考研论坛

[生物化学与分子生物学] 20考研武大生物学已上岸!分子专业课经验分享

新手上路

K币
32 元
答主:20考研武汉大学生命科学学院微生物专业初试和复试总评第一,总结了一点点经验,分享给大家~

武大885分子生物学考试参考书目:沃森编写的第六版或第七版《基因的分子生物学》,这两个版本任意一个都可以满足复习的需要。另外还有一本参考书,是武大的朱玉贤院士编写的第四版《现代分子生物学》主要参看其中的分子生物学技术

我个人开始复习的比较早,课本和笔记一直刷,大概在四月之前已经看过第一遍了,第一遍我主要是以了解大致内容为主的,不理解的地方直接跳过了;七月之前已经看完第二遍,并做了详细的笔记。但是也不需要很紧张,因为其实我看到很多人分享自己的经验,基本在暑假7月之前,将书看一遍,当然了,任何人前两遍(或第一遍)都不可能记住知识点,甚至很多地方不能完全理解,但是这一遍,应该尽可能去理解知识点,搞明白过程、原因、结果,以及他们之间的关系,每一个过程是怎么回事,每一个关键因子有什么作用。

部分笔记

部分笔记

新手上路

K币
32 元
7月开始,(记笔记的过程肯定会减慢看书的速度,但是这就取决于你第一遍看的深浅程度,比如答主自身第一遍是非常浅的阅读,寒假当做课外书阅读的,我的笔记是在[4-6月]三个月做的;如果你的第一遍是像我上文说的七月之前很细致地完成的话,记笔记速度相应的也会快一些,可能需要一个半月左右)个人建议在完成书的第二遍的时候一定要自己做笔记,记忆一些基本的过程,构成知识网络结构,分子知识中的框架结构是非常重要的,每一个因子的加入和分子的构象变化都是紧密相连的,因此脑海中要有一个清晰的过程。这一个阶段仍然不要求完全记住,而是要能够基本可以用自己的语言说清楚一个过程,可以不是很准确,但要形成基本的逻辑。

新手上路

K币
32 元
7月开始,(记笔记的过程肯定会减慢看书的速度,但是这就取决于你第一遍看的深浅程度,比如答主自身第一遍是非常浅的阅读,寒假当做课外书阅读的,我的笔记是在[4-6月]三个月做的;如果你的第一遍是像我上文说的七月之前很细致地完成的话,记笔记速度相应的也会快一些,可能需要一个半月左右)个人建议在完成书的第二遍的时候一定要自己做笔记,记忆一些基本的过程,构成知识网络结构,分子知识中的框架结构是非常重要的,每一个因子的加入和分子的构象变化都是紧密相连的,因此脑海中要有一个清晰的过程。这一个阶段仍然不要求完全记住,而是要能够基本可以用自己的语言说清楚一个过程,可以不是很准确,但要形成基本的逻辑。

新手上路

K币
32 元
不好意思忘了说,初试392,答主微生物专业初试和复试总评第一。

新手上路

K币
22 元
你好 ,我想想考武汉大学的微生物,可以和你求一下资料吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
52 元
厉害厉害

新手上路

K币
32 元
简简单单6688 发表于 2020-6-2 22:38
你好 ,我想想考武汉大学的微生物,可以和你求一下资料吗?

可以呀

新手上路

K币
10 元
您好,请问661细胞生物学的参考书目是什么呀?

新手上路

K币
24 元
分子不是最近改成了郑用琏翻译那本吗?除了沃森还是一样