考研论坛

[文学] 暨南大学文学院/华文学院705备考心得

一般战友

K币
110 元

2. 建议开始时间705越早开始越好!越早开始越好!越早开始越好!最最重要的科目就是705了,作为专业课一,它本身要看的书特别多,需要的时间特别长。再加上它又是考好807的必备基础,不学705就无法开始有效地准备807。因此这门科目的学习多早开始都不为过。

3. 真题的重要性:一定要先摸透真题!一定要先摸透真题!一定要先摸透真题!这一条不止适用于705,对807也适用。考研和高考的不同之处在于,考研备考的资料都是小渠道流通的,不像高考教辅市场一样应有尽有,此时真题就是最官方、最权威、最具有参考性的资料了。一般越是名校,在真题方面就越公开透明,暨大往年的真题都可以在官网上下载。强调真题,还有一个很重要的原因就是,暨大的705,有很多题目都是重复考的,或者说同一个知识点换了一个问法重复考。我考试这一年的705就有很多题目是往年的真题里面出现过的。比如唐代文学的成就,在2016年、2012年都以不同的形式出现在考试中,今年又考了一次,已经是考第三次了。与此同理的还有外国文学的堂吉柯德、《高老头》、各时期文学的时代背景和基本特征等等。

4. 如何研究真题:总共3方面。
第一,关注考试题型和分值的分布,比如暨大705,我们分析真题可知,它近10年来的题型发生了一个改变:2018年以后只保留了名词解释、简答题和论述题3类题型,取消了2012年到2017年一直有考的填空和选择。那么,我们在备考的过程中,对于特别琐碎的小知识点就可以不用花过多时间了。
第二,关注各个科目的考察重点。每个学校对同一门科目的考察重点都不同,以古代文学为例,暨大近10年的重心都是唐代文学、明清小说,特别是唐代文学,从初唐、盛唐、中唐到晚唐挨个考了个遍。如果能有意识地进行归纳,备考的过程就可以有的放矢,避免在不相干的章节耗费过多时间精力。
第三,关注每种题型的考察规模,比如说,考试时候,简答题和论述题在时间允许的情况下,如果能举例佐证,是能拿高分的。再比如说,名词解释一般都是点到即可、不需要过多延伸,但是不同类型的名词要求的点不同,如2020考研的705名词解释考了“湖畔派”,对于这种考察文人派别的名解,答题不能遗漏的肯定是它的时期、时代背景、代表人物和作品、作品的题材和特色等等,而如果考察作品类的名解,答题点又有所差别,要从作品的作者、派别、时代背景、思想特点和艺术特征、影响等方面去作答了。

5. 重要的事情说三遍:学习一定要有侧重!学习一定要有侧重!学习一定要有侧重!暨大705虽然包括的科目很多(中国古代/现代/近代文学史,外国文学史,现代汉语,古代汉语,语言学概论),但是考试是选做答题的,因此备考705的过程不必每一科目都学习,根据自己的兴趣和擅长点,选三个科目重点突击,才是性价比最高的。
我当时是这样安排705的:我很喜欢文学史方面的内容,分析了真题以后,我选择了古代文学、现代文学和外国文学这三门科目,作为我的备考重点。可以说我整个备考过程中,有80%的精力都用在了705这三门科目上了。从初试的结果来看,这个策略也的确是可行的。ps:不过这样也有个bug,就是我报考的是海华,海华复试要考的是语言学、现代汉语这些科目,这些我在初试备考过程中全无涉及,导致后期复试要从零开始学习、备考。虽说最后还是有惊无险,但是从备考策略上来讲,始终还是有点不科学了,后期备考复试的时候我是抱着“多学点知识总没错”这样的心理来接受自己的这个bug的哈哈哈。希望大家根据自己的报考专业和个人实际谨慎规划。)

