考研论坛

2020一战三跨南开国际商务130+经验

新手上路

K币
54 元
楼主
等啊等终于等到了上岸,这一路走来十分不易,接下来我给大家描述一下我这一年来的经历和分享一下我关于国际商务备考的经验。
事实上我本科是来自一个一个纯工科的大学,我的专业也是纯工科,是油气储运工程,我从来没有学过经济学类的相关知识,算是从零基础学起,希望给零基础学国际商务或者是跨专业考研的同学一点经验。
有关于我为什么选择南开,很多人问过我这个问题。我在这里回答一下。
最开始我并没有想要选择南开,我想选一个考数学3的985,但是到7月份的时候,我发现我的数学学的不太好,我觉得可能拿不到很好的分数,嗯,因为数三有点难对我来讲,于是我就选择了南开,因为南开他考的是经济类联考,他的数学分值比较低,而且题目也很简单,这是第1个原因,第2个原因就是南开它是经济类强效而且它的地理位置离北京也很近,所以说将来实习的时候会很方便,可以乘坐城际高铁到北京去实习,只需要花半个小时就能到,很方便。第3个原因就是南开他和其他的学校不太一样,像央财和茂大他们都考396,但是南开他考的是395,这样的话报的人其实不太多,因为大家都觉得信息不是很透明或者信息不对称,这样的话搜集信息比较困难,但是我不是这样想的,我觉得人报的少,或者是信息不透明,对我来讲算是一个优势,因为我觉得我还是比较擅长去搜集这些信息的,于是我选择了南开。
接下来谈一下各科的备考情况。
首先我专业课考了132分,我觉得作为一个零基础学国际商务的人来说,我已经非常满意了。我前期就是看的希尔的书,我觉得希尔的书讲的浅显易懂,而且比较有趣,有很多例子比较容易理解,所以说嗯,没有必要去报班或者是找谁讲课之类的,很容易懂。后来我就买了学长学姐的笔记,学长学姐的笔记很全,后来我又添加了一些自己的笔记,所以说我的笔记相对来讲还是比较全的,我就背诵,后来他们很多人说要画重点,其实我虽然也画了重点就是按照每年的真题在每个知识点上去打勾,嗯,然后去看一下它的比重之类的,但是其实我并没有很在意我重点和非重点全都是一视同仁全都背了的,当然了到考试的时候大家说因为换了命题组的原因,所以说题目和往年的风格非常不一样,考的都是大家所谓的非重点,当然了,我看到的题目基本上都是我背过的,所以说对我来讲不是很难都打上了。
到10月份南开他加了三本书,一本是曼昆的经济学原理,经济学原理,包括宏观和微观,还有一本是国际商务的环境与运作,是一本黑皮儿的特别厚的书。当时很多人看到家书觉得时间不够了,可能没有时间去准备,或者说家书的话,嗯,没有往年的真题做参考,可能变动会很大,当然了,我也想过这些问题,但是我想着大家既然都换了学校,那可能报这个学校这个专业的人就不是很多,所以说我就反其道而行之,还是坚定的选择了南开的国际商务,当然到考完试出了成绩之后,我发现只有260多个人报了南开的国际商务,然后仔细看了一下,有好多人缺考,去掉缺考的人,发现只有不到200个人报了国际商务,而且最后上线的人数竟然有101个,所以我觉得这个上线率是非常非常高的了,所以南开相对来讲也说明了题目不是很难。
关于红微观的备考,我就是最开始是拿来曼昆的书,看一张厄他讲的课,然后我自己有去看了网课,做了笔记,对这些内容都有了一些理解,当然了,我后来没有去背诵,是因为实在没有时间了,家书的时候就还有两个月就要考试了。到考场上的时候,我也没想到他竟然出了将近100分的红围观,我也是有一点点措手不及,但是我也是凭借我之前对这些书的理解去答上的,讲真这些书我都是只看了一遍。但是我理解的我觉得还是相对来讲比较全面的。
接下来就是395,我觉得我的395的数学答得不太好,因为我的数学一直以来就不是很扎实,所以说还是希望学弟学妹们引以为戒,不要像我一样我数学我觉得应该扣了很多分,因为我的计算很多算出来都有点乱,觉得数不是很对。但是我觉得我的395的作文还是打的不错的,因为我的作文平时就很注重积累,并不是临时抱佛脚,我看过了很多关于经济类知识的书,比如说自私的皮球,还有牛奶可乐经济学等相关的书,并且我每看完一章,我都会做一个思维导图,帮助自己理解和记忆,并且使自己更加印象深刻,而且逻辑清晰,使得自己回忆起来的时候能够分条答题。南开395的作文有一个特点,就是要求用经济学的原理去进行论证,有效性分析和写一篇论作文,分别各自是600字和700字,所以就要求写的很精炼,而且逻辑清晰,并且字还很好。所以说平时的积累是必不可少的。并且你会发现,在积累素材的过程中,会看到很多特别有意思很有趣的东西,让你对生活的理解都会有一种不一样的观点。当然在备考过程中,我也参考了很多学长学姐的笔记,包括国际商务的学长学姐和税务的学长学姐都请教过,并且也做了很多积累,也看过很多论文,这些都对自己的395写作都很有帮助。
