考研论坛

[资料] 2021武汉理工436资产评估考研经验贴

新手上路

K币
28 元
楼主
关于我的考研经历
首先我是二战的考生。我去年是考的是中南财的资产评估专业,进入了复试,但是因为名次不靠前被淘汰了,后来经过两次调剂,一次资产评估一次金融专业,收到录取通知书后因为各种不满意的因素,于是放弃入学准备二战。今年成功上岸武汉理工的资产评估专业。考研经历坎坷,但是也因此积累了各种经验。我一直相信人生没有白走的路,我自己也因为这两年的经历成长了许多。

关于院校选择
大家考研都是为了上一个更高的平台,但是不管怎么样还是要结合自己的实际情况,对自己有一个合理的定位。比如自律能力、擅长和不擅长哪一门科目、以后想从事哪方面的工作、想呆在哪一座城市等等。很多优秀又努力的同学都是因为目标定的太高而没有上成心仪的学校,考研竞争一年比一年激烈,在目标院校的选择上还是要慎重,多问问过来人的经验。
至于我为什么选择武汉理工的资产评估,资产评估是我的本专业,它在财会类专业里算是非常好考的了,跨考或者二战的难度都会小很多,很多985/211高校的资评都是一个相对的分数低谷。武汉理工的资评历年都是国家线,国家线搏个211它不香吗(笑笑)

关于考研的一些碎碎念
1️⃣我以前经常陷入会每天定任务但是不能完成然后心烦意乱否定自己的死循环,但是我后来发现计划不需要定的过死,我一般是有一个长期的规划比如几月到几月做什么,然后平分下来每天做多少。每天把做了多少事情记录下来,这样你就你就能聚焦每天做了什么而不是后悔没有做什么,能给自己正向的心理暗示。同时,记录下来你的进程,也能跟你的中长期规划比较看哪里需要具体改进。
2️⃣考研期间的心态调节很重要,你会遇到或大或小许多困难,但是只有熬过了这些细小的痛苦你才能一点点地成长。当情绪低落到影响效率的时候不妨停下来放松一下,考研是一场持久战,需要长期地投入。
3️⃣考试期间的身体也很重要,掉头发长胖都是很常见的,学习很费脑子,要多吃点营养的饭菜,不要生病哦。
4️⃣不要沉迷于抄笔记,不要沉迷于听网课,一切以自己的理解与否和效率为前提,实质重于形式。

关于调剂的经验
在准备调剂之前要有一个宏观的把控,可以在网上找找准备调剂专业的所有硕士点,然后耐心地盯官网找调剂信息。也可以咨询老师,老师毕竟消息更灵通。

关于政治
我今年政治考了80(自信地挺起胸膛)政治在后期真的是一个投入产出比非常高的学科,但是也不能拖到很晚才学。不要把任何事情都拖到最后才去做!
7-8月:在暑假的时候就可以开始听课过全书了,我跟的徐涛老师,wuli涛涛真的超级可爱讲课特别有意思,如果觉得政治枯燥的同学可以听听他的课。暑假两个月的时间过完一遍全书(任何一个老师都️),写完第一遍肖秀荣1000题。有人建议把1000题刷很多遍,但我个人不建议,只要把错题都标记下来反复看错题就可以了。
9月:刷题最让我提高的是徐涛的《优题库》,一个月的时间把《优题库》刷完,并听徐涛的配套课程,他对于解题思路讲的很清楚。
【tip:肖大大1000题更加基础,对知识点上是地毯式排查,而《优题库》旨在训练解题思路】
10月:从各种背诵小册子出来开始就拿着背,腿姐或者徐涛的都可以,选择题全靠背它!反反复复背,一直背到考前,即使后期忙着背大题,也要每天挤出二三十分钟背小册子。
11月:复看全书、做过的题。反复背小册子。个人建议做一下理念真题的选择题,了解一下出题思路,做一遍就够了。
12月:开始背论述题。我背的肖四加徐涛20题,徐涛的题量大但是更加灵活,让你遇到没背过的题也能编的出来。背的时候不要死记硬背,记得分点找套路背。多搜集一些选择题押题练一练,每天一套保持手感。

