考研论坛

[其他] 2020西南交大汉语国际教育经验贴(人文学院汉硕)

新手上路

K币
51 元
考研之旅终于结束,西南交大汉硕一战拟录取啦。英语80,政治73,专一143,专二133,总分429,综合第一。闲着也没事,写点东西,希望能对打算考的学弟学妹有所帮助。
一,初试书目及分析
1,《现代汉语》上下册,黄廖版
专一的重中之重,一定要完全理解透彻。这本逻辑性还挺好的,按着它的章节来,一定要每章都理解透(大写加粗!)只要掌握了这本,看其他的就比较轻松了,而且专一大概就有底了。这本有配套的自学参考书,建议买来一起看,而且参考书上也有很多补充知识点,都掌握了更好。我前后不知道看了多少遍,书上全是花花绿绿的标记和补充笔记,事实也证明这本考得最多。
2,《现代汉语》申小龙
这本感觉写得没有那么严肃,许多举例都比较有趣。建议看完黄廖再看这个,可以做一些黄廖没有的补充。之前有考过这上面的内容,今年考了个流行语还是网络语的大题,这上面好像也有涉及。
3,《新编现代汉语》张斌
这本相对于黄廖来说感觉更复杂难懂一点,但是举例也很多。看完黄廖再看这个会好点,还是建议把黄廖没有的知识点补充过去,来得更稳。
4,《现代汉语语法研究教程》陆俭明
这本不在参考书之列,但是建议看。有好多语法分析,真的很有用。对黄廖提到的有些部分也作了更深入的分析。之前也考过一点上面的知识。我大概看了4遍左右,感觉提升语法能力还是有用的。
5,《语言学纲要》叶徐版
这本也不在参考书之列,但是是这个专业的经典参考书,而且感觉交大也每年都间接考了一些东西。好好的看几遍还是很有必要的。
6,《古代汉语》,王力
历年初试都没考,但是去年复试据说考挺多的。今年复试是网面,没有笔试,我也没有遇到古汉的问题。21情况未知,建议大家还是准备吧。
7,《对外汉语教育学引论》,刘珣
这本书内容可以说比较复杂枯燥,而且真的超级难背。建议不要直接背,自己把框架理一下再背会很有效果。我大概花了2个月,每天花接近两小时,整理了一份大致的思维导图。后面一直按思维导图背的,做题遇到没整理到的再补充上去,感觉这样整理虽然很累,但后期比较节约时间。
6,《教育心理学》,李小融
这本我好不容易才找到官网的规定版本,而且还是买的很旧的二手书,然而只大致看了一遍。我之前也学过心理学,所以没太花时间看这个。
7,《中国文化要略 第4版》,程裕祯
这本是专二的大头。内容多且细,但是框架比较清晰,而且也很有意思。建议多看几遍,然后用总结性的挖空资料来背,因为感觉交大没有考得像有的学校那么细和偏(仅供参考)此外最好多刷全国各校真题来积累,毕竟考的也不全是这本书上的。可以专门拿一个笔记本来积累做题遇到的文化知识。
8,《西方文化概论》,赵林
这本也比较有意思,但是就往年真题来看,分值不算太高。我是用这本书的知识总结背的,而且刷了章节练习题,书大概就看了一两遍。全国真题也会涉及到西方文化,刷题并记录就好了。
9,《跨文化交际案例与分析》,朱勇
这本专门针对专二的案例分析,给了一些分析理论和案例,真的很有用。我看了好几遍,然后也做了一份框架总结了理论。理论熟悉后,再倒回去自己尝试分析书上的案例。引论里有的部分也是可以用在案例分析里的。我买的2种全国真题集里好多案例都没有给出分析,但我都按照自己总结的理论尝试分析过。
10,胡文仲《跨文化交际。》
官网参考书也没给这本,但是是很薄的一本,可以看看,因为引论的跨文化知识不算太多。而且案例分析也有用得上的地方。
二,初试主要用的资料
(一)专业课
1,勤思的通关宝典。各科题都有,可以刷两遍
2,勤思的全国真题。我打印了近几年的,连题带答案,一大堆。时间不多的话刷完这些也差不多够了。
3,勤思的分科节讲义。这个真的超级好用!它把汉硕主要的参考书比如现汉,引论,语纲等等都做了思维导图框架,我个人是很喜欢这种框架大纲的。书看得差不多的时候就看框架,把思路理一下,并且尝试按这个框架来背,感觉挺有用。
4,语言学纲要笔记和真题详解。这个主要是重点总结和一些常见题目分析。
5,研路的真题集。很厚题也很多。时间多的宝宝这个也可以一起刷,跟勤思题重合的小部分可以不做。
6,勤思的掌中宝。一个常考的文化知识点的小册子,随时翻一翻,感觉也比较有用。自己用笔记本总结文化知识的时候,上面有的就可以不整理
7,研路的案例与写作。给了一些学校真题的案例分析,可以提供一些案例分析的思路。
(PS:此处打个广告哈哈哈。我主要用了这些资料还有一些其他的,都是打印出来看的。还有很多是手机上看的。开始备考的时候花了大量的时间盲目的买资料,收集有用的,最后发现电脑上有几十个g的资料,然后又花了好多时间从里面挑有用的出来,太傻了哈哈哈。建议大家在淘宝上打印,我花了300在淘宝打印,最后打印出来有两大箱,其中有些都没用过。如果有需要资料的小可爱可以找我哦,便宜出了。)
(二)英语