其实大家所说的信息不透明和信息不对称,我认为对每个人来讲都是存在的,因为你不可能搜集到所有的信息。但是你能够尽可能多的去请教你的学长学姐,去请教经验,去看一些这经验帖之类的,对你来讲都是非常有帮助的。
关于英语我只看了**的网课,我认为**的网课讲的都很好,尤其是王江涛他所说的,在9月份之前背完20篇大作文和20篇小作文的范文,我都照做了,所以说到后期的时候大家都在忙着去准备作文的模板我都没有准备,我到考场上,我就是把我自己背过的东西去拆分组合就能够形成很不错的句子,而且不会出现很大的错误,也不会出现千篇一律的那种感觉,所以我认为我的作文写的还是不错的,另外你在平时的这个背诵作文的过程中,你也在积累自己的语料,而且也在培养自己的语流语调,这些语感对你以后复试过程中的英语口语都是非常有帮助的可以使得到复试的时候没有那么吃力。因为在复试的时候,老师就夸过我的口语非常好。这些都来源于平时的积累,不是一朝一夕就可以练成的。
关于政治我前期看的是徐涛的课,徐涛的课讲的确实是非常有趣,但是我认为没有必要因为他虽然讲的有趣,中间穿插了很多段子和小故事,我却只记住了段子和小故事,也许因人而异,你们不会这样,但我相信大部分人都会跟我一样,到9月份的时候我就跟的另一个老师叫做杨亚娟,他虽然有口音,但是他讲的非常不错,他是用了两个月就逆袭考上了人大,你不要以为是噱头或者是吹牛,当你看了他的课之后,你是真的会相信他,确实是用两个月考上了人大,他用很多方法帮助你去记忆和理解,而且会讲很多干货,虽然没有什么段子之类的,但是我认为你的考研没有必要讲那么多段子扎扎实实的真才实学用你的实力进行考研。杨亚娟讲的课,嗯条理清晰,逻辑非常的鲜明,而且他每一节课之后都会有复盘,下一节课之前都会有复盘,这样的话会让你不停的去回忆,不停的记忆,当你把他的课都听完之后,你会发现你对整个政治会有一个宏观的这个框架体系,让你理解的特别清晰,我在这里强推杨亚娟,而且他会讲解肖秀荣的1000题以及小4小8包括最后的大题,我后来也是跟了他的押题班,他的押题笔记押的很准,几乎都押中了,当然肖大的这些年压题不是特别准了,我强烈推荐大家去被杨亚娟的押题笔记,或者你不买杨亚娟的笔记,你也可以去把肖四肖八的简答题全都背下来,也是非常可以的,比较全面,因为像你要考名校的话,呃政治如果仅仅打60分肯定是没什么优势的,最好还是希望你的政治能够达到70分以上,不至于给你拉分。如果你一步一个脚印跟着杨亚娟老师,你会发现考70分乃至75分或者80分都是非常容易的事情。
以上就是关于4门科目的经验和相关的建议,具体的时间安排,我可以在下次纪念帖中去给大家分享,或者是大家自己去安排,因为因人而异嘛。
这里给大家一些备考过程中的小建议,
第1点就是希望大家可以把自己的时间每天的安排固定下来,比如说8点该干什么,9点该干什么,10点该干什么,每天都这样,这样的话你就会发现,自己的时间安排的非常的细致,而且它容易形成习惯,以及你身体的整个的记忆会使你每天没不至于那么劳累,而且大家要注意休息。
第2点就是希望大家每天可以早睡早起,我强烈不建议熬夜,因为我的很多同学晚上熬夜熬到两三点,最后考研没考上,而且对身体伤害很大,导致肾虚或者是经常生病,
第3点就是希望大家每天可以保持喝一袋牛奶或者吃点维c或者吃点水果等等,保持身体的营养和健康。我在9月份的时候生了一次病,特别的严重,就算是重感冒吧,然后持续了很久,导致我的复习效率很低,持续了半个月复习效率一直都很低,后来我就坚持每天喝一袋牛奶,一直到考试之前,我虽然没有运动,但是我一直没有生病,而且我每天都是精力充沛的第三点就是给大家推荐一款咖啡ucc这款咖啡它的味道还不错。
最后一点就是,如果你有什么不懂的就尽快去问你的学长学姐,因为你的学长学姐都是经历过的,或者你有什么烦恼也可以去问,他们都很很愿意帮你解答的。
最后希望大家能够成功泽贵早日考上南开或者自己心仪的大学,不管你是跨考还是非跨考,我认为你的能力和实力都不会输给其他人,加油。
[媚眼][媚眼][媚眼][媚眼]

