考研论坛

[教育] 湖师大311教育学硕初试经验贴

新手上路

K币
86 元
楼主
前言:说起来考研来,好像自己三天三夜都有话说,每个人考研都有属于自己的原因,我自己其实很感激有这样一段经历,因为在这两年中我似乎更明白自己想要什么样的生活,而不再是大学时那样按部就班地生活。从我刚进入教育学德学习中,我就已经将它视为我终生奋斗的事业,我愿意倾其所有。我想也正是这种想法减少了我后期冲刺时的压力。
   我是一名二战考生,一战时备考不够充分,再加上身体各方面的因素,最后刚过国家线,调剂无望,以失败告终。二战报考湖师大教育史,初试第二,成功上岸。从去年4月份开始我就陆陆续续地开始备考。在备考之前我仔细分析了自己失败的原因,并且果断地选择跟着司南的康康姐走,她给了我很多的帮助,我也十分感谢她。
一、思考一战失败原因
    首先,我自以为自己是教育学的学生,初试的科目都学过,自己复习起来不会有太大的困难,这种想法让我轻视前期书本知识的积累,对于很多知识都是一知半解,这让我付出了惨痛的代价。
    再者,我一战复习时间很短,满打满算也就3个月。我们本科课程也比较多,很多时候就是三天打鱼两天晒网,基础知识掌握根本不牢固。加上和男票一起复习,两个人学习也是打酱油(这里,作为过来人,我提醒一下备考的学弟学妹们,一定要处理好个人的情感问题,两个人一起复习一定是要脚踏实地。如果效率不高,建议分开复习,我见过情侣之间双双考上的,也见过落榜的,也希望大家能爱情、学业双丰收)。
    最后,我自己本身没有深层次的理解知识点,就直接背诵,可是我自己本身记忆力也不是很好,到真正考试的时候当然是写不出来,更别说是拓展思维了。尤其是从749转311之后,我就更明白自己一战失败的原因。
二、各科复习情况
一、英语(76)
    我本身英语底子不算很好,六级四次没过,一战英语60,所以即使是二战,10月之前每天都会保证3~4小时的复习时长,11、12月份基本上也有2~3小时。
(一)基础阶段(5~6月)
   在这一阶段我主要以单词、长难句为主,我买了红皮书、恋恋有词,在这两个月里完成了4轮背诵,基本上6月中旬单词方面我都搞定。除了记单词以外,我还会每天花半个小时练习长难句,司南这边会有每日长难句分析,只要跟着走就行。在此期间,我还完成了97-04的真题。我是根据康康学姐的阅读方法,把每一篇文章都翻译、分析,之后会把不会的单词、句子摘写,每天利用空闲时间记忆,这个时间也会对语法知识进行补充,这里我比较推荐唐迟老师的长难句语法讲解(唐迟老师公众号上有资源),视频很少,适合有点基础的同学。
(二)强化阶段(7~9月)
    英语的话,我开始进行05-15年阅读,我的阅读错误率基本上在3个以内,可能因为我是二战,真题去年都做过。不过,我做题时更多的是关注自己错误的原因,对于正确率并不是很在乎。我做题的步骤是:先掐着时间做完四篇阅读;接着一篇一篇的做,做的时候首先翻译全文(文中的一些简单句一般是口述);再对着黄皮书看,找出不认识的单词、句子;再精读(分析翻译误差的地方,比如这个单词的特有含义是不是不懂、语序是否正确、语法有没有掌握);最后分析选项,找出每个选项正确或错误的原因,并做好笔记。这个步骤前期是很繁琐,但基本上后来就得心应手,在这个过程中也免去了我准备翻译部分的时间。同时,9月份开始,我加入了新题型的学习,这个部分很好拿分,基本上只要跟着老师的方法,都能保六争八,我新题型也是跟着唐迟老师走的。
(三)冲刺阶段(10~12月)
   阅读继续二刷10~15,同时进行模考,后期一定要模考,不模考就不知道自己的缺陷。在这个阶段新题型、翻译也要留出一部分时间。最最重要的就是要加入作文的复习,又不得不夸夸康康姐,她的大作文方法真的很好用。她教我们自己分专题总结模版,我分了10个专题,在道长、何凯文的作文书中筛选了相应的句子,组织成文章,再背的滚瓜烂熟,在考场上真的下笔如有神(目测作文应该22以上),小作文的话就背诵各种类型各一篇就行(建议信、邀请信。、道歉信…)。英语的话主要还是日常积累,想要突击肯定不行,除非你本身底子好。
二、政治(76)
    政治这门科目真的信价比很高,同样考上的人分数都不会很低,所以一定要重视。我的政治是从8月份开始,我全程跟着徐涛老师,书籍的也是徐涛老师配套书籍,我个人真的不喜欢刷1000题,两年考研我的1000题都没刷完。我有刷涛涛的优题库,在刷题的时候,我个人重视题目技巧的总结、识记知识的掌握,每做一章,我就听涛涛的讲解,把里面每道题的选项都弄明白,并且把老师叮嘱的地方做好笔记,没事的时候我也会翻出来自己做,加强记忆。我还买了个小白政治刷题的程序,利用零散时间刷题。我自己觉得我的政治复习效率是比较高的。因为后来专业课的变动,其实我是压缩了一部分复习时间。无论什么科目,其实都要学会举一反三,我自己很讨厌盲目的刷题,我觉得针对性的练习更加有效。
三、专业课(207)
(一)基础阶段(5~6月)
