考研论坛

[文学] 2020华中科技大学外国语语言学及应用语言学初试复试经验

新手上路

K币
18 元
楼主
由于华科外应方向每年录取的考生凤毛麟角,所以有很多同学望而生畏,但我的自身经验表明,只要付诸同等努力,这场考试其实并没有想象中那么难。本人于2019年12月参加考试,初试总分418,复试91分,初复试均为专业第一,现为拟录取状态。
首先说说我的基础,我是英语师范专业,本科很特别,是一所二本院校里的一本专业,非常一般的出身,英语专四考了74,所以英语基础也不算特别好。下面废话少说,开始我的经验之谈:
初试。我是从4月份才决定要考华科的这个专业,4-6月份由于学校课程,参加一些比赛,准备日语二级考试等杂七杂八的安排,放在准备考研上的精力不多,主要做的是记完了刘毅5000,然后日语N2的准备也算是给二外的考试打了一个很好的基础,我真正开始系统准备考研是7月。
7月我和同学们选择留校,学校提供了教室给全校学生备考,所以我的备考状态全程都是高考集训式的。7-8月份的我每天6:30起床,7:20开始学习,晚上9:30结束学习回寝。学习安排为上午背书,学高级英语,下午学政治、打英语基础(阅读外刊/做gre阅读+练习翻译),晚上学专业课(语言学+文学)。
9月份开始,正式转战图书馆。学习时间延长到晚上10:00,学习内容加上二外日语。
以下为分科学习经验和资料介绍:
政治(71分,这门我考得不算好,仅供参考):8月下旬我才开始学习政治,第一阶段使用的是肖秀荣精讲精练加徐涛的网课视频,1000题也跟着做,我看的有点慢,每天学的也不多,到10月中才学完第一轮。第一轮结束之后就把精讲精练的错题反复刷了两遍,买了徐涛的小黄书系统记忆了选择题的知识点。大题我只背了肖四,考后分析觉得主要失分问题还是出在大题上,想要高分的话只背肖四还是不够的。
二外日语(92分):这门是我最拿的稳的。我从大一开始在校外报班学日语,去年6月份通过了日语二级能力考,再加上华科日语二外的题还算基础,新编标准日本语初级上下册学完是差不多的,所以考研阶段日语我准备得不多。日语由于前期准备太多,7-8月我没有学习日语,从9月开始记单词,语法,但更多还是侧重在翻译和作文上。华科日语的翻译喜欢考寒暄语和基本礼貌用语,我是直接用标日的基本课本来练翻译的,作文我用的是胡传乃的日语写作,淡绿色封面的。我的考研日语高分是大学四年坚持学习的结果,日语小白肯定需要更多时间和精力打好基础。
英语综合(语言学+文学,131分):这门我考得很不错,也是我最用心准备的一门。我看的参考书有很多,但个人觉得看了很多不必要的。时间紧的同学其实把胡壮麟语言学第五版学好就差不多了,建议配套练习册进行学习,名词解释把练习册上的背好也差不多够了。时间充足的同学可以买一本星火的语言学,非常好用,我的语言学知识点记忆基本都靠它,总结地很清晰,有调理。除此之外,我还看了一本红色的The study of language(Yule编写)以及戴炜栋的新编简明英语语言学教程,感觉对于今年的考试内容没太大用处,但建议买前一本红书在后期看一下,因为早期的考题考到了一些红书里面的内容。文学的话,我没有看华科官方的参考书给出的英国美国文学简史,看的是张伯香的英美文学选读,华科重在考文学赏析而非文学常识,这本书里有很多对作品非常绝妙的分析,可以边看边标出来,以便后期反复记忆,另外看这本书的时候建议选择看王守仁和陶洁的选读里出现了的作家作品部分,不用太浪费时间看选读里没有的作家作品,基本不会考。后期主攻王守仁的英国文学选读和陶洁的美国文学选读,这两本书是华科的出题范围,所以上面的作品每一个都要看,尤其是诗歌,会抽名句出来要求写作者出处。文章全英文看不下来的话也可以在网上查查翻译版了解剧情。文学选段和诗歌的赏析资料还可以在网上搜索或是使用一款叫做Sparknotes的app,非常权威,文学赏析不用死记硬背,多看几遍自然能记下大意。建议考前做一次模拟把握时间,想尽量多答一些的话要靠手速,考试时请不要停笔,因为时间很紧。
