了一天,整理一下心情,后来直到考研再也没有出现压力太大而崩溃的事情了。其实我大部分的压力都来自于的恐惧,我没有好好利用时间,效率太低,害怕自己考不上研究生,但是又没有毅力像别人一样拼命的学习,每天看着图书馆的考研儿起的比我早,睡得比我晚,效率比我高,我心里自然着急。后来,我会每天把自己的学习内容记录下来,不和别人比进度,有计划的安排自己的学习,尽量提高学习效率,这样一天过来,就感觉充实了很多。

嗷,嘻嘻嘻,终于敲完了这一份想要告诉朋友们的话,学习方法因人而异,希望我的方法能在一定程度上帮助到你们呀。考研不是一件易事,因为它考验的是我们的耐心、毅力、恒心;但考研也绝不是一件难事,因为你不是一个人在战斗,你的小宇宙全程陪同着你,见证着你的成长、努力甚至崩溃的时刻,没关系,坚持就是胜利。常听到有人说自己迷茫,看不清未来的方向,我很清楚这种感觉,因为去年暑假我大概也是这样的状态,但是你需要冷静,给自己时间,累的时候不妨问问自己你究竟想要怎样的人生,想要成为怎样的人,而你又需要怎么做才能乘上现在到未来的快车?给自己列下计划,一件件完成,做一个可以疯到冲破天际的孩子但又有条理有计划的井井有条的大人。恭喜你们,已经迈出了考研的第一步,未来离你越来越近啦。来年的4月,期待听见属于你们的好消息从远方传来。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    沙发
    学姐可以留下lxfs嘛 拜托啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    AhoraAnn 发表于 2020-6-1 07:55

问一下红蓝宝书是N3的吗?几月份开始看红蓝宝书的?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    281 元
    地板
    求资料:一五贰酒儿伍八伍八期。十分谢谢。

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    AhoraAnn 发表于 2020-6-1 07:55

咦肆儿肆儿酒咦儿玲叭

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    不知道该取什么8 发表于 2020-6-1 10:08
    问一下红蓝宝书是N3的吗?几月份开始看红蓝宝书的?

红蓝宝书我用的n4  n5,大概把参考用书看完开始写红蓝宝书

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    冰凌夏 发表于 2020-6-4 20:44

我有好几年的真题
    有意者加二舅起就留四霸气三四

新手上路

K币
    60 元
    冰凌夏 发表于 2020-6-4 20:44

真题还要吗 13-19年的 有意向可以进一步lx

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    学姐我阅读买的英语二,不影响吧……还要买三笔的完型吗?
    我听其他学姐说日语是n3难度[面条泪][面条泪]

新手上路

K币
    8 元
    您好,您有真题吗,愿意购买

来自iPhone客户端