考研论坛

[语言] 2020翻译硕士英语笔译mti初试经验贴

一般战友

K币
138 元
楼主
在我一战的时候我经常想我要是考上了一定要写一篇经验贴,那时候失败了。现在考上了心情反而没有那么激动了,也变懒了,但是我觉得我的经验对于一些二战或者辞职考研的人来说会有帮助,也想记录下来这个过程。在我自己备考的过程中也得到了一些学长学姐的帮助和信息。
首先介绍一下我的基本情况,专八70,专四68, 大四上半年通过三笔。17年应届的时候考了一次研,没考上去工作了,一直做的是跨境电商运营,跟英语相关性没有那么大。19年7月下旬开始备考,期间考了一下教资。初试396分,16名,综合排名12名。

择校:一般都是地区+院校。选择自己想去的省市,然后选择是211或985或普。一般都是这样选的,可以去研招网筛选。如果能确定自己想去的城市择校是比较快的。然后就要看一下目标院校的真题适不适合自己,个人觉得如何评判适不适合自己,就是看真题的时候你如果觉得一头雾水,完全无从下手基本上可以放弃了,有的差距是几个月弥补不回来的。如果觉得稍微有点难,但是也不是一点不会还是可以的。

然后说一下我自己的择校,在这里想提一点就是微博或者网上给出的择校选择可以参考,但是还是自己去研招网网上手动搜比较好,因为你想那些网上提的多的,大家都能看得到,肯定是非常热门的。我一开始就确定了地区是北京,然后我想考211,笔译。一筛选就没几个学校可选了,对于二战还是工作党辞职,我是特别想求稳的,安全性比较高,信息没有那么少的学校,我选了北林,因为这个学校是有参考书目的,而且已经开了好几年,题也中规中矩,但是到10月份的时候突然官网说缩招从30个缩到10几个。虽然学姐说别人看到这放弃了,你不放弃,最后就胜利了。但是我还不想冒这个风险,然后我有把目标转向了民大,因为是第二年新开院校,信息还不是很多,也没有真题,大家都还是不太敢报这样的学校,所以可能竞争小一点,而且她招23个(其实后来推免了3个,只剩20个名额),我觉得还是胜算大一点。就这样我就确定了我的学校,但是后来知道竞争对手来自一些好一本还有211,还有很多二战的,那段时间压力很大,担心考不上经常整夜的睡不着,一睁眼到天亮,然后就哭,哭好了就起来去上自习了,也不能在家躺着,毕竟不能浪费时间。后来想想其实报哪个学校都会觉得自己考不上,索性就不想考不考得上了,也不去想对手有多强大,好好看书吧,所有的焦虑都是无用的,只有好好看书好好做计划才有用。

我是7月18号正式开始复习的,每天学习9-10个小时,7点半起床,有的同学可能学习10多个小时,但是我尝试过这样的学习强度到晚上后面几个小时,我看书就是进不了脑子了。所以我还是坚持9到10个小时,休息好,才能保证我在看书的时候精神集中,背书效率高。因为已经有两年时间没碰英语了,很多单词我都忘了,但是一些翻译方法我还是没有忘。所以这一个半月我主要是花在补基础上。背单词,读外刊,练翻译,专四1000题。

基础英语:81’
选择:15x2‘
单词书:如鱼得水背单词,华研专八乱序版。每本背五遍。第一遍很慢,一天只能一个List,第二遍第三遍就很快了,一天3个list.

专四1000题:做了一遍。因为看真题好像没有太多语法,而且我开始的时间比较晚,我没有把时间花太多在这个上面,准备时间早的可以多做一两遍,语法好对翻译有好处,更能搞清楚句子结构。

阅读:两篇选择20’ 两篇简答20’
星火专八阅读两遍:比较难,阅读题材很新,economist等杂志,名著小说选段。
华研专八阅读一半:比星火容易,而且材料很老,跟我17年一战的时候材料都没太大变化。杂志也是很老的刊。因为星火做了两遍了,买了这个后面练手感

作文:30‘注意今年是叙述文,不是议论文。我考试的时候没看到这个要求写成了议论文。大家一定要熟悉各个类型的写作方式,不能局限于议论文。

用书:就那个外国人写的专八范文一百篇。
这里要提一下,我并没有去整篇的背,我是看完一篇之后分析它的整体框架,每段怎么组织的。在空白纸上写出来。多这样做几篇,你就知道怎么去组织一篇文章了。毕竟要写400字,还是有点难度的,知道框架结构之后,往里面填自己的内容,就容易多了,写几百字都不怕。

