考研论坛

[文教外] 外应专业初试➕复试贴,无缘华中,但也调剂上岸

新手上路

K币
68 元
楼主
离复试完也有一段时间了,之前一直是看考研帮学姐学长的经验贴过来的,怕再过不久,自己会忘的差不多,所以现在先写下来吧。
首先这是一篇失败但很励志的经验贴,江西某双非二本院校,初试成绩为393,复试成绩是76.2,录取26个,无奈我排27名,所以调剂到了扬州大学。
先说复试吧,复试我抽到的题目是自我介绍,对未来的准备,在语言学的众多分支中,你最感兴趣的是哪个分支,论文答辩两个题目。复试被刷的原因其实一直都有点找不到,直到我导师跟我说我的论文(当时是三稿交上去的)有很大的破绽,然后可能专业课因为是很开放的题目,所以估计答得不太好吧,所以才导致被刷的。然后说说调剂情况吧,当时19号晚上被告知自己被刷,然后20号凌晨去选调剂学校,实在是慌的一批,因为之前自己没怎么选过调剂学校,后来听了同学的建议之后,自己填了广西大学,上海师范大学,华侨大学,只收到了华侨大学的通知,上海师范大学在20号晚上拒绝我的调剂,然后那时候抱着一个很失落的心态随机报了扬州大学,但没想到扬州大学在22号晚上给我发调剂通知了,结果在23号上午先面试了华侨大学,然后紧接着接到扬州大学老师的电话通知面试,然后大概扬州大学的面试估计就进行了10分钟不到吧,就结束了,因为在面试的时候被问到本科院校,一开始对这个学校没报太大希望,可没想到23号晚上12点接到扬州大学的拟录取通知,那个时候的心情是比过山车还激动。兜兜转转这么久,虽然心里不甘心,但结果也没有想象中那么差,所以也就这样吧。
接下来说说初试吧,说到考研,由于高考失利,所以我从进大学起就有这个打算了,先说选学校吧,在大二下学期的时候,我就开始选学校了,一开始自己就是奔着211学校去的,刚好自己的导师跟高中语文老师都是这个学校的研究生,都非常的优秀敬业,然后外应的专业课考的是基础英语跟写作与翻译,比较喜欢,不像别的学校都是考语言学跟英美文学之类的,所以就选定了华中师大。
接下来说说专业课,政治我考了77分,用的资料室肖秀荣全套,政治我好像是从8月才正式开始的吧,因为仗着自己是文科生,所以才开始这么晚,但其实早点准备更好,后面会轻松点,8月份一边看看徐涛老师的网课一遍看肖秀荣的精讲精练,然后9月份开始刷1000题,1000题刷了2遍,然后到了后期,开始刷蒋中挺,腿姐,徐涛等各路政治模拟试卷选择题,事实证明得选择题者得天下,在考试的时候,发现好多政治选择题都见过,至于大题,不用背得太早,考试前两三个礼拜开始背,时间足矣,我只背了肖四,那个时候没有时间背肖八就没有背了,结果到了考场上,发现肖秀荣一道题目都没压中,但大家都一样,把该写的都写上去就行。
接下来说说二外,89分,这门课费了我好大的劲,我二外是日语,由于学校开日语课只开了一年,才学到了初级上22课,所以剩下的只能自学了,在大三学期结束时,我已经把初级课文都已经学了一遍了,然后在7月中旬的时候结束了中级上,暑假的时候按照经验贴里一个学姐的方法,单词边背边默写,语法用的是红蓝宝书,蓝宝书是讲语法的,写了两三遍吧,才记住了,到了9月份,等所有知识都学扎实了之后,才开始做华中师范的日语真题以及N3试卷,真题做了两遍,然后单词还是一直在巩固当中,结果在考场的时候,试卷发下来,我半个小时就做完了,试卷没有到N3的水平,好多选择题都是出自历年真题。事实证明,把单词和语法都学牢固了之后,客观题题目怎么变化都是无关紧要的。
接下来是基础英语,112分,这门课正式开始应该是从4月份开始的吧,前期4月到6月,把张振邦语法教程看了两遍,华研专四语法与词汇刷了两遍,专四完型填空,一边看曲根万词班一边背,专八如鱼得水单词背了三遍,看张培基散文选一,和练了一点专八翻译。暑假把曲根万词班又背了一遍之后就没有再管了,然后就开始做基础英语星火精梳与精练上面和环球时代那本书上的选择题作为巩固,谁知这两本书选择题一毛一样[无言以对],所以建议买星火就够了。接着是阅读,阅读我用的是星火跟华研,还有基础英语星火考研考点精梳与精练以及专八真题,星火做了两遍,考点精梳与精练做了一遍,华研做了三分之一吧,因为后期实在没时间了,基础英语星火考研考点精梳与精练这本书还是挺好的,有些题目我也是刷了两三遍,虽然题目都很老,但各种题型都有,比较全面。另外就是改错,用的是张一冰的sat文法改错跟星火专八改错,还有sat文法特训。另外就是完形填空,用了冲击波的老版和新版的专四完形填空,还有考研英语完形填空,做了新版的专四完型填空之后,老版的买过来,结果题目都是一毛一样的,只是形式变了一下而已,所以建议买老版的做就好。还有华中真题,我是从10月份开始练的,把题目也做了两遍。说一下今年的基础英语吧,40个选择题,完形填空,4篇阅读,最后一个是改错,选择题里面有历年的真题,专八人文知识在里面,我因为没有时间看专八人文知识,所以估计在这上面应该是吃了亏的,完型填空最简单但也是最崩溃的,在这里就不说了,怕被封,另外就是四篇阅读,每篇阅读五道题,每道题五个选项,难度应该是GRE或者GRE以上吧,反正一篇都没看懂,改错是是sat上面的形式,全程也是没一点把握,考完基础英语出来就崩溃了,阅读没想到会出这么难,还有完形填空有问题的,华中师大的老师说照我们自己的理解作答[感冒]。可是没想到结果出来也没像自己想象的那么糟糕。