6. 不要迷信课本。必要时候可以抛开课本,去找有质量的。提倡这一点,主要有3个方面的原因:
第一,整个备考下来,作为一个从零开始的跨专业考生,从体验者的角度来看,我觉得体验最佳的教材是袁老的《古代文学史》,体验最差的是童老师的《文学理论教程》(可能是我段位不够、参透不了)。体验一差,我对那一门科目的学习兴趣和学习效率都大打折扣。因此,如果是从备考效率来看,有两个很重要:资料很重要,具备一双识别质量的慧眼也很重要。以近代文学为例,我过了一遍钱理群老师的教材后,脑海有了一个系统的认识,再分析了真题后,就开始着手,同时找资料和归纳笔记。有幸找到了一份符合暨大考察范围的资料,以简答题、论述题的形式,把现代文学9大家相关的知识点全部连贯起来,直接上手就背,连自己整理笔记的时间都省了。从学习效率看,这种方式真的性价比很高。与此同理的还有外国文学史,真的十分推荐淘宝十几块买到的唐红梅老师的《外国文学史辅导与习题集》,真的便宜又大碗,虽然说排版上密密麻麻,但是暨大705很多考了又考的真题,在这本书里都有答案,而且是后期冲刺可以拿起直接背的那种答案!
第二,教材固然很重要,它提供了一个完整的知识系统,让我们对科目有一个全盘的了解。但是如果全程嗑教材,是很吃亏的!时间充裕的话可以先把教材过一遍,但是不宜过细,能罗列每章的思维导图就够了。过完一遍以后,有2个选择,要么自己结合真题归纳出一份可以直接背诵的笔记,要么利用网络或者各方资源寻找适合的笔记。不管选哪个都要记住,虽说705需要背,但是考试需要的答案并非直接摘抄于课本,务必要根据真题的考察维度,形成不同题型的大概答题模板。比如说,关于某个朝代的文学概况,我们该怎么展开论述可以详略得当又不失全面,关于某个流派的文学主张,我们要从理论主张、代表人物、代表作品、对后世的影响等方面分点作答等等。总之,要学会把教材和真题结合,归纳出不同的题型、总结答题的模板。
第三,虽然说暨大705的简答题和论述题是以选做的形式来答题,但是名词解释基本是对文学类和语言学类全盘知识的考察,所以705的全程学习虽然分侧重,选3个科目做拿分主力,但是到后期冲刺,时间允许的话,没有作为主力的科目还是需要背背名词解释的,此时最高效的方法当然是要提前搜寻好资料了。这一点是我当时备考705的恨,因为我到后期已经没时间背了。
总的来说,暨大在初试专业课的评分还是很仁慈的,老师都很给面子,就算是没有答得很好,只要答案能和考题搭上边,老师给出来的分数都很漂亮(这一点主要是我个人根据自己的估分结果和最终得分对比之下所得的感受)。如果前期能规划得更科学一点,后期多点时间突击一下现代汉语,我应该可以考个更高的分数,把我的遗憾分享给大家,希望大家引以为戒、不留遗憾吧~

一般战友

K币
282 元
谢谢学姐的分享[嘿嘿]我还有一个小小的问题,请问705是第二天早上考吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
110 元
Sheona666 发表于 2020-5-28 15:29
谢谢学姐的分享[嘿嘿]我还有一个小小的问题,请问705是第二天早上考吗?

是哦,第二天早上705,下午807

来自iPhone客户端

新手上路

K币
56 元
谢谢学姐分享!我也是跨考生,想请问学姐你是什么时候开始背的?

来自Android客户端

一般战友

K币
110 元
Invisible7107 发表于 2020-5-28 18:23
谢谢学姐分享!我也是跨考生,想请问学姐你是什么时候开始背的?

我的背诵算是比较迟的,九月才开始,因为前期一直不确定自己有没有走在正确的道路上。如果找到方向了的话,背诵还是暑假开始吧,因为背诵真的需要不断加强记忆,我后期真的觉得背不完。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
66 元
学姐你好,

新手上路

K币
66 元
为啥这个回复不能发大段文字

来自Android客户端

新手上路

K币