考研论坛

[经管] 川大902金融学,20届综合第一上岸经验贴

一般战友

K币
100 元
楼主
先说说我的考研情况,我的初试成绩是418,其中902专业课130,数学三133,英语一83,政治72,最终取得了初试第一和复试第一的成绩,现在处于拟录取状态。其实我是二战川大金融学,第一年总分只有353,这两年过程中,我的总分提升了65,专业课提升了40。

下面说说我二战期间各科复习经验及使用资料清单。

专业课:专业课参考书是高鸿业的《西方经济学》(宏观和微观)、马工程西方经济学和张红伟的《货币金融学》。高鸿业的书我看了三遍,马工程看了一遍,西方经济学逻辑性比较强,通过多看书我理清了逻辑关系之后就很轻易地记住各种名词解释了,再背背自己整理的知识点、做一做课后计算题、选择性地做一些圣才资料上的题,但是圣才这本书内容多,难度大于川大的专业课,如果基础没打得很牢的话,不建议去啃。货币金融学这本书我看了两遍,文字多,看了也不太能记住,所以就开始根据自己的经验、往年真题从头到尾整理知识点,大概两百多个,整理完之后就挨着背了两遍。两遍之后,我又把知识点标题分章节列出来贴在墙上,每天对着标题一个个往下背,不看笔记,把背得不好的做个记录,背完当天内容再回过头看笔记,总共是背了四五遍的样子。专业课刚开始背的时候会比较慢,一天一科可能只能背一章,后面会很快,我一天能背3章货金+2章西经。其实专业课要一直背,直到考试前的两个小时,也要坚持背,但是能做到考研前十天依然背专业课的人必定不能拿这十天专背政治,否则大脑中的专业课会被政治挤走,一定要记住:专业课才更能拉开差距。当然,政治主观题也不能放松,否则慌慌张张上考场,考完也会很影响心情,后面会讲到政治的复习。至于专业课的计算题,虽然只有20分,但是近两年考得不简单,所以整本书的相关计算题都要会做。去年902考了几道书本以外的热点题,对于热点名词解释,要平时关注经济热点,对于热点论述,答题时要回归考点,当然了,首要任务是把书本内容吃透,按照往年经验,没有时间的话不准备热点也是可以的,但是今年开始热点题目有四五十分,未来趋势可见一斑。我是没有准备热点题的,我能取得130的分数的一个原因是在考场上尽力写下自己会的,以及运用“背得滚瓜烂熟的书本知识”来分析热点。另外,今年有一道简答题在高鸿业书上没有,(我用的第六版,上面没有这个知识点,但是不确定第七版有没有),但是在马工程上有。所以马工程虽然是这两年才加的书,也要认真复习哦!我认为如果是跨考的同学,或者是想拿奖学金的同学,专业课是可以找考上的学长学姐接受指导的,毕竟现在考研题一年比一年难了。

数学:教材是同济大学编写的《高等数学》、同济大学编写的《线性代数》、浙江大学编写的《概率论与数理统计》,我使用过的其他参考书包括李永乐《复习全书》、张宇《36讲》,练习题包括李永乐《660题》和《330题》、汤家凤《1800题》,模拟卷包括汤家凤八套卷、李林六套卷和四套卷。张宇的资料比较难、讲课灵活,李永乐的线代课程非常建议去听,汤家凤的高数讲得不错。对于资料,我认为用一个老师的就行了,毕竟做一套资料十遍强过做十套资料一遍。考研数学其实不会太难,但是计算量一般很大,所以要锻炼自己的计算能力。很多人就是栽在专业课或数学上,这两科目一定要异常重视!

英语:我的学英语方法就是背单词+做真题+写作文。第一年我没背单词,后来考试前很慌,感觉很多单词都不认识,最后考了72。第二年我为了让自己不慌,背单词背了两遍。另外真题是很重要的,第一遍做的时候可以2-3天做一套(视自己的英语底子而定),真题做了一定要认真改,哪怕第二遍和第三遍也要对自己做错的题多多关注、修正。刚开始做英语真题一般会错很多,不要灰心,英语真题有它的风格,多做多改就能习惯,从而提升。考前一定要写作文,如果老是背,不去写,也不会写得好,写完作文可以用“批改网”修改。

政治:政治有肖秀荣团队、徐涛老师、腿姐等等,我跟的是一个自己身边考研人都没怎么跟的老师——任燕翔,我比较适应他的风格,所以学弟学妹们在选老师时要根据自身情况而定。他会把真题分章节整理出来让学生学一章做一章,而不是留到最后做真题,这是我觉得跟其他科目不一样的地方,我也比较喜欢这样学政治。而且强烈推荐他的微博直播“主观题跟我背”,这个直播是免费的,只需要买一本十块左右的配套书籍,大概九、十月份开始背,十二月初结束,跟着他背,就可以把最后十天时间主要留给专业课,也不会很慌。

复试:《公司财务原理》《国际金融》《货币金融学》。复试也可以报班,如果不想报班,可以找一个小伙伴一起天天互相面试。

希望各位学弟学妹为考研付出的努力能得到好的结果,加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    请问一下,学姐(学长)初试之前在网上找过或者买过专业课模拟题做吗?请问有什么好的推荐。

一般战友

K币
    119 元
    板凳
    请问学姐或者学长,专业课的热点议题该怎么准备呀

一般战友

K币
    119 元
    地板
    圣才的资料你用的是哪本

一般战友

K币
    100 元
    如何是好是坏 发表于 2020-6-1 07:53
    圣才的资料你用的是哪本

老版本的,我没买,是学长送的,看的也很少

一般战友

K币
    100 元
    胖胖NL 发表于 2020-6-1 00:31
    请问一下,学姐(学长)初试之前在网上找过或者买过专业课模拟题做吗?请问有什么好的推荐。 ...

我主要就是做真题

一般战友

K币
    100 元
    如何是好是坏 发表于 2020-6-1 07:52
    请问学姐或者学长,专业课的热点议题该怎么准备呀

先搞懂课本知识,再准备热点。可以多关注经济新闻

新手上路

K币
    8 元
    好的好的,谢谢

一般战友

K币
    100 元
    可以做做高鸿业和马工程的课后题哈,我做了一些

一般战友

K币
    100 元
    圣才的书我好像既有笔记,又有真题,宏微观加起来共有四本,主要是做上面的计算题哈,其他看的很少了