最后一个是写作与翻译,115分,这个是我最不擅长的,汉译英,我只用了张培基散文选一跟星火专八翻译,前期我把张培基散文选看了一遍,然后做了一点专八翻译,练了一点三笔,到了暑假,7月份接着做专八翻译,8月份和9月份看跟练张培基散文选一,最后发现这本书实在好难啃,就干脆背了起来,到了后期,就开始做星火精梳与讲练那本书上的翻译了跟真题了,因为这本书考过匆匆,英译汉我看了武峰12天,看了一遍视频,把书看了两遍,然后9月份开始练庄译传的简明英汉教程。这两本书我觉得很好,有很多翻译技巧在里面,作文我也是从9月份开始准备的,一开始不知道怎么准备,就听学姐的,先背了几篇,到后期10月份才开始动手练。今年华中师大英译汉考了应急反应,跟往年的题型差不多,没想到的是汉译英,居然又考了故国的秋,这就告诫学弟学妹们千万要把出现过的真题那一整篇文章都啃下来吧,别像学姐一样地到了考场吃亏。然后作文是考的是刷脸支付。这一门是哭着进去,又哭着出来的。
下面说说我用过的资料
政治:肖秀荣全套,各路考研大神出的模拟资料
二外日语:N3红蓝宝书,华中真题,初级到中级上标准日本语,N3试卷
基础英语:专八如鱼得水单词,张振邦语法教程,专四语法与词汇,曲根万词班,专八星火,专八华研,星火基础英语精梳与讲练,环球时代那本书,冲击波专四完形填空,考研英语完型填空,张一冰sat文法,还有sat文法改错特训,华中真题,专八真题
写作与翻译:武峰十二天,张培基散文选一,星火专八翻译,庄译传英汉简明教程,基础英语精梳与讲练,专八范文一百篇(经验贴常推荐的那本),华中真题,三笔资料。
说了这么多,发现自己这一路走来,真的很不容易,那时候记得暑假学校搬迁,学校不提供自习室,只能自己去找很久没联系的高中同学借他们学校的自习室,然后到外面租房子住,然后每天5点50爬起来去占位置,晚上又呆到最后一个走,现在想起来都觉得心酸。而且在前期自己也有过动摇,毕竟本科学校不占优势,又报一个这么高的学校,心理压力其实挺大的,尤其在后期,记得自己那个时候是一边抹眼泪一边背,哭完了之后,又重新整理心情,告诉自己坚持就是胜利。但想想自己这一年多,该做的所有努力也全都做了,也就不后悔,虽然没有得到最好的结果,但最起码也对得起自己和家人了,凡事尽力而为,相信结果都不会差。

来自Android客户端

新手上路

K币
    59 元
    沙发
    请问一下,华中的初试不考语言学那能调剂到初试考语言学的学校吗?

新手上路

K币
    68 元
    板凳
    当然可以

新手上路

K币
    53 元
    地板
    还问论文答辩的问题了吗[忧郁]

新手上路

K币
    93 元
    姐妹,可以请问您华侨大学的复试经验吗,我也在准备调剂!拜托!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    29 元
    我是小肥柴 发表于 2020-5-30 16:21
    姐妹,可以请问您华侨大学的复试经验吗,我也在准备调剂!拜托!

请问下华师有日语笔译专业吗

新手上路

K币
    93 元
    苗瑞188 发表于 2020-5-30 17:24
    请问下华师有日语笔译专业吗

姐妹你可以去研招网上看一下专业目录 搜一下就知道华师有没有 因为我不是报考华师的我也不太清楚

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    请问学姐日语课本用的是新版还是旧版?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    68 元
    阿小甜饼 发表于 2020-5-30 16:15
    还问论文答辩的问题了吗[忧郁]

对,问到了,三个问题

新手上路

K币
    68 元
    potato58 发表于 2020-5-31 12:57
    请问学姐日语课本用的是新版还是旧版?

新版就好