关于英语
我从二月份开始看朱伟的《恋恋有词》,然后每天背一单元的单词一直坚持到考试前,后期腾不出时间背一整单元就在吃饭的时候拿手机背,如果开始的晚不建议再看课,直接上手背也没问题。
英语不建议做模拟题,最好的资料就是真题!我用的是张剑的黄皮书
3月-6月:背单词+何凯文的长难句+看田静的语法
6月-9月:每天做两篇阅读,并看唐迟的课。唐迟的解题思路很对我胃口,一路跟过来收获很大。阅读是基础,把阅读中的单词、长难句、解题思路搞清楚是为了其他题型打基础。英语一1997-2010年真题刷了1遍,2010年以后真题刷了两遍。
9月:英语二每天做两篇阅读,并听唐迟的课(老蒋也可以,看个人喜好)留下最近三年的题做模拟
10月-11月:继续刷英语二的阅读,其他题型也开始刷。在刷的时候注意总结归纳,归纳每一种题型的识别方式、解题思路、可能陷阱。
12月:保持写题的手感直到考前,并看之前的笔记错题。

关于数学
数学一直是让很多人头疼的一门,也包括我。前期在数学上要下大功夫,我几位老师的课都过一些。宇哥讲课很有趣,可以培养对数学的兴趣。但是汤家凤讲的更加详细,适合基础薄弱的同学。李永乐的线代讲的不错。面对数学心态一定要好,刚开始都很难适应,但是还是要耐下性子去学。
3月-6月:听课,过全书
6月-9月:第二遍过全书,写题,我用的张宇的1000题,题型归纳的挺全面的。
9月-10月:二刷1000题
11月开始写真题。模拟题我做过李林的6+4,难度适中做完不会太绝望。

关于专业课
如果专业确定的早就可以早点开始看专业书,毕竟是150的大头。武汉理工资产评估的专业课相对容易,在暑假之前过了两遍书,一遍潘安娥版本的,一遍刘玉平版本的。并且整理归纳自己的笔记,做了每一单元的框架图,自己心里要对课本有一个整体的框架,知道每一单元考哪些内容以及重难点。这时结合学长学姐的笔记,能清楚地找到重难点,节省了我很多时间。然后暑假开始我就正式地开始背背诵笔记,知识点基本上都在背诵笔记上面。把背诵笔记背5-7遍大多数名词解释和简答论述都没问题了。第一遍背的时候花的时间最长,也最痛苦,第一遍重在读通理解,第二遍第三遍重在理解并把握细节,基本上三遍过后之后就很轻松也越来越快了,万事开头难!然后做书上或者资料里的计算题,对于书上的重点知识也是常看常新。大家可以关注中评协的公众号,了解最新热点信息,也可以找点别的学校的题目来练习,拓展思路。对于论述题部分,可以多看看论文或者中国资产评估杂志来整理归纳论述题的要点。

最后,祝学弟学妹们都能取得理想的成绩,一研为定!如果有需要咨询或者资料的可以私聊哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    您好,可以问一下政治,英语的这些质料应该怎么去找,我好像很不会找质料,希望楼主给予帮助[拳头][拳头]

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    请问学制是三年嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    地板
    路漫漫jy 发表于 2020-5-29 16:36
    请问学制是三年嘛

三年的!有什么问题也可以家我蔻蔻:①0、③8⑥、④27、④5   

新手上路

K币
    28 元
    路漫漫jy 发表于 2020-5-29 16:36
    请问学制是三年嘛

是的三年

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    35 元
    武汉理工大学资产评估不考经济学部分吗?

新手上路

K币
    28 元
    唔理88 发表于 2020-5-31 11:22
    武汉理工大学资产评估不考经济学部分吗?

对只考资评

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    小袋的都三个月 发表于 2020-5-29 17:03
    三年的!有什么问题也可以家我蔻蔻:①0、③8⑥、④27、④5

可以不要在别人的帖子下面留你们的号码吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    学姐可以加个联系方式吗

一般战友

K币
    216 元
    学姐,是考的联考嘛