考研论坛

[交流] 844管理学经验贴 (仅个人看法)

一般战友

K币
134 元
楼主
一、公共课经验        英语:本人英语一80分。考研英语中单词是很重要的,刚开始准备考研的时候大家可以随便拿一份试卷来做,你会发现有很多不认识的单词,有时候题目都读不懂,更别提做题,所以我的建议是一定要注重单词的积累,尤其是历年真题中的单词。关于单词书的选择,大多数人是用的朱伟的恋练有词或者红皮书,我自己用的是历年真题中的分频词汇书,其实都可以,看自己喜欢的风格和排版。我看单词书一共过了四遍,基本上能够做到看到单词知道意思就可以了。阅读部分,我没有做额外的题目,把05-19年的真题过了三遍,第一遍自己做,做完看黄皮书,老师讲的很详细,这部分很花时间也比较煎熬,但是看完之后你会发现你的词汇量和阅读水平到了另一个层次。第二遍背阅读理解中单词以及复盘自己之前做错的原因,是因为没有理解题型还是没有懂题目的意思。第三遍差不多离考研还有一个月了,就是很快的过一遍,此时应该看到题目就知道答案是哪个了,这一遍必须要让自己每一个答案都不能错,同时也要复习不熟悉的单词。写作部分,我用的是A+考研的资料,背了四五个模板,最后分数应该还是不错的,写作不用准备太早,考前两个月开始就可以,我差不多是考前一个月开始的,但是自己当时觉得时间不太够,有点焦虑,所以大家不要留到最后一个月才开始,提前准备句子提前练笔。翻译部分我用的是唐静的翻译书,把里面的历年真题做了一遍,翻译是比较难的,长难句加难词汇,只要基本能直译出来就可以了。

一般战友

K币
    134 元
    沙发
       政治:政治我是从暑假七月份开始的,看了徐涛的强化班,配合1000题,最后几天疯狂背肖四肖八,但是今年肖秀荣老师发挥没有往年好,我的大题最后得分30分左右,前面的选择题也做得不好,总分65。我最后也是背肖四,考了75分,考上海地区已经是很高的分数了。政治其实性价比很高,花很少的时间最后也不会拉开很大差距,所以大家可以看自己情况安排自己的时间。       数学:数学是我花费时间最多但是结果最不好的,所以这边就不说我的经验了,但是有一条很重要,就是千万不要放弃,考完数学我觉得我考研肯定是失败了,甚至不想参加下午的专业课考试,但是最后结果出来比我想的好得多,而且专业课竟然考了145分,所以不论考场上发挥如何,都要坚持到最后一刻。
    二、专业课经验1.专业课参考书说明844的初试参考书只有一本,管理学--全球化创新与创业视角(14) 作者海因茨·韦里克,是绿色封面的,不要错。除此之外大家也可以去图书馆借一两本案例书,了解一些企业案例,在答题的时候会有帮助。2.专业课重点内容简要说明 844管理学15~19年都是两道论述题,考的比较多的是计划章节和领导章节。20年增加了一道论述题,考的知识点也变成了组织、人员和战略,因此想要侥幸只准备重点章节的同学可能就行不通了。建议大家整本书都要从头到尾翻三遍到四遍,知道每个知识点在哪个章节,有什么相关联的知识点,这样在答题的时候就会有话说,有案例写。建议大家在看书的时候做一个思维导图,可以帮助理解和记忆。从目前考试情况来看,前五篇的内容都考过,第六篇还没有考过,但是不排除之后会考,所以大家在时间充足的情况下还是要全面准备,实在来不及可以按照重要性从高到低领导、计划、组织、人员、控制来背。管理学的知识点是相同的,章节与章节之间也不是独立的,重在理解,重在积累。3.专业课复习准备的资料首先是参考书,前期自己要多翻几遍,后期我就没有看书了,主要是看资料和背诵案例。由于中途换了学校,我的专业课准备时间比较晚,自己看书比较浪费时间,进度也赶不上来,之后买了A+考研的整理的笔记资料,对整个书的脉络有了比较清晰的了解,虽然考试题目不是我最后重点背诵的内容,但是还好脑中有印象,最后专业课分数是145分,把我的数学拉了回来。4.专业课复习时间安排规划由于我中途换了学校,专业课复习比较仓促,不建议大家按照我的时间来,我整理了一个比较合理的复习规划表,大家可以作为参考:(由于疫情原因考研时间不知道会不会推迟,这个时间表是按照正常12月底考研时间整理的)3-4月:了解专业课基本信息,看一些经验贴,对自己的考研复习时间有所规划5-6月:参考书按照自己的进度至少要看三遍,对于其中不懂的知识点及时解惑,了解书本的整体框架,在脑中有大体印象7-9月:对照知识点寻找对应的案例,让自己看到一个知识点可以想到相关的企业案例,最好是可以用自己的语言表达出来,这对考试非常有帮助,对知识点也会理解更深刻。10-11月:背诵书中知识点,可以拿着书背也可以跟着整理的资料背诵,背诵两到四遍。相信此时你已经对书的内容了如指掌。12月:冲刺阶段,背诵案例,背诵重点内容,准备迎接最后的挑战。         最后,想跟大家说,时间过得很快,现在来看好像离考研还有很多时间,但是我们会经历很多事情,有人会中途放弃又重新决定考研,有人会拖拖拉拉明日复明日,最好时间管理,保持好的心态,一旦决定了就走下去吧,大家加油!

一般战友

K币
    134 元
    板凳
    政治:政治我是从暑假七月份开始的,看了徐涛的强化班,配合1000题,最后几天疯狂背肖四肖八,但是今年肖秀荣老师发挥没有往年好,我的大题最后得分30分左右,前面的选择题也做得不好,总分65。我最后也是背肖四,考了75分,考上海地区已经是很高的分数了。政治其实性价比很高,花很少的时间最后也不会拉开很大差距,所以大家可以看自己情况安排自己的时间。          数学:数学是我花费时间最多但是结果最不好的,所以这边就不说我的经验了,但是有一条很重要,就是千万不要放弃,考完数学我觉得我考研肯定是失败了,甚至不想参加下午的专业课考试,但是最后结果出来比我想的好得多,而且专业课竟然考了145分,所以不论考场上发挥如何,都要坚持到最后一刻。

一般战友

K币
    134 元
    地板

新手上路

K币
    74 元
    谢谢学长

一般战友

K币
    134 元
    不客气,迷茫的可以找我来问,看到会回复的

新手上路

K币
    74 元
    2021年上贸大考研竞争会越来越激烈,我们联合19的学长学姐建立了
    2021上贸大考研总郡:948-467-401直系答疑,共享真题
    现在里面有有833西方经济学,844管理学原理,431金融学综合,432统计学,434国际商务专业基础的学长学姐们,大家有问题可以在里面随时提问,一起努力加油。
    1希望你是一个有自制力的朋友,大家一起蓄足精气神一起往前冲。
    2希望你现在就开始正式复习了喔,因为复习进度差不多的话大家好交流。
    3希望你坚定自信,三天打鱼两天晒网的朋友勿扰哟~
    学长学姐们免费为大家划专业课的重点奥!大家快快+入吧!这是已经划完的重点录制的视频,大家可以看回放奥!

新手上路

K币
    74 元
    这个是全套的吗?

头像被屏蔽

Banned

K币
    70 元

新手上路

K币
    56 元
    梦幻官方 发表于 2020-6-3 18:30