考研论坛

新疆师大学科思政考研经验

新手上路

K币
20 元
楼主
2020年5月20日,复试成绩公布。5月27日,官网出了拟录取名单,初试第二,复试第一,总成绩第一,考研告一段落。回首考研历程,有一些经验与感悟,想记录下来,给自己留点回忆,也给学弟学妹们提供点参考。
    我是一名大龄考生,本科毕业后进了一家教育培训机构做老师,工作轻松自由,待遇在当时看来也还不错,老板人也nice。我觉得自己一个三本学历能找到这样的工作已经不错了,于是便安于现状,温水煮青蛙般工作(颓废)了好几年。后来一个偶然机构进了一所公立学校做数学老师兼班主任,繁忙的工作一开始让我很不适应,但后来我渐渐喜欢上了在学校工作的感觉,再加上年事已高,想安稳下来了,便很想在学校拿个编制,可是教师招聘对学历,专业,应届生,年龄等都有较高限制,我发现想要顺利拿到编制,我很有必要先拿个研究生学历,况且考研是我多年来一直都有的想法。于是思虑再三,我决定辞职,在附近一所学习氛围还不错的大学旁边租了房子,打算全心备考。
    2019年8月15日,一切准备就绪,我正式开始准备考研,可是考什么学校什么专业呢,华中师大,福建师大,闽南师大,新疆师大?学科思政,小学教育,学科英语,学科语文?我迟迟做不了选择,后来看到今年激增的考研人数,再结合自己的最大诉求,我终于做出了决定--新疆师大学科思政。接下来的日子,我重新过回了学生的日子,每天图书馆,食堂,宿舍三点一线,背书,疯狂地背书,写笔记把手指都写的起了硬硬的茧。但我终究不是一个十分自觉的人,起不了早,熬不了夜,抵抗不了促销的诱惑,双十一那天我还力所能及地为马云贡献了自己的毛爷爷,快递快把我的出租屋堆满了,甚至双十二,在离考研还有一周时间的时候,我依然逛了一天的淘宝。。第二天我猛然意识到,还有一个星期就要考研了,不是一个月,不是半个月,甚至不是十天。。于是我慌了,我真的慌了,身体突然像开启了应激模式一样,什么都顾不上了,赶紧没日没夜地背还没记住的东西,那一周效率异常高,我当时想,要是一直都是这个战斗姿态,那我北大也能考上的吧[我汗]
    12月20日,考研的前一天,我来到提前订的宾馆里,随便吃了点外卖,便开始背肖秀荣了,政治开始准备的晚,所以我现在必须临阵磨枪,晚上喝了杯咖啡,熬夜背到一点多,第二天四点钟起床继续背,终于赶在考试前把肖秀荣又过了一遍。考场上我惊喜地发现政治大部分的大题都可以把我刚背过的东西迁移过去,而且由于我刚刚背过,所以记得很清楚,刷刷刷地把政治大题写的满满的。但是前面的客观题尤其是多选,我就没办法了,好多知识点记不清了,所以多选有几题模棱两可,结果全蒙错了,政治成了拖分的一科。
    考完政治,我在考场附近的小店里吃了午饭,中午没有休息的地方,我只好在饭店里趴了一会。下午考英语,由于我本科是英语专业,所以对英语我是不担心的,可谁想在英语考场上我竟然差点晕倒。。因为这段时间体力透支太严重,昨晚睡眠严重不足,中午又没办法午休,下午考试开始得又早,我感觉身体的每个细胞都在高呼--我要睡觉。我强撑着不让自己倒在地上,凭着意志力去做题,万幸,今年的英语题出的相当友好,是我做过的所有真题中最简单的一年,一口气做下来没有遇到太大阻碍,全部做完后还剩了好长时间,同学们开始陆陆续续提前交卷了,可能他们也觉得很简单吧。
    终于熬到了交卷时间,拖着疲惫不堪的身体回到宾馆,长长地舒了口气,还好,我挺过来了,公共课考完,考研结束一半。我匆匆吃了点外卖,就困的不行了,我决定今晚不熬夜,早点睡,明早四点起床再背333。于是定好闹钟,我便沉沉睡去,第二天闹钟一响,我就迅速起床过333真题,很快就到7点了,出门,奔赴考场,333试卷发下来,我一看大部分都考的是教育学原理,哈哈,这可是我掌握得最好的一科了,于是奋笔疾书,当然我也不敢写的太快,因为我龙飞凤舞的字,写的快点,几乎就没人能认识了,真羡慕那些能把字写的又快又好的同学。由于333题量大,时间就相对比较紧张,我又要控制书写速度,所以每个题都不敢写的太多,只能选重点写,这样洋洋洒洒地写满了好几张纸,终于赶在考试结束前把所有的题目答完了,我满意地把试卷塞进新疆师大的信封里,心里还想着,老师们,我给你们交了一份满意的答卷。。
    考完333,心里特别开心,因为感觉这一科答的很好。由于昨晚睡眠比较充足,我今天的精神状态也不错,又去昨天的那家饭店吃了午饭,趴了会,就到了专业二的考试时间了,专业二我还是比较担心的,因为我只背了三遍左右的样子,有些知识记得还不牢。果不其然,考试中就遇到了我看着特别熟悉却怎么也想不起来的知识点,还有两个概念弄混了。。唉,这一科考的不好。都怪自己之前没有抽时间再多过一遍。