翻译:130分
30个英汉互译词条
用书:翻译硕士黄皮书小册子
App:百科蜜题, 喜马拉雅听书
51mti翻译词条

黄皮书词条:背了两三遍吧。喜马拉雅上有个黄皮书词条朗诵的栏目,我早上起来就打开听,刷牙的时候也听,走路的时候带着耳机听。还有个软件叫翻译蜜题,里面有历年真题词条和China Daily 以及卢敏热词,我一般坐车去学校或者回来的时候,等车的时候都会拿出来背背,我的原则就是利用一切零碎时间。

一篇英译汉 英译汉我觉得还是有点难的,是那种讲哲理类型的,然后短句很多,很多逗号。读了两三遍才下笔
一篇汉译英:类似于中国文化那种,涉及朝代名称,儒释道。

用书:
一开始我选的是北林就用的他的参考书,那两本书我觉得真的还挺好的,我练了几篇。里面有一些讲解,就是会给你的翻译拔高的一种感觉吧,会让你跳出单词对单词的翻译。

后面又买了二级笔译教材,翻译硕士黄皮书和关注了公众号,有个每日一练翻译
翻译硕士黄皮书上的真题翻译一定要多练练,毕竟是各大学校真题,算是最靠近考试的水平了,各个题材都有。时间充足一定要反复练习。虽然有人说翻译质量不好,但是我个人可能水平没那么高,我觉得挺好的。

徐老师的公众号:XXLIN1987这个他只推送政经类的翻译真题分析,所以我一般用这个练政经翻译。后期复试的时候会有一些视译材料推送

公众号:翻译大王
里面有个每日一练,比较短。我每次去吃饭的时候,会打开看看,视译一下,对比一下答案,然后走路上背背

关于练翻译的方法,我曾经问过一个学姐翻译的技巧是什么,她说多练习多背。其实那有什么办法捷径和技巧,不过是日复一日的练习,孰能生巧。练完之后对照答案批改,在空白的地方记下好的表达词汇和句子,翻译版本,这就是你的翻译笔记。在错的地方标出来这用了什么翻译手法,隔几天拿出来看一看背一背,转化为自己的东西。不求量多。

百科:120分
翻译硕士黄皮书:我背了快10遍,书都翻黑了。但是分数没有我想的高,应该是作文分不高。
一战的时候因为不知道怎么准备百科,看了很多新闻,资料,书,花了很多时间,结果上考场什么都想不出来,写不出来。所以你看了并不代表你记住了,不代表你考试的时候写的出来。一定要精,要看到能自己组织语言说出来写出来,那才是你的东西。
二战的时候我就主攻一本,首先看一遍,然后拿笔划出关键词,之后开始背,就背关键词,一个字一个字的背,那肯定是背不下来的。背到后来的时候,你就先看词条看能不能说出关键词,说不出来继续背吧,
我也买了51MTI的那个百科词条和最后的礼物。但是你把黄皮书背好了之后你会发现其实市面上的那些资料内容基本上都差不多,51的多的就是时事热词的解释了。包括后来出的压词都是黄皮书上有的。

小作文:考的是演讲
用书:翻译硕士黄皮书百科
每个学校的小作文拿张纸,列出来它的结构,用语。背熟。小作文主要记结构。

大作文:是否同意996工作制
其实在百科这一部分很强调词条解释,但是其实词条一共也就50分,一篇大作文就占60分了,所以其实两篇作文也是要非常重视的,而且对于很多人来说上了大学就没有写过作文了,其实还是很陌生的。我在一战的时候就因为没太重视这两个作文,到考场的时候还是不太会写。所以在二战的时候我就很重视作文了,从一开始备考的时候我就买好几期意林,不想学的时候,看不进去书的时候,很烦躁的时候,我都会拿出来看一看,储备一下中文写作。在十月的时候,买了高考议论文作文看,熟悉议论文写作方法和框架,然后我就开始一个星期写一篇作文,到考前应该是写了十篇左右,就拿各大学校真题题目练习。一开始的时候都写不完一整篇,能写多少就写多少,到第二篇第三篇就能写出来完整的了。
从题目也可以看出来,平时也要紧跟热点时事,看一些对于热点事件的评论文章,丰富自己的观点和论点。这个996我之前刚好看了马云写的关于对这个制度的看法。

