考研论坛

[学习经验] 二战法硕非法学,我都经历了什么

新手上路

K币
63 元
楼主
(个人经验总结,每个人情况不一样,不要完全按照我的来!)
第一年我大四要考研的时候,知道自己虽然是个理科生,但是一直有一个想当文科生的心,挣扎了好久之后决定考法硕。但是由于对自我水平认知的错误,以及准备的极其不充分,导致我只打了293分,根本就哪也去不了。和家里进行协商以后决定可以二战,家里非常支持。
2019年6月末毕业,七月一日开始在家里用了三天时间,仔细规划了一下复习的进度以及我到底应该看什么书,做什么题,背什么知识点。而且我是一个非常没有自控能力的人,我知道让我自己在家的小桌子上学习根本不可能!所以,我决定每天往返共80分钟去省图书馆。
和我一起二战的是我的高中闺蜜,她学习很能静下心,非常认真的女孩子,我在她的感染下也很快投入到了学习状态。每天早晨六点半起床,收拾东西吃饭,大概八点十分到图书馆,可是八点半才开门,我就排着队背单词,下午五点从图书馆回家,到家吃晚饭休息一会儿也就七点了,真的没动力再学习,我身边没人真的学不进,只能复习一遍白天的知识,加看徐涛老师视频,还有做一做政治题,大概十点半我也就不学习了,十一点半之前肯定睡觉。
幸运的是我英语基础很好,四六级都是裸考一次过,所以英语我除了只做过一整遍真题,再加上背一背单词,我真的也就没有下别的功夫,我不建议大家像我一样!你们该整还是得整英语!听话!别懒!
政治就像上边说的,七月到十月末我也就是看看视频做做题,肖八下来了,做它!肖四下来了,背它!
专业课呢,我真的非常用心!用心到我觉得我如果当年高考能拿出这个用心程度,我真备不住能上个清华北大(嘻嘻嘻,我做梦呢,别当真)。我一共写满了三个笔记本,刑法一本,民法一本,宪法法理学法制史一本。
一轮复习从七月初到八月末,将近六十天的时间我整理出了这三本笔记,并且每天学习的时候要同步进行分章节的习题演练,巩固知识。
二轮复习从九月初到十月末,这六十天我补充了笔记,发现知识点需要再次整合的地方很多,而且一轮过后基本都没什么印象了,不要慌!很正常!这次的再次整合,你就要开始有意识的背了,不需要那种摇头晃脑的背,而是你要知道该怎么去运用,在脑海中已经有了知识的框架,做题就是真题啦,我是进行了两遍!
三轮是从十一月初到月末,三十天的时间背诵!就是个背诵!昏天黑地的背诵,我发现很多人就是嘴上背,必须落到笔尖!写下来以后印象不是一般的深刻,那些法言法语就是这个时间形成的!
四轮就是从十二月1号到十二月15号,这时候是再次从头到尾背诵,有了上一次的整轮背诵,这次明显要轻松很多,而且要再做一次真题,因为知识是无穷无尽的,你总有会有那么几个经常错的题。
五轮就是最后几天了,再背一遍,说实话,这时候已经没有什么心思学习啦,每个人都很浮躁,但是记住,胜利真的离你不远啦!
以上就是我的法硕(非法学)初试经验贴,如果你们还对我考研的其他感兴趣,欢迎留言评论,我会继续跟帖,分享考研那些小事儿~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    190 元
    沙发
    楼主,跨考真的很难理解吗?我去年考的学科数学,今年有点犹豫要不要考非法学[忧伤]

来自Android客户端

新手上路

K币
    63 元
    板凳
    yixiaoyuezi 发表于 2020-6-1 20:47
    楼主,跨考真的很难理解吗?我去年考的学科数学,今年有点犹豫要不要考非法学[忧伤] ...

我觉得还是要看你对这个专业的兴趣吧。因为我从小就比较喜欢文科方向,背东西也比较快,我的阅读理解能力相对要好一些,所以对于我来说这个不是很难理解的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    地板
    法硕非法学需要现场确认吗

新手上路

K币
    6 元
    姐姐,想问一下专业课要怎么准备啊,有没有顺序什么的,还是全部都一起开始啊

新手上路

K币
    63 元
    北大学子文 发表于 2020-6-10 18:34
    法硕非法学需要现场确认吗

当然需要现场确认

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    63 元
    似风不似疯 发表于 2020-6-11 16:43
    姐姐,想问一下专业课要怎么准备啊,有没有顺序什么的,还是全部都一起开始啊 ...

我是一起准备的,毕竟你一个一个准备的话,可能你准备完第二个,第一个就忘没了,而且同时准备也没有那么枯燥

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    学姐你好呀,请问学姐复试要做哪些准备呢,学校给的复试范围太大了有没有什么侧重点呀