考研论坛

20西外英语语言文学复试经验帖

一般战友

K币
260 元
楼主
小可爱们,老学姐终于有资格给你们写复试经验帖了。下文有些内容可能很丧,但我想告诉你们我的真实状态,再难也要坚持啊!
从初试考完到2月24号出成绩,我就压根没学习,每天看剧打游戏,一脸颓废样,等成绩真的挺煎熬的。一脸满不在乎的样子,实际心里焦虑的一匹。
学长说去年凌晨出的成绩,我就想着会不会今年也凌晨出,找了个电影一边看一边等,夜里三点了,困了,还是睡觉把。
2月24号早晨八点出成绩,我早早起了床,认认真真洗漱完收拾好屋子,盘腿坐在床上,面朝南。心跳可能280吧... 查到成绩的那一刻我就开始尖叫,爹妈跑过来我哇就哭了。
成绩比我想象的要高很多,第一开始觉得自己能过国家线就不错了,毕竟毕业多年没有学习过。考了370+真的出乎我的意料。也许是在大北京踩狗屎的原因?哈哈哈!
出了成绩之后大致做了个复习计划,开始看书。2020年这场灾难让全球人民都成了宅男宅女。在家复习的我效率极低,每天逼着自己看书。烦的不行看电视剧的时候,我花好像跟我有心灵感应似的,一个电话打过来劈头盖脸给我一顿骂,我就跟她吵了一架,老子是真的看不进去书!
国家线迟迟出不来,20考研er一个个都是热锅上的蚂蚁,不知道啥时候复试,学校的复试线也出不来,慌的一匹。也许你认为战线拉的长会有更多时间去准备,恰恰相反。大部分的时间都在焦虑。一个个调剂群里大家你一言我一嘴,我是真心看着很烦,但是不看又怕错过消息。
今年几乎所有学校的预调剂系统都没有开,因为不知道未来形势如何。大家每天除了焦虑还是焦虑。镇定自若的大神请路过,我是真的平静不下来,烦的要死。
4月中旬出了国家线,调剂系统5月20号才开。呵呵?还得再等一个月?日子一天天的过去了,西外还是没有复试的动静,大家更加急躁,本以为在调剂系统开放之前可以复试完,没上线的好去调剂,但事实是英文学院23号才复试。
5月20号开了调剂系统之后我先填了三所调剂学校。中科院,陕师大,河北大学。你们别笑我,我真的以为有机会去调个好学校的,事实证明我太天真。调剂系统一次性只能填三个学校,锁定时间从12-36个小时不等。锁定的期间改不了学校。等能改的时候,我可以调剂去的学校已经关闭系统了。这段时间我暴躁的不行,家里没人敢惹我,每天就是随便看看书,叹气,吐槽调剂学校你不收我你倒是给我解锁啊!打电话解锁?想多了,研招办电话买了可能就是个摆设,要么根本不通,要么没人接。
5月20号那天,大概有七、八页招收调剂的学校,第二天,是的,第二天,只有几个可以填的学校了,大家都关了调剂系统。后来看微博才知道,今年的高分太多了,370+很难收到复试通知。西外此时还没有复试。这也就意味着,如果我复试被刷,今年就没学上了。没有一所学校给我复试通知。最早考虑填本科学校来着,填了肯定上岸,可是他跟西外的复试时间重叠了,而且我真的想换个城市生活一段时间。
5月23号,西外终于复试了。上午政审,非常简单,你只要在回答问题的时候证明自己是个积极向上的好少年就行了。下午一点专业课面试。今年的套路大概是这样的,环节一:自我介绍;环节二:general questions, 我被问到:如果你的计划发生了变化你会怎样?你的研究生规划?你未来想从事什么职业?环节三:老师给你观点你给出分析,还有名词解释,我被问到:发达国家的文化优于发展中国家的文化?中美文化的对比,你的研究兴趣(英国&美国),美国政党制度的特点,解释一下culture shock,culture shock的三种分类。还有的问题我忘了。出来交流的时候发现别人的问题好基础,好简单,我咋被问了这么多。。。老师一直顺着我的答案往下挖,有的问题我真的不知道怎么答,就是瞎扯的,但还好没有冷场,老师一直引导我想让我多说一点,但是被问到懵逼的我脑子一片空白。害,事实证明,口语好,不要冷场,基本也是可以稳的。我那一场是三个女老师,面带笑意,美音超级好听!爱了爱了。
我的小方向是国别与区域研究。学长之前跟我说复试还会考文学,所以初试文学的知识不能丢。还建议我看了王立礼老师的英语国家社会与文化入门。除此之外我还去知网找了些论文,至少得知道国别与区域研究是干啥的吧。然后就是看了很多美剧,苹果手机的播客也可以练听力,我会找一些素材磨耳朵,做shadowing。从本地的培训学校找了一对一老师进行复试指导,模拟啥的。考前模拟很重要的,你要训练一下自己在重压之下还能说出来话的本事!
我在复试准备期间一直都是吊儿郎当的样子,几乎没有强度...但最后算算自己也是做了充足准备的,该练的口语我练了,该准备的问题写了将近一万字,该看的书看了两遍还整理了背诵笔记,该背的文学又过了一遍,初试背的东西居然没有怎么忘记,神奇。
5月25日,群里小伙伴都说上午出成绩,我抓着手机刷了一上午网页也没刷出来,老师后来说下午出。下午我要给小朋友上英语课,早早就出门了,上课手机忘调静音,四点多的时候手机一直连着响,我就知道有消息了。趁小朋友写东西的时候我去看了一眼微信,同方向的姐妹说,你还真的超了我了,我的心开始砰砰跳。这个姐妹初试比我高十几分,我当时开玩笑放话跟她说小心复试我反超你哈哈哈哈。我赶紧点开西外的网页,看到自己名字的时候我都要尖叫了。强装淡定给小朋友上完课我就往家跑。爹妈还没回来,我心想我得找个地方抒发我的感情,然后火速赶到姥姥家,进门就开始疯狂跳跃尖叫自己考上了,考上了,考上了!然后哇哇哭,抱着我妹哭,姥姥姥爷被我吓懵了,我姥爷一直说,你这孩子发什么神经?也不知道楼下老太太心脏咋样...
嘿嘿,这就是全部的复试备考过程啦,也算是记录一下自己走过的路。明年的战线应该不会这么长了,小可爱们一定要好好准备。每年都有复试逆袭的人,希望你们全力以赴。
想看我初试备考心路历程的可以去翻微博,其实我也不是一直都正能量的,我也有很丧的时候啊,但是要坚强。我经常跟自己说,反正人最后都是一死,死之前不得使劲儿扑腾扑腾么,嗨起来!
21考研的小可爱们,加油啊,咱们西外见!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    260 元
    沙发
    初试经验帖请看第一篇帖子哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    请问区域与国别研究到底是个啥专业?热门吗?谢谢[嘿嘿]

来自Android客户端

一般战友

K币
    260 元
    地板
    Daniellewowo 发表于 2020-6-5 14:40
    请问区域与国别研究到底是个啥专业?热门吗?谢谢[嘿嘿]

偏文化国家多一些吧 选这个方向的比较少

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    352 元
    请问复试有二外面试吗

来自Android客户端

一般战友

K币
    260 元
    拼命好姑娘 发表于 2020-7-25 21:29
    请问复试有二外面试吗

没有的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    300 元
    妹子,看你的帖子,我哭了,我也是20届考过一次的,等复试成绩出来也一样一样焦虑的,只是我我没过院线,也没调剂上,21年再战一次,今年信心十足,我一定要上,现在在为复试做准备。