考研论坛

[外语] 英语笔译经验贴

新手上路

K币
60 元
楼主
今天的题主和以往的不同,哈哈哈,因为我这是个失败经验贴,我初试分数也是擦边进的,所以也没逆袭成功,然后调剂到了一个还不错的学校,哈哈哈,本人是二战,因为我学校特别差,是你们认为普通院校再普通一级的,估计很少有这样的学校的学生报考985,别人会认为不自量力,哈哈哈
政治 69 我准备政治用的资料比较常规,肖秀荣的一千题刷了两遍,然后每次做完我会看一遍,因为加深记忆,然后精讲精练太多了,我没有一个字一个字的看,我当时跟着徐涛老师的视频和精讲精练一起的,感觉效果还不错,因为本人不喜欢背书,所以呢,就用的这种方法,如果特别喜欢背,精讲精练有好多有用的理论可以背,这样子后期学习政治不用太痛苦,后期10月份因为某种原因(其实是颈椎病严重),我回家了,所以没咋学习,肖八选择估计也没做完,之后是肖四,那时候在家,去学校买了肖四,然后做了一遍选择,大题我实在背不会,就用的那个研木易子易的精简版背了一遍多,之后就没背了,所以大家不要学我,能背就背,背不会可以精简一下,但一定要背,好多原题。不背真的会后悔
翻硕英语 69 这一门我费的功夫最大,今年单选没去年的难,去年这一门超级难,去年就因为单科没过线无缘复试,然后今年我手机用的扇贝单词背的如鱼得水,刘毅一万,然后还有些翻译用的那些词汇以及gre单词书也在背,背的有绿色**的,和如鱼得水纸质版,为了多背加深印象,我真的背了好多,还有专八阅读中的所有生词,以及专八阅读做了两本,华研,星火和专八真题刷了两遍,专四语法与词汇,和三本语法书也是我当时用到的
翻译基础 109 这一门我感觉我没啥发言权,因为我考得特别低,真的和努力成正比,因为我后期颈椎不能长时间低头所以我就很少练习了,全是去年和十月份之前的老本,我用的资料是张培基散文选,庄绎传的那本和三级笔译真题,东大偏文学,所以要我着重练习的张培基,三笔真题也超级好,以及那一套黄皮书里面各个学校的汇总真题,所以我认为翻译应该多练习多总结,别像我一样,好多没练习翻译,手生
百科 120 这一门我第一年考134,今年考的也不错,我买了参考书,然后从其中找的能出的名词解释全部汇总下来,之后打印了下来,然后背了三遍,考前一周,我看了下黄皮书的应用文格式,今年百科换题型了,以前25今年就10个左右,不过我感觉只要准备的充分,就不怕的,因为今年出的我感觉和我平时背的很多都很像,有的是我背过的

关于复试,今年疫情比较特殊,我练习了些口语,背了自我介绍,可是考试没了自我介绍,老师也没提问,直接抽的题,有赏析翻译(中文说),还有给你一首古诗你说下你的看法,视译,还有一些问答吧,具体我忘了都是啥题型了,我知道我一直没停说了40来分钟,可见题量不小,哈哈哈。以上就是我的经验,虽然没考上,可我努力了,尽自己最大的努力了,可能本身基础不好吧。
朋友们,你们准备的时候一定要努力,一份耕耘一份收获,加油!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    13 元
    沙发
    你好,首先恭喜

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    17 元
    板凳
    同学可以求一下你的百科词条的资料吗,可以有肠