考研论坛

[经验] 二战三跨考上211(西南大学教育学硕士)

一般战友

K币
106 元
我的本科是湖南的一所二本院校,名不见经传的一所学校,我所学的专业是有“万金油”之称的工商管理(大概意思就是干啥工作都行,但啥都不精)。在这样一个大学生‍如此之多,竞争如此激烈的社会环境下,我毅然决定考研。两次考研带给我颇多感触,特别是关于如何备考,那我就谈一些自己的感想。
    首先,我想说的是,考研它是一项系统工程,一定要做好科学地规划,毫无头绪地复习只会像我第一年一样成为万千炮灰之一。接下来我将从以下几个方面分享我的经验:
一、专业书
     我两次都是报考西南大学教育学专业,它只考一门教育学综合,具体的参考书目有:

这几本书难度不一,但是每本书都很重要,在前期,大家是一定要看教材的。像我是跨考的,本身教育学素养就很缺乏,所以系统地阅读教材很有必要。
二、一战失败小白经验
    一战时,我没有报任何的辅导机构,除了几本专业课教材我也没有买任何的辅导资料,就抱着教材自己做笔记,逐字逐句硬啃,浪费时间不说,效果还特别差,这让我产生了深深的挫败感,并且陷入了自我怀疑,那时候没有人指点我,我也就硬着头皮就这么下去了。我想着,这不就是文科的东西吗?大不了像高中时学政史地一样,作死地背,我就不信自己背不熟。我就抱着这种想法一直复习,到最后,现实给了我重重的的一巴掌,我把教材前前后后一共背了六遍,考试的时候还是不会答题,那一年我的专业课考的奇差,毫无疑问我成了万千炮灰中的一个。
三、二战调整复习策略
    在二战时,总结了一战失败的经验,在同学的帮助下,我找到了针对西南大学的专业课视频和笔记,避免了死记硬背,整个备考过程都有条不紊☕️地进行并且十分有规划,背书的效果也很好,在答题上也得到了训练✏️,不出意外最后我的专业课取得了不错的成绩,我成功考进了西南大学。我是从六月份开始备考,整个备考过程分为以下几个阶段:
  1、第一阶段6–8月中旬
    因为我是二战,专业课有些基础,所以就从六月份开始的。学弟学妹们可以根据自己的情况早点开始看视频。这个阶段我主要是用高分笔记+配套视频,这个笔记思路清晰、框架分明,它标注了必背考点,不需要浪费时间背诵无关知识点,高效省时,对我来说非常实用️。因为不用自己做笔记,所以我每天早晚都会将前一天看过的视频内容进行背诵,这样可以巩固知识点。

来自Android客户端

一般战友

K币
106 元
五、建议
   这些都是我自己的一些考研经验,希望对学弟学妹们有帮助

一般战友

K币
106 元

一般战友

K币
106 元
这是我的QQ1689799914,如果后期有什么考研方面不懂的,可以加我哦,有时间我会回复的,因为经历过二战,深深了解考研的艰辛,所以希望可以帮助到各位学弟学妹们#(哈哈)

一般战友

K币
106 元
冯唐说:“活着活着就老了,活着活着就挂了。”所以啊,趁着年轻,想干什么就努力去干吧![加油]
希望可以达到这样一种状态:#微博贴纸#
年轻时,用力去生活。
年老时,想象自己年轻时的模样,永远朝气蓬勃。 ​​​[

一般战友

K币
106 元
考研两大误区排雷!  
1,考研不用太早复习?别听有些经验贴说“战线太长” 后面累…… 考研就是越到后面越累,前面不好好学,后面更累!本科也是学4年的呢,跨考的谁不怕本专业考研的呀,有人会觉得他们学4年应该累了?而不是4年知识基础好!所以不要自欺欺人啦~有时间就早点开始哦
2,大多数人在复习专业课的时候都会买考上的学姐学长的资料,因为学姐学长每个人水平不同,资料的好用程度也不同,所以大家在选择时候要尽量根据口碑来购买。另外,不是买了这些资料自己就不用看书了,它们只是辅助你复习的,课本上的知识还是要自己多过几遍的[/cp]

一般战友

K币
106 元

一般战友

K币
106 元

一般战友

K币
106 元
考研考察的不仅仅是你知识掌握的程度,还有你学习的能力以及你的心理素质。大家都是一起参加考试,而你在复习的时间里都做了什么,最终成绩会给你答案。

一般战友

K币
106 元
同学们一定要保持良好的心态啊,心态才是致命伤,保持好心态你就成功了一半,毕竟我们的人生不是只有考研这一条路。

一个小建议希望各位学弟学妹们能够高效利用时间,灵活利用零碎时间,比如可以在吃早饭的时候单词打卡,可以在回宿舍的路上听听教育热点,我是只听音频的,教育热点很重要,可以加很多分的!或者晚上回忆一下今天一天所学的知识,做个知识大总结。

但是千万不要过度努力的,我考研期间一直坚持6点起床10点半回宿舍11点睡觉,不建议晚上挑灯夜战,这样会影响第二天学习的效率,最好拿出半个小时或者一个小时的时间来午睡。