考研论坛

[外语] 华东师范大学英语语言文学专业初试经验

新手上路

K币
58 元
我本科是双非的一名英专生,决定开始考研是去年三月份开学,对于专业的选择,我很明确:英美文学;而选学校却让我经历了一番挣扎。最开始为了求稳,我选择了中国海洋大学(在本省,青岛也很美),并且找学姐买了书和笔记,并着手复习。在复习的过程中我却没有动力,因为这个学校并不是我最想去的,我只是因为中海洋的英语语言文学好考,题不难,而选择去考这所学校。所以就纠结到了五月中旬,下定决心换学校,换成了华东师范大学,想为自己的梦想搏一搏。

我们院禁止暑假留校,我就选择了回家备考。没想到在家自制力失控,所以划水了一周之后,去了我们这边的一所大学的自习室复习。尽管每天都去学习,但还是没能找到自己复习的节奏和方法,所以暑假时间其实我是浪费了的。

真正开始好好努力是九月份开学返校,在学校图书馆,规律学习才慢慢走上正轨。尽管压力很大,但是每天都能学到很多东西,日子还是很充实的。最后的初试成绩我也还算满意,也算是事事都有回应吧。

这里我就介绍一下初试期间我是怎么准备华东师大英语语言文学的吧

政治:

肖秀荣精讲精练、1000题

徐涛网课

腿姐、徐涛、肖八(练选择题);肖四(背大题,尤其是前两套)

政治我没有花太多时间,也是每天用来缓解学习压力来进行学习的科目。第一轮复习就是看肖秀荣的精讲精练,然后做对应章节的选择题;第二轮边看网课,边画出重点知识,并画出思维导图;第三轮就是复习1000题,并且在考前半个月刷模拟题的选择题,背诵肖四的大题。记得考政治前一晚,我还在为肖四没背完而担心政治的成绩,一个人走在回寝室的路上,因为地上有积雪,路滑,还重重地摔了一跤,哭着赶回寝室接着背肖四,结果第二天考完发现背的都考到了,没背的也没考,所以还是蛮幸运的吧。总之,文科生备考政治还是没有什么大问题的,按部就班的来,成绩不会太差。上海一直是旱区,政治压分,所以我也没有期望政治能考很高的分,这样的成绩也算是挺满意的的。

二外法语:

新大学法语1、2、3

大学法语考研必备(橙皮书)

本科上法语课期间整理的笔记

法语算是我的优势学科吧,我们的二外老师很认真,跟着他学了新大学法语1和2,基础打得非常牢固。大三下学期备考大学法语四级又巩固了一次基础,然后暑假开始自学新大学法语3,同时开始做大学法语考研必备上的题。开学之后,我每天留给法语的时间是两小时:一小时复习课本知识点和语法整理动词变位,一小时用来刷真题和考研必备的题并且整理错题进行总结。其实华师的二外题不难,而且每年都会重复往年的题,所以一定要好好重视真题。要说难的话,应该就是法译汉部分,因为往年的真题好像并不是从课本的课后题出的(有的是在其他版本的教材上选取,但也很少),我准备的时候,就尽力从课后题出发,然后做考研必备上的汉译法,再回归课本,记一些重点的搭配和用法,幸运的是今年十道法译汉有七道是出自新大学法语课后题,还是蛮幸运的。

基础英语:

专四语法与词汇

星火英语专业考研基础英语

专八改错、阅读、写作、翻译

三笔配套教材里的综合能力

邹为诚综合英语5、6英

语语法精讲与精炼

GRE单词

圣才英语国家社会与文化(这本我考前一周才买,突击了一下)

基础英语是我的弱项,也是最让人抓狂的,因为每年的题型都不一样,而且很难。这也是我最开始不敢报华师的原因,后来一想,既然报了,就努力去准备,就算考不上,自己的英语水平肯定也会提升一大截。基英我采取了刷题的方法,通过做题找出自己掌握得不好的语法点,然后在精讲精练上找出相关部分重点看,反复做题巩固;每天做一篇专八阅读,改错,保持做题的感觉;同时看邹为诚综合英语5、6,总结好的用法、整理文章逻辑构架和作者观点来提高自己的写作能力;每天保持背单词(其实直到考试我的单词也还没有背完,但是在阅读过程中词汇量自然就上来了);到了十一中下旬,每周都会写两三篇作文,联系自己的逻辑能力和论证能力,并且锻炼写作速度(这一点一定要重视,华师的写作占50-60分)。其实考完了才觉得今年华师的基英很简单,也是因为自己真的踏踏实实地学习了,所以这一科分数应该是最高的。所以呀,自己不足的地方尽力去弥补,一定会有收获的,不要因为难就放弃。

文学与翻译:

常耀信美国文学简史

刘炳善英国文学简史

圣才英美文学

星火英美文学

学姐的资料和配套视频

张培基英译中国现代散文选(一)

文学与翻译算是我的一大败笔吧,初试总成绩主要是因为这一科拉了分。因为备考期间我们有文学课,所以课本的熟悉和整理都是在课上完成的,其他时间我就用来看学姐的材料和视频并且整理脉络,后期把学姐的材料看了三遍,就基本把知识点都掌握了。星火和圣才的资料我主要是用来看大题。文学一定要重视历年真题,华师真的会反复考历年的题。翻译的话,因为华师往年都是文学翻译,所以我重点练了文学翻译,每天都会练一段张培基英译散文,并且进行总结和回译。现在回想,文学与翻译应该是因为一道大题没有答好,并且做题时时间没有把握好,导致最后留给翻译的时间太少,没有细细去思考翻译的细节。

最后虽然无缘华师,复试被刷,但是也没有遗憾了,现在调剂到了另外一所211,考研也算结束了吧。另外,要是有想了解初试具体经验和调剂经验的学弟学妹们可以私聊我哦,另外我这里还有华师初试的复习资料,以及具体科目的备考方式,有什么不懂的我都可以帮助学弟学妹们,希望你们能圆梦华师,别给自己留遗憾。

来自Android客户端

新手上路

K币
66 元
留个v么?

新手上路

K币
58 元
A15190553066 发表于 2020-5-28 23:09
留个v么?

衣粑粑思流酒散酒气流丝

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
160 元

新手上路

K币
80 元
sell materials
卫x
one eight seven five eifht doubleone
five doubleeight three

新手上路

K币
28 元
想买学习资料 求楼主微信呀

新手上路

K币
28 元
想买资料 求联系方式!