基础英语(124分):这一门最主要的是学好高级英语上下册两本书,每课的生单词都要找出近义词或者用简单的短语解释出来,然后还会抽5个句子paraphrase, 把课后的paraphrase中的句子理解透就差不多了。阅读难度有降低的趋势,今年只考了3篇阅读,难度我认为不大,和雅思阅读难度差不多吧,建议多看外刊,我的计划是每天精读一篇外刊,一周做一次完整速度测试,我练了很多gre阅读,觉得特别难,进步不明显,但学着学着会惊喜发现回过头做雅思专八阅读时都变得easy了。cloze也不可怕,很基础,把专四的练好差不多了。翻译可以使用华研外语的专八翻译,认真练完一本就差不多了,前期我还学习过散文108篇的一些名篇,练翻译一定要做好精彩表达的摘抄反复学习。作文题型我认为和专八比较像,但我使用了慎小嶷的雅思作文书,感觉还是有作用的。平时多看外刊积累观点,做翻译,学文学赏析都会潜移默化对写作有帮助的。单词书我4-5月我记了刘毅5000,后期我记了高级英语的单词,然后我喜欢把平时看书看到的新单词和好的表达记下来第二天反复记忆,感觉很有效。基础英语总的来说难度真的不大,但时间很紧,平时一定要练速度。
接下来为考题题型和内容介绍:
第一门:政治。这门不多介绍,分为选择题(单选+多选)和分析题两种题型,各50分,选择题做得好保底70少不了,但想拿高分大题也不能放过。
第二门:二外(日语)。题型有看假名写汉字,看汉字写假名,语法选择题,阅读题,翻译(中翻日和日翻中),作文,都还比较基础,但去年考的作文题让我大吃一惊,竟然考了中国人口老龄化的问题,所以翻译和写作这两块儿要好好练练。
第三门:基础英语。第一二大题考高级英语,25个单词放在句子中要求用everyday language解释,5个要求paraphrase的句子。然后是cloze,共15空,一般考的是某文学作品节选选段。接下来是阅读理解,3到4篇,阅读速度非常重要。然后是翻译,先中翻英再英翻中。最后是作文,一般会先给一篇文章阅读,然后根据题目要求结合阅读文章写作,300词左右。
第四门:综合英语。语言学文学各75分,都是先考名词解释,文学接着考诗歌出处及赏析,选段赏析(不用写出处),然后一到两个简答题,基本上简答题像写小作文一样,答得越充实越好;语言学除了名词解释,还考语言现象分析和简答题。总之,答题原则追求逻辑性,要点化,充分度。
复试:
今年由于疫情原因,网络复试免去了笔试,时间很短,我大概面试了15分钟,主要分为三个环节:综合面试,专业知识,二外听说。综合面试是给一到两分钟介绍自己的毕业设计;专业知识主要问了对于自己选择的研究方向的了解,说出一些所知的术语并进行解释,陈述不超过5分钟;二外问了为什么选择学习日语,介绍一下日本的动漫,最喜欢的日本文化之处。面试只要多锻炼口语表达,自己多设想一些问题,和同学家人们多演练几次,不会有大问题。
总之,整个过程是非常辛苦的,但能坚持下来就能看到曙光。2021考研的小伙伴们加油,学姐在华科大等你们!

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    你是不是L茜呀

新手上路

K币
    32 元
    板凳
    可以plus一下么,很想请教一下真的,21届想考

新手上路

K币
    18 元
    地板
    星河不入眼97 发表于 2020-6-4 18:51
    学姐,我想问一下sparknotes是怎么下载的呢

苹果系统可以下载,付费使用

新手上路

K币
    6 元
    学姐好~我也想考华科外应方向,请问在哪可以找到往年的试题呢?我想做一下试试,可是搜了好多没找到

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    86 元
    学姐,为什么在官网找不到参考书目呢?[哦?]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    学姐,有木有lianxifangshi

新手上路