考研论坛

复旦大学348文博综合经验分享

新手上路

K币
42 元
2020届复旦文博上岸咯~分享一些经验给大家,希望来年大家能做校友!
    我是在三月初开始准备的,最开始的时候定的学校是南开大学,所以前期也一直在准备物质文化史、墓葬、考古之类的东西,真正确定学校是在六月底。很多书都要重新买重新看,算下来差不多是七月初开始准备复旦的东西。我初试分数是368(72/78/218),排名第19,在一众380+的大佬里不算高分,但是对于一个本科双非,一战上岸的人已经很满意了,复试的话是88分,算下来总成绩应该会往前冲一冲,走运的话可能能进前十。下面我主要说一下专业课方面的准备,大家如果对英语、政治或者复试准备有兴趣的话可以给我评论,我会另发一篇和大家分享。
    专业课的书我大概看了十几本,我认为其中必看的是:《文物学》(李晓东)、《博物馆学概论》(橙色马教材)、《考古学概论》(橙色马教材)、《考古学理论》(陈淳)、《博物馆教育活动研究》(郑奕)、《博物馆展览策划:理念与务实》(陆建松),《文化遗产学》(蔡靖泉)、《文物保护学》(王蕙贞)这八本是必看的。还有一些我个人认为对我很有帮助的书,也推荐大家有时间看一下的:《当代中国博物馆》(段勇)、《博物馆与学校的合作机制研究》(宋娴)、《中国陶瓷》《中国书画》、《良渚文化与中国文明的起源》(忘记是谁的了大家可以自己查)。另外的一些书是我认为没有什么用的我就不推荐大家看了。ps:文物与博物馆和考古学的大百科全书真的非常不推荐大家去买,95年出版,很多东西都已经非常落后了,如果买的话可以作为工具书,不必根据那个去整理资料和背诵。还有就是我之前买了式古堂的那个甲乙编,个人认为真的真的真的没什么用,里面有挺多校对方面的错误,而且内容相对来说也不全面,对于考复旦的姐妹来说真的属于食之无味,不推荐大家买。
    除了专业书之外还非常重要的就是对于历年真题的研究,历年真题在各个文博考研公众号上都可以查到,在拿到真题之后大家可以整个做一遍,可以查书可以查论文,最好能总结一套自己写论述题的方法出来。我在研究过真题之后发现其实复旦的题还蛮有规律的,一定会有的就是一道考古学理论的题(毕竟有陈淳大大),而且多偏于方法;一到两道博物馆教育的题(毕竟有郑奕老师和周婧景老师),在17年真题中非常明显,可能是因为当年郑老师的博物馆教育理论成型;一到两道博物馆展览的题,这个大家在看过陆老师的书之后应该都能够掌握;其他的就是会经常出的题:文物学当中文物学发展历史和文物学理论;文物保护当中的理论和部分复旦擅长的方面(纸质文物保护、纺织文物保护、陶瓷器文物保护);陶瓷和书画等物质文化史复旦也常出(书画在20年之前都是理论性的东西,比如文人画宫廷画这些,但20年出了清明上河图,可能之后也会走名画路线)。剩下的就是一些热点类的题,比如当年的博物馆日主题啊、十大展览啊之类的,就是大家在最后阶段需要总结的。
    和大家分享一下我的大概专业课的复习情况。一轮看书的时候我会根据目录列下大概框架,不需要特别详细,但是要对每一门有一个大概的了解,心中有数。二轮会在框架基础上加内容,再加上一些小概念的总结。三轮的时候更多的是看论文,总结论文,自己出题,自己压题(20年的题目我自己压中了四道)。我是从11月才开始背的,这个时间确实是有点晚,但是我背东西是根据我自己做的思维导图去背的,所以差不多在12月初我就背完了。剩下的时间更多的是背我自己压的题。大概的复习情况就是这样。
    另外想和大家说一下的就是,复旦的题比较特殊,是纯论述,之前是8选6,20年是9选6,不确定之后会是什么样,但是道理是一样的,更注重的是线性记忆,并不是点性记忆,比如名词解释,背过就是背过,没背过就是不会。复旦的论述题不会让你没东西可写,但更多情况下会让你写不全面,所以大家在整理资料包括背诵的时候更需要把所有的知识都连起来,有逻辑地去记忆。
    还有很多时候我发现很多人不会写论述题。我个人对于论述题是这样写的:先给题干中提到的主题下定义(类似一个名词解释),再分类分点阐述,最后进行总结。比如20年的第一道题:概述博物馆展览策划设计的三个主要环节。 我的答案大概是:(第一段)博物馆展览是指在特定空间内,以文物标本和学术研究成果为基础,以艺术的或技术的辅助展品为辅助,以展示设备为平台,依据特定传播或教育目的,使用特殊的诠释方法和学习次序,按照一定的展览主题、结构、内容和艺术形式组成的,进行观点和思想、知识和信息、价值与情感传播的直观生动的陈列艺术形象序列。其核心特征是知识性和教育性、科学性和真实性、观赏性和趣味性。(第二段)博物馆展览设计非常复杂,其基本环节有三个,分别是学术研究成果和展品形象资料收集整理、展览内容策划和展览形式设计。他们又有各自必不可少的环节,具体如下:(第三段)一:学术成果和展品形象资料收集整理:1、展览选题研究:xxxxxxx 2、展品形象资料研究:xxxxxx 3、含化学术研究资料:xxxxxxxx
以此类推直到将11个具体环节阐述完毕。(最后一段总结收尾)综上所述,博物馆展览的策划设计是一个xxxx的过程,在这一过程中,三个基本环节缺一不可,各环节负责人各司其职,内容策划者与形式设计师分工有序,相互配合,才能完成一个优秀的博物馆展览。
    希望我的一些经验能对大家有所帮助!好好准备,争取上岸哟!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
11 元
好棒!

新手上路

K币
42 元
鸽子i 发表于 2020-6-1 13:53
学姐,请问怎么lianxi

用户名和胃新一样

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
干货满满呢,谢谢前辈分享!!!

新手上路

K币
6 元
好棒哇啊啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
感谢经验分享

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
多谢分享!已➕

来自iPhone客户端

新手上路

K币
51 元
感谢分享,真的是那种学明白的感觉

来自Android客户端

新手上路

K币
40 元
大神帮看看,“概述叙事型展览的特点” 这个答题内容我还需要注意那些[害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
0 元
感谢分享