考研论坛

[交流] 20北京工商大学mti翻硕

新手上路

K币
60 元
20考研终于拉下帷幕,今年真的是史上最长时间考研了叭……还好结果是好的,happy ending吧!
     我是20上岸北京工商大学的翻硕专业,本科英专生,19年毕业后考的翻硕研究生。经验不敢当,以下算是心得分享吧~
1.关于择校和定专业:
    首先,我是非常想在北京上大学,所以就没有考虑其他地区的学校。如果有跟我类似情况的同学,也可以先根据地区选择大概的范围。其次,我本科是普通院校,英专生,所以考翻硕也算是跨考。由于我是毕业考研,不像大多数应届生一样,为了相对稳妥,就没敢报考语言类院校,再加上今年形势异常严峻,所以就选择了自身把握相对较大的院校。此处结合自身情况哦~
    北工商不公布报录比,19是拟招16人,最终录取19个,今年是拟招收19人,最终录取22人,记得不太清了,需要准确查证可查看官网上公布的数据。关于北工商翻硕的考研难度,我个人认为不算很难,但是难者不会会者不难,这个道理也要仔细体会一下哦~别的学校真题我也接触过,其实没有准确的可比性,毕竟学校之间的出题风格和出题类型都有差异,所以不建议太深入的纵向比较。另外,今年北工商翻硕的分数线涨幅也非常大,去年复试线355,录取分数线365,今年复试线385,录取线385,当然今年这个分数不是代表没有刷人哦。所以就像很多老师所说的,如果想选择帝都的学校,丝毫不可大意,要一步步稳扎稳打!
    2.初试经验
       211英语:
    一定要背单词背单词背单词!19年考的几乎都是语法,但是20绝大部分都是词汇题,千万不可大意了!专四 专八、** 华研 如鱼得水 等均可。我背的**和如鱼得水,但如鱼得水没有坚持背完,太惭愧了。还好最后考了八十来分,不然我真的要后悔死啦emm。主要是单选刷题刷了不少,我是习惯不断刷题总结,比只背单词的效率高很多;阅读练习专四专八阅读等都可以的,我习惯做完一篇阅读后先对答案,看自己错在哪里,之后把不认识的单词全部标注出来,然后进行记忆背诵,这是我用着最高效的阅读做题方法;翻译题就按照357这门一起准备了就行;作文可以参考黄皮书上的各院校真题,或者专四专八作文都可,我一般是拿到一篇作文题目后,先自己构思出大的框架,然后看范文,参考优秀之处,同时我喜欢修改范文当中我看着不太顺手的地方,最终形成一篇我自己风格的作文,最后就是理解背诵下来啦。另外,参考书《高级英语》可视情况学习,因为我本科就有高英课,所以就没再多花时间,时间精力充足者 多翻翻也是有好处的~
     357翻译:《武峰十二天》,个人建议一遍即可,以此了解翻译技巧,因为技巧再多还是要多加练习,有些同学后期了还会一碰到翻译就想翻译技巧,其实熟练之后没那么多技巧滴;庄绎传《英汉翻译教程》,我个人非常喜欢这本书,看了两遍吧,虽然出版时间有点老,但我很喜欢庄老的翻译风格;接下来我看的黄皮书真题,选取与北工商出题风格相似的题练习就好,比如散文之类的北工商好像没有考过,我一般就没有仔细看,不过明年咋出题我可说不准嘿嘿~词条背的黄皮书、日报热词,还有我自己整理的一些重点词条。再就是翻译固然需要大量的练习,然后形成自己的系统,自己总结适当背诵。
    448百科:
    一定要通读、理解并背诵刘军平《汉语写作与百科知识》(21参考书不变的话),我考试时做的选择题真的很多都出自这本参考书,还好我背了课后题,无奈还是有一两个记不准了…此外,百科考点包括但不限于参考书,我当时名词解释背得少了,所以最后考试时这部分得分可能不太高。因为百科确实需要日常积累,突击是不行的,千万不要跟期末考试似的临时抱佛脚,这门就是多而杂,一定要多看多背多积累!
    3.复试经验
    复试是5.17下午考的,流程是自我介绍、视译、提问,全英复试,我是那一组的最后一个人,所以一直等到最后,但全程还蛮兴奋,没太紧张,学姐还安慰我大家都不会你还紧张啥哈哈,所以我就冲啦,成绩晚上就出来了,复试考了第一,总归悬着的心也算稳了下来~后期大家如果有复试相关的问题,我也可提供帮助~
    好啦,以上仅为个人建议和备考心得,且主要针对北工商翻硕备考~种一棵树最好的时间是十年前,其次就是现在!希望可以帮到21的小可爱们呀~冲鸭!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
嘿 你好~我也是今年北工商翻硕上岸,我叫张爽,后面应该会见面,我们可以加个好友呀

来自Android客户端

新手上路

K币
60 元
薄荷糖啊hh 发表于 2020-5-31 09:34
嘿 你好~我也是今年北工商翻硕上岸,我叫张爽,后面应该会见面,我们可以加个好友呀 ...

可以呐,

来自iPhone客户端

新手上路

K币
60 元
薄荷糖啊hh 发表于 2020-5-31 09:34
嘿 你好~我也是今年北工商翻硕上岸,我叫张爽,后面应该会见面,我们可以加个好友呀 ...

j幺叁叁叁伍零幺

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
我搜不到你啊

来自Android客户端

新手上路

K币
60 元
薄荷糖啊hh 发表于 2020-5-31 14:07
我搜不到你啊