考研论坛

南开MTI复试经验贴 考研线上面试经验贴

新手上路

K币
4 元
本人考南开英语口译专业,14号面试结束,15号成绩出来,已经上岸。初试成绩一般,排名五十多,复试排名十几,总排名二十多一点(出于隐私,就不写具体的了)。所以能考上很大程度上归功于复试的发挥。因为这次是网络面试,是以前没有接触过的,所以也是苦苦摸索,积累一些经验分享给大家。
         我自己的情况介绍一下,我本科末端双一流211,英语专业,但是本科忙英语之外的事情比较多,所以学业成绩不佳,但都在干正事,也没有纯玩。
复试准备的时间很长,我从成绩出来之后,就开始准备复试。因为南开考的是视译,所以我每天都会练习,保证两个小时的视译时间,材料覆盖到所有类型,练演讲的比较多,因为比较好找,正好这个时候很多关于疫情的演讲。另一方面,因为演讲类最简单,风格固定,甚至有些说辞都固定,所以很好入手,也很快练好,我大概练了两周,就觉得这个材料没有大问题了,就开始练外刊,科普材料,刚开始很难,有时候看的时候,逻辑都捋不顺,但是不要灰心,就是慢慢来,卡时间,复盘,找规律,慢慢的也不再怕了。视译的材料各大公众号,徐老师,CI,shirley,再次感谢他们的无私分享!最近发现可可英语也很不错。我的老师给我的建议是,大量的诵读双语材料,保持语感,同时听一些演讲,看看别人的说话态度与语气,要有范儿。我觉得视译是口译的基础,你的表达和说话的感觉都可以从视译慢慢培养起来。视译就说到这里,比较基础,如果想要深层次的关于视译的分享我可以再写。
面试的问题,我大概准备了快50个,因为时间太久了,就想起什么问题就补充上去,包括翻译理论、个人经历、口译相关、疫情、毕业生、经济等等。我每天口语练习时间也保持在一个小时,虽然基础课成绩不是很好,但是我一直口语比较好,这也是我一直以来的优势,所以每天也在坚持练,会复述当天学的知识,跟研友交流问题,以及在聊天软件上跟陌生人聊,这个很有帮助,不仅练口语而且还拓展思维。而且我之前是辩论队的队长,比较喜欢逻辑思考和对辩,所以在准备问题这方面比较有把握。但是真正面试的时候,老师只问了我一个问题,一个我以前参加的比赛,问我去干嘛。我其实是没有准备那个问题的,但是平常练的多,所以只要思路在,口语表达就没有太大问题。所以在这里,提醒大家,老师问题还是围绕你和你的自我介绍来问的,把自己交上去的材料都想一下,看看老师会不会问到。
         面试前的准备,一定要确保自己的网络流畅!如果因为网络延迟或卡顿会影响到效果,如果网络太差,杂音太大,老师叫停,或者顺延下一位,你再去调设备,再进入考场是很影响心态的。所以要多模拟,我之前有跟学姐两次模拟面试,其中一次发现了我有回音,是因为我二机位没有关声音,所以也是积累经验。一定要完整用你考试的网络模拟一遍,看看都是否没有问题,我是第二天考试,所以在第一天的时候还又跟朋友模拟了一遍,确保没有问题。
        面试软件南开用的是飞书,跟绝大部分的视频会议软件都一样,老师面试的时候,直接邀请就过来了。机位是两个,我一个电脑,一个手机,还买了一个三脚架放二机位,没有买摄像头和麦克风,电脑的够用了。
        面试号码是在学信网上的考试系统排的,当天考试登上系统才可以看到自己的顺序。面试的时候看不到老师,所以我把页面切成了自己,面试时间20分钟左右,三分自我介绍,十分钟包括看和视译的时间,老师会有点评,问问题可能在自我介绍完,也可能是视译完问。面试的成败在视译,就是专业知识的考察,如果翻得不好,基本没有可能了。我整体发挥可以,很顺,但是有个别词不是太懂,老师又让我重新翻了一个句子,第二次就基本没有错误。文章是外刊类型的,比较难,不是容易的那种,生词也会有几个,但是是可以理解出来的。面试的内容基本是这样的,不是很难,放松就好,老师人也很好。
         面试着装,我穿的白衬衣,更正式一点,简单化妆,显得有精神,一定要微笑,我自己自我介绍就是录视频看自己状态哪里不好,多改正,小动作少一点,一定要大大方方的,微笑会给老师的感觉很好,操作不会的一定跟老师说,我面试的时候,老师的屏幕浮窗挡到我的文章了,就一定要提醒老师。
        总结几点,网路复试可考察的东西很多, 有时候你一张嘴,好多东西都可以看出来了,所以不要掉以轻心,想着网上老师没那么严格,可能对你微笑的时候,纸上已经在你的名字下面打了叉。状态要好,专业知识要过硬,给人的印象要好,祝各位顺利。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
您好,请问南开现在mti还区分应届生和非应届生吗

来自Android客户端

一般战友

K币
338 元
同学,今年南开翻译招了多少人呀?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1013 元
出资料吗?需要资料

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
有MTI资料吗

来自iPhone客户端

新手上路