    专业课方面,从我决定二战开始,我就报了司南的班,全程跟着司南的课程走。前期的话,我先自己看了一遍书看书的顺序是:中外教育史、教育心理学、教育学原理(之前749不考教研),大概花了一个月,然后就开始听基础班的视频,边听边做好笔记,学姐在课上讲解的很仔细,听一遍让我更加细致地理解了课程内容,在加上配套资料,也减少了我自己整理的负担,能更多的时间来理解、深化知识。在前期学习中,我主要是侧重对教育理论、人物思想的理解,当然也会有意识地记忆书本的目录,把握大致内容。通过这个阶段的学习,我对几本书有了大致的了解,也理解一些专有名词、理论。
(二)强化阶段(7~9月)
    从7月份开始我的主要时间就给了专业课,基本上每天7-8个小时。在这个阶段,我主要开始整理相应的框架结构,也根据课程内容开始分专题总结知识,比如外教史里的法案还有一些人物思想之类的。在上个阶段的基础上,我开始记忆一些细节点,每天花1~2个小时自己进行口述(假装自己老师,需要讲解知识点)。同时,把强化班的视频听完,做好笔记,补充好相应的知识。
(三)冲刺阶段(10~12月)
    湖师大9月中旬突然改为统考,真的让人措手不及。所以我的冲刺阶段也是任务很重。这个时候真的很庆幸自己报了班,得知消息后也就能马上投入到复习之中。整个复习过程让我感受到311统考对知识灵活度的要求更高,考试的时候虽然考察一些基础背诵的知识,但也有相当一部分是需要经过知识转换的题目,像教原的论述题、简答题都是需要平常教育学思维的培养。在我备考复试的时间中,也更明白逻辑思维、教育学素养的重要性,如果想要在初试中出彩,仅仅背诵是绝对不够的。平常也可以利用休息时间关注一些公众号,多了解教育热点,拓展自己的知识视野。
  首先,我主要是听司南的311课程,大丁学姐讲课思路很清晰、解释也是通俗易懂。教育学的知识也是相通的,我自己着重理解教心、教原、教研的知识,把之前没有的知识补上来。参考书的话我没看的,直接买的宝典,因为当时时间实在是太急了,当然没仔细看书也有不好的地方,那就是选择题很难做对,所以我还是建议学弟学妹们还是要仔细看参考书目。
   其次,理解完课程之后,就是每天背诵,我基本上一周过一轮,到考试时一共背诵了大概10多遍,因为我记忆力不是很好,所以基本上我都会快速背书,快速回顾,背书的时候也可以用到一些小技巧,这样做也可以轻松很多。
  最后,除了背书之外,我也会抽出一定时间看真题解析,我个人认为真题的解读比单纯的记忆更重要,只有通过真题的打磨,你才能真正地理解相关知识,明确考试的方向。所以,就算后期背诵在紧张,也一定要研究真题,真题就是你检验自己学习效果的做好方式。
三、备考时间安排
6:30-7:30 起床、去图书馆
7:30-8:30 记单词
9:30-11:30 专业课
11:30-13:30午饭、休息
13:30-16:30英语
16:30-17:30政治
17:30-18:30晚饭
18:30-21:30专业课
21:30-22:30政治
22:30-23:30回家、洗漱
23:30-24:30回顾知识
四、其他
    考研二战的亲们,一定注意心态的管理,考试也一个考察软实力的过程,只要坚定决心,按照自己的节奏往下走,我相信总会有好的结果,因为上天不会辜负任何一个努力的人。一战的宝贝们,问问你的心,你的考研的初衷是什么呢,仔细地想想你想要去的地方,选择一个最合适的学校,为之而努力吧,千万不要想着一战试试水,你试的是你的青春、时间、金钱,希望我们都能心想事成。
    结语:考研是一次挑战自己的过程,有时候会迷茫,有时候会伤感。但只要想着我的考研初衷我就会甘之如饴。有时候,我感激有二战的机会,因为在这次备考中,我真正地明白自己考研的意图,我更加坚定从事教育行业的信心。经历过二战的人才明白其中的不易,我希望学弟学妹们能一战成硕。

来自Android客户端

一般战友

K币
    224 元
    沙发
    你好 可以考虑考虑辅导311吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    请问有311的资料吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    地板
    请问想考比较教育,应该选择哪几本专业课的书

新手上路

K币
    86 元
    埋头苦干43 发表于 2020-6-3 14:02
    请问想考比较教育,应该选择哪几本专业课的书

统考的话,书本都是一样的,

新手上路

K币
    86 元
    如今最好呀 发表于 2020-6-3 09:08
    请问有311的资料吗

有资料的

中级战友

K币
    2200 元
    怎么➕楼主?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    86 元
    工陪星 发表于 2020-6-4 12:04
    怎么➕楼主?

抠抠②五四捌⑤三九一零

一般战友

K币
    152 元
    湖师大的3学硕由去年的自命题749转为311的,确实挺不容易的。

新手上路

K币
    86 元
    如今最好呀 发表于 2020-6-3 09:08
    请问有311的资料吗

可以的,你想要什么资料