    考完最后一科,考研结束啦,心里的石头终于落了地。我兴奋地跟朋友们分享着考研的经历。
    接下来便是等成绩了。由于快过年了,我在武汉呆了一段时间就回家了。结果没多久就爆发了新冠,武汉封城,确诊和死亡病例急剧上升,人们到处抢购口罩和生活物资。。我感受到了死亡的威胁,开始变得焦虑惶恐,好怕自己躲不过这一劫。好在后来在党中央强有力的领导下,在全国人民的帮助下,我们战胜了疫情,感谢党感谢政府感谢社会主义。。
    这期间考研成绩也出来了,我个二货竟然不知道在哪里查,一直傻傻地守着研招网,结果新师大不是在研招网公布的(反正我在研招网没有查到)。还是一次无意间看到一个视频去翻了另外一个网站,才发现成绩早在10天前就公布了。在一个学长的帮助下,我终于查到了自己的分数399!我不敢相信自己的眼睛,虽然考完后就自我感觉不错,但也没有敢想象到能有这么高的分数。我来来回回的查了好几遍,反复确认了信息,没错,确实是399,我这才敢相信。。开心,非常开心!感谢新师大的老师们,谢谢你们的厚爱!开心过后,再仔细看每一科的分数,政治64,意料之中,当时估分就是在60~65之间,罢了罢了,拉分的一科。英语83,这也是在意料之中的,考完后对答案就没有错几个,不过作文写得很中学生,可能扣分主要扣在作文上吧。333考了116,纳尼?333可是我感觉考的最好的一科,每一题都会,洋洋洒洒写了那么多页,估分在130以上的,为么只有116。专业二136,我表示,又有很多问号,专业二我估分不超过120的。。老师,您确定专业1跟专业2的分数没有写反吗[我汗]?
    再接下来就是复试了,由于今年疫情影响。复试改为网络面试,取消笔试。哈哈
,省了机票钱了。不过面试向来是我的死穴,回首之前的面试经历,那可真是,一把辛酸泪,所以对面试我可不敢掉以轻心。指定参考书目虽然很枯燥,但我还是强迫自己去背。在笔记本上写了几十个常考的中英文话题,并且开始锻炼自己的口语。
    5月17号如约而至。先是抽签决定面试顺序,我幸运地抽到了最后1号,这就意味着我要从早上一直等到晚上,正好利用期间的时间,我把专业课的重要知识又过了一遍。终于轮到了我,虽然紧张的不行,但我努力的让自己放松下来。老师根据我的情况,问了我几个综合问题,我答的不错,后来专业课抽题,我抽到了一个让我没有想象到的问题,一开始愣了一会儿,但好在我对专业课是下了功夫的,略一转换便把这个问题转化为我背过的知识点了,答完之后,我看到老师微微点了下头。最后是英文的口语测试,可能是因为前面的问题答的不错,英文老师对我笑的很灿烂。第1个问题问了一个比较常规的,也是我之前准备过的话题,接下来便直接开始问一般疑问句了,我也简单粗暴的直接用yes no就回答完了,最后老师说考试结束,我便退出了系统。呵呵,复试超长发挥了,之前面试从来都很怂,这次很意外。我想我的面试应该会得一个很不错的分数。一晚上兴奋得没睡着。。
    放松了两天后,就到了5月20号,由于晚上十二点就要开调剂系统了,学校在同学们的催促下在白天出了复试成绩,我激动地打开,果然,94.5,最高分。之前还有些担心导师会不会因为我是大龄考生而有些歧视,事实证明只要你足够努力,只要你表现的足够好,导师们大都还是很公平的。我终于有了一次出彩的复试表现,总成绩也因此逆袭成了第一。深感欣慰,之前的付出都得到了回报。5月27号官网出了拟录取名单。考研就此告一段落。
    后来由于个人原因有了一些变动,但这份帖子主要想记录一志愿的经历。后面的事有机会再跟学弟学妹们分享。结合我自身的经历,我真心想对各位学弟学妹们说,趁着现在时光正好,抓紧时间考研吧,祝大家顺利上岸!

来自Android客户端

新手上路

K币
    38 元
    沙发
    你好可求笔记吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    学长专业课二有笔记吗或者其他资料

新手上路

K币
    62 元
    地板
    求资料,可以留联系方式吗

新手上路

K币
    62 元
    求备考资料

新手上路

K币
    33 元
    棒极了!

新手上路

K币
    33 元
    抱歉 我能问一下 师大招收外省的学生吗?

新手上路

K币
    24 元
    有真题吗