政治:65分
肖秀荣三件套
风中劲草

这一科我考的不高,但是我的整个学习过程还是想分享给大家,因为到后期有很多同学都会因为政治肖四肖八分数太低崩溃的,我一战的时候也是因为政治到后期很想放弃。这次也是,我的八,有好几张卷子只有18分,那个时候已经快考试了,每天晚上睡觉之前做完一套卷子,一看只有18分,我就在微博上搜,发现好多人都很低,我就安心的睡下了。肖四选择题也只有28分左右,真的很低了。可能因为是二战所以心理抗压能力好一点,我也没有太多想,继续背肖四大题,复习错题。到临考前一晚,做了漏掉的一张卷子,选择题就有37分了,我最后考试出来对了网上的答案,选择题应该也有40左右。我想这是因为在背肖四大题的过程中,记住了一些知识点,一年的热点就是那些,再结合知识点考题,其实应该是有一个范围的。所以后期即使选择题很低也不要放弃,一定要好好背肖四大题,看肖四肖八错题,我在考场上有四分的选择题其实就是原题,没有记牢,还是做错了。所以一定要背下来最好。
我是9月开始复习政治的,徐涛老师的视频课第一遍,不建议自己学,有些经济术语概念自己真的很难靠自学去理解,老师讲解会清晰明白很多,练了一天的翻译,看看视频课,也是缓冲了,看完一节视频课自己看一遍书,配合1000题做一章。第二遍就自己看,做1000题第二遍。第三遍看风中劲草(看个两遍),大题目正常都需要两个星期的背诵时间。其实肖四大题真的是很难背,背关键词,到时候网上也会有一些机构发出来背诵框架,这样背起来容易一点。如果时间充足的话,一点要试着去看着大题自己找出原理,我在正式考试的时候虽然大题背的很熟了,但是真题是很灵活的,不是一看就能找出原理的,时间非常紧张,想的太久,政治答题时间是不够的。我的大题答的就不太好,紧张找不出来原理,所以总体分不高。

现在的考研竞争真的很激烈,以往的分数线都是只有参考意义,每年报考人数题目难度不同,都是有区别的。不能说想着我就考个压线的分数就好了,这样成绩出来的时候如果处在边缘是很痛苦的。有的可能想我报这个学校,给分高,我实在不行可以调剂。调剂这种东西,像翻译这种热门报考专业,好一点学校一志愿都不缺名额。有些学校有一两个调剂名额几百人去竞争,调剂过程也是很痛苦的,别人在安心准备复试,你还要半夜起来盯学校,到处找有调剂名额的学校,这都是很痛苦的。在决定考研的时候,这就是一条走到黑的路,不能不求结果,一定要抱着我一定要考上的态度,不管你报的是竞争很强或者你觉得你肯定能考上的学校,你都要很努力,这样才能万无一失。二战太幸苦了,不像在上学或者一战的时候大家都是做着一样的事情,像我这样工作以后辞职二战的更痛苦,所有同龄人都在工作升职,结婚生娃,游山玩水,你的生活被按下了暂停键,每天都要坐在那里看书,在做一件不一定有结果的事情,很可能投入的时间金钱都打水漂了,这个心理压力是很大的,时间金钱成本是很高的。希望大家一旦决定考研了,就报着必上的心。
今年民大如果不是因为疫情扩招的话(47个),竞争是非常激烈的,前三十就到390分了,复试过后名次变动非常大。2021年谁也不能确定这个扩招名额是否会继续,报名人数肯定会增加的,但是民大题目不是很偏,也非常保护一志愿,只要你努力了结果一定不会很差的。
在这里我还想啰嗦一句,考前一个星期一定要睡好休息好,因为很可能你考试那两天晚上根本就睡不着,我就是这样两个晚上没怎么睡,考到第二天的时候脑子已经转不动了,看阅读理解都要看好几遍才不飘。我也看到过有人因为失眠崩溃没去考试的,所以考前一定要休息好。
放弃不会更舒服 只会万劫不复。大家,加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    13 元
    沙发
    您好,请问您有央民真题吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    13 元
    板凳
    越儿爱发呆 发表于 2020-6-1 13:09

可以有偿

新手上路

K币
    14 元
    地板
    请问有翻硕真题吗

一般战友

K币
    138 元
    殷嘉晖 发表于 2020-6-2 17:52
    请问有翻硕真题吗

有真题 两年的 不过是回忆版 词条都是全的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    138 元
    越儿爱发呆 发表于 2020-6-1 13:09

有真题的 是回忆版

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    138 元
    违心 要饿死溜其灵灵丝吾耳

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    11 元
    很有帮助,请问有真题吗,怎样获得?

新手上路

K币
    19 元
    殷嘉晖 发表于 2020-6-2 17:52
    请问有翻硕真题吗

我有 斯而一耳久期八一四

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    学长,中央民族大学真的有那么难上吗?大家的分都好高啊