英语算是我花时间比较少的,因为基础还行。主要就是买了真题,用手机背的单词。建议真题多做几遍,不会的单词查清楚,长难句结构要分析懂。网课推荐唐迟的阅读,王江涛的作文。其他的我没看,不过据说田静和刘晓燕不错。以及最后准备作文模板的时候最好不要用王江涛书上的,太容易撞了,要学会自己总结自己的模板,不然容易套不进去。
(三)政治
听了徐涛的网课,挺有意思的。但是书还是买的肖秀荣全套,毕竟人家说政治很大程度不是看自己发挥怎么样,是看肖大爷发挥怎么样哈哈哈。
三,经验及建议
1,专业课一定要彻底掌握,并且背熟。尽快把书看熟后开始做全国真题练手。做题不要贪多,是要做透。近几年的真题就行了,除非时间真的多,不然不建议做15年以前的老题了。
2,西南交大的真题一定要研究透彻。不要一拿到真题就马上做,最好是自己把书掌握得差不多了再来认真做。做题的时候要多思考,题目是要考什么知识点,考到哪个程度,从哪些方面回答。并且要根据题型分数来判断答题字数,不然很可能做不完。(做全国真题时这条也适用)
3,一定要记住,千万不要因为以前没考过什么内容就觉得以后也不会考,各科的复习都必须全面。比如今年,突然考了30分的修辞大题,以前修辞从没考过大题。还有刷题和看书背书一定要结合,分开来的话效果可能不好,个人意见。
4,现汉建议把其他4本特有的知识点补充到黄廖上,复习的时候一目了然,不用到处乱翻。黄廖掌握透了专业一就不会太差,但是想高分的话最好几本书都看熟。
5,所有的书我都建议自己整理框架,这样好理解也好背诵,而且自己整理一遍真的会收获很多。当然这很费时间,所以要自己权衡利弊哦。
6,案例分析一定要自己尝试分析,也要动手写。其实不同的案例是可以总结框架来套的,关键是要把理论记牢,把案例的类型总结好,把能答的点分类。1500字其实不多,把框架构思好,写的时候稍微变动一下,填充内容,2000字随便写。
7,市面上汉硕的专业网课很多,选择适合自己的来听就好。而且网课只是辅助,重点还是要复习书,书上知识点更全面。
8,专业课跟英语越早开始复习越好。政治也不要太晚,暑假就可以开始了,不然后期政治要占大把时间,专业课也要冲刺背诵,会很崩溃。有些人会觉得战线拉太长很累,但是早作准备比较方便后期调整呀,最好分析一下自己是不是突击型选手。
9,可以加一些考汉硕的QQ群。我备考的时候不好意思什么都问学长学姐,好多问题都是先网上搜,再发在群里和大家一起讨论,不行就最后再找学长学姐哈哈哈。以及,知网是个好东西,有些语法点上面都有文章分析的,一般大学的图书馆应该都能免费进。
10,可以找个爱学习的研友一起复习,不懂的一起讨论。一个人备考真的很容易懈怠,也会经常很迷茫,有人监督和促进会好很多。但是最好不要找一群人,不然可能会很麻烦哈哈哈。
11,复习时最好有明确的计划。比如倒着推,12月的时候要把书上内容都背熟,那么11月时你应该背到了哪个地方,10月的时候又该结束哪些工作。每天可以给自己写一个计划表,结束一项就划掉,最后发现全都划掉了会很有成就感哦。
12,好好利用碎片化时间可以多做很多事。比如每天早上起来洗漱时,去食堂和自习室的路上,晚上回寝室的路上,我会戴耳机听自己录下来的背诵内容,多少还是能记下来一些。
13,时间安排尽量紧凑。由于我将近8月才腾出时间认真准备复习,10月才开始大量背书,感觉时间非常不够用。几乎每天6点多起床,晚上将近12点睡觉,备考几个月中途加起来只休息了不到一星期,学校大门都没出几次,感觉真的太累了。所以宝宝们一定要把时间安排好,尽量前期把基础打好,后期直接背书加刷题,这样对后期保持心态也有好处哈哈哈。
14,可以关注一些考研相关的公众号,获取的信息会多一些,到了报名什么的时候也有步骤借鉴。我备考期间置顶了一些考研机构或者老师的公众号,比如孔子学院徐涛肖秀荣,还有人民日报央视新闻之类,有时候点进微信看看推送,也算是短暂的休息啦。
15,如果备考期间需要用到手机,又怕自己不自觉的话,可是试试锁机软件哦。我之前买了番茄的季度卡,强制锁机什么的感觉还蛮有用的。
四,后记
没想到啰啰嗦嗦写了这么长哈哈哈。写这篇是因为考研路上的弯路真的很多,我一路三跨过来,从择校,买资料,到备考,对其中的心酸深有体会,所以希望给大家一点借鉴,让大家走得更顺一点。还有就是我备考的时候也非常迷茫,希望有上岸的学长学姐给我一些指点,现在我有幸上岸了,也希望这篇能对你们有所帮助啦。需要资料或者有问题想问的小可爱都可以联系我哦,有空我都会帮忙的。(微信LDJldj816)
顺便说一下,复习的时候经常感觉做了好多无用功,看不到进步,很迷茫什么的,其实都还蛮正常的。一路上可能会动摇,会崩溃,但是一定要有坚持的信念,既然选择了考研,就不能半途而废。要学会自己调整心态,给自己找精神支撑。以及现在是5月底,只要抓紧时间,就有无限可能。小可爱们加油鸭(ง •̀_•́)ง

