考研论坛

[经验交流] 20财科院税务的宝宝上岸啦啦啦

一般战友

K币
106 元
楼主
2020年5月27日,录取名单在昨天公布了,漫长的15个月的考研之路结束了,额明天还要去体检。。
本人初试403,给大家分享一下我滴经验吧
初试
税收学黄烨
税法
国际税收朱青
税务管理
税收热点
从3月份到6月份我一直只看税法,上了刘颖老师的网课,把税法全部学习了一遍,边听网课边写轻一上的题目,在6月初之前把税法完全过一遍,6月份之后再把前五章再认真看一遍,重做这几章的计算题,7月到9月都没有再看税法了,10月份再看一下税法,把计算题又重新做了一遍熟悉了一下,又把上面我认为可能考到选择题的内容都读了几遍。
暑假开始学习税收学,没有基础的可以早一点,但不需要太早。由于我算是跨专业,没有学过税收学,看书的时候真的没有耐心,我就每天看一章节的书,然后做对着书做一章的笔记,一轮过后就开始背书,然而由于我八月换学校,税收学的书换了另一本,在这两个月里我就把另一本书背完了,10月又换学校到财科院才又把书换成了黄烨税收学,所以真正说来我是10月才开始背书的,我背的是圣才出版的辅导书,教材上的字看得我晕。。一天背一章,有些章节可以不背,所以大概10天一轮,到考试前我也就背了个七八遍吧。
国际税收我打印了课后习题和ppt,10月份之后每天看一章ppt和课后习题,到11月份把自己认为的可能会考论述题的部分背下来,把可能考到选择题的多读了几遍。
税收管理我在10月份开始看的,只看了几章我认为会考选择题的部分。然后在网上找了一些税务稽查的题目来做。上面的我认为是我看了多个经验贴以及多个院校的真题后自己猜测的,因为各个学校考的一本书上的重点大致一样。
10月份是我搜集了很多院校的真题,把里面的选择题全部都做了一遍,然后把财科院的财政学和税务的历年真题整合一下找出与税收有关的题目,一个个寻找答案,因为真题其实会有一些重复的。
税收热点其实也挺重要,我关注了国家税务总局的公众号,每天都会把里面的推送都看完一遍,觉得是重要的我会收藏,还可以去买相关的热点论述,以及在财科院官网看老师们发的文章,这些都是每天要做的事。
4.复试经验
复试用书有财政学陈共
税收学黄烨
国际税收朱青
财科院的老师们还是很看重财政学的,我的复试面试被问到两道财政学题目,一道税收学题目。然鹅虽然我把财政学的历年真题都背了,却抽到了两个我没背过的题目,真的衰。。然后凭借我在大学上课时的残存记忆说对了一道题哈哈。所以把财政学专业的历年真题全部找出答案背下来,此外要很熟悉财政学这本书,这是复试的重点。税收学和国际税收就是初试的时候学过的。此外,热点也要每天都看和整理,关注当年的改革动向。
英语面试:老师会和我进行问答式聊天,但内容都很简单,例如你有什么兴趣之类,所以需要好好练口语。还有英译中,我抽到的是医疗保险相关的,所以背单词不能停,有时间可以看看经济学人。
综合素质面试:这个会问政治和税收热点等,这个问的题目比较广泛,没有复习的范围,所以老师问的两个问题我都不会,一个是商品的二因素,我想半天都不知道这竟然是我学过的政治里面的基本知识,还有一个是问如何看待十九大要推进生态文明建设,我就扯了一堆,忽然觉得老师已经不要我了。。
初试成绩出来的时候我就知道我会录,但是还是担心了几个月,初试之前也一直担心没考上又没找工作然后也很焦虑,班上也有很多同学中途放弃了,对比我室友,她也没找工作,但她从不担心自己会考不上,一直专心的做这件事,然后也考了400+,我觉得这种从容自信是很必须的,各位宝宝们,要做就专心的做吧,不要放弃,不要分心,一定会成功的。

来自Android客户端

一般战友

K币
    133 元

真题小王子

沙发
    想问一下体检都检哪些项目啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    106 元
    板凳
    求过2015 发表于 2020-5-31 13:44
    想问一下体检都检哪些项目啊

医院都有套餐的哦

新手上路

K币
    9 元
    地板
    学姐数学有经验分享嘛[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    呜呜呜呜学姐我可以拥有你的联系方式嘛!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    106 元
    Lvsy 发表于 2020-6-17 19:08
    呜呜呜呜学姐我可以拥有你的联系方式嘛!

最近闲着没事可以聊聊哦
    味信 a①散吴散留散玲似吴似

一般战友

K币
    106 元
    膝盖1 发表于 2020-6-9 20:52
    学姐数学有经验分享嘛[害羞]

太多人写啦我就懒得写啦