来自Android客户端

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    写的超好!特佩服学姐的记忆力和思维导图!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    板凳
    陈嘉铭666 发表于 2020-5-30 22:29
    写的超好!特佩服学姐的记忆力和思维导图!

哈哈哈哈哈谢谢谢

新手上路

K币
    11 元
    地板
    学长,211工科跨考人大经济学一般要从什么时候开始准备啊

新手上路

K币
    54 元
    娇眼如波人鬓流 发表于 2020-6-1 06:45
    学长,211工科跨考人大经济学一般要从什么时候开始准备啊

人大很难的,你还是工科,估计要一年半以上吧,像金融一样。我认为你可以选择南开,性价比很高,题目不难。六七个月就足够。

新手上路

K币
    28 元
    请问上线101是初试人数还是最终的啊?初试的话今年扩招的人也太多了吧[面条泪] 担心明年缩减

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    1118 元

一般战友

K币
    372 元
    茶派0 发表于 2020-6-9 10:07
    请问上线101是初试人数还是最终的啊?初试的话今年扩招的人也太多了吧[面条泪] 担心明年缩减 ...

初试,刷了一半人,实际录取的都是380+

新手上路

K币
    28 元
    贰零上岸 发表于 2020-6-12 07:55
    初试,刷了一半人,实际录取的都是380+

分数这么高的嘛,请问今年录取了多少人呢?今年的录取信息官网还查不到,所以想请问一下,谢谢学姐[害羞]

一般战友

K币
    372 元
    茶派0 发表于 2020-6-12 08:01
    分数这么高的嘛,请问今年录取了多少人呢?今年的录取信息官网还查不到,所以想请问一下,谢谢学姐[害羞] ...

54个吧,复试基本没啥用,录的都是初试高的那一批人,有四个370+逆袭的 经济学院有录取信息