来自Android客户端

新手上路

K币
63 元
学姐,学长,我想买资料

新手上路

K币
63 元
您的VX昵称是 小二 吗?

新手上路

K币
51 元
哈哈嘿嘿112 发表于 2020-6-1 10:37
您的VX昵称是 小二 吗?

哈哈哈是的啦(´-ω-`)

新手上路

K币
51 元
已经好几个小可爱加我问西南交大歧不歧视本科出身或者压分了,我在这里统一回复一下哦,根据学姐们的经验和我的经历来看,西南交大并没有歧视本科出身,专业课给分也没有压分的,所以大家不要担心这个,安心备考就好啦(✪▽✪)

新手上路

K币
25 元
师姐,还有资料吗,想买

新手上路

K币
51 元
必胜fertig 发表于 2021-5-14 21:39
师姐,还有资料吗,想买

可以哦,+V就可以啦

新手上路

K币
12 元
我想请问几个问题可以吗

新手上路

K币
51 元
某学弟,我真的谢……掏心掏肺带你备考一年,最后430+高分上岸,结果是个连钱都不想给的骗子……名字专业啥信息都是假的,还用卫星小耗找我,最后报的分数都是假的……幸亏考得好,不然恐怕早拉黑我了吧……在我和另外一个学姐中间两头骗,绝……奉劝后来的学弟学妹不要找此人……

新手上路

K币
51 元
因为有了今年被自己辅导的某高分上岸学弟欺骗的前车之鉴,在此奉劝后面来的学弟学妹,做人还是要真诚,学做学问之前先学做人……不真诚的人别来+我卫星了,我的善意不是用来给有些人糟蹋的……(当然,品行良好的学弟学妹们无需在意此条,欢迎有素质有道德有良知的小可爱)