考研论坛

[文史] 2020年厦大考研701+802经验分享

新手上路

K币
46 元
拟录取名单公布后,2020的考研终于告一段落。一直想写一写这次的考研经历,只是细细碎碎的情绪太过反复,一时无法成篇,因此也就一直拖着。关于考研经验的分享实在太多,但每个人的考研心得却可以说是独一无二的,若谈考研成功的经验实在惭愧,在此,仅就这段时间以来的考研经历做一回顾,希望大家可以从中吸取教训并有所得。
‌一、择校。
      决定考厦大,在身边的许多人看来似乎并非是一个慎重的决定。将近1:50的报录比,大综合,名校难度……一切用来衡量考研价值的指标都成了他人劝你三思的理由,但其实也是你自我退缩的借口。大三下,真正下定决心考研,厦大就是我的目标,因此当时对报录比,考研题型等是否适合自己没有考虑太多,甚至可以说都没了解清楚,就开始陆陆续续的买参考书。当时的想法就是,既然决定考研,总归都得全力以赴,又何必那么在意所谓的难易之分。当初的我,确实没有想到,在考研后期,面对大综合考试的难度,正式报名前统招名额的缩少会如此力不从心。但也没想到,当你确实坚持到最后时,一切似乎都会柳暗花明。初试结束之后,我才知道,今年因为四个保研名额只用了一个,所以也就多了三个统招名额。因此,我仍然相信,即使考研充满了不确定因素,但你仍应坚守初心,方可以不变应万变。
‌二、初试备考。
      考研确实是一场考试,但在这场不亚于千军万马过独木桥的惨烈战役,光有斗志昂扬的必胜信念实在可笑。磨刀不误砍柴工,知己知彼方能百战不殆。没有对考情的细致分析与一步步的阶段规划,缺少执行力,效率不足,这场战役是注定失败的。
      厦大考的是大综合,科目一文学基础几乎什么都考,古代文学、现当代文学、外国文学、古代汉语、现代汉语、语言学纲要,全是简答论述的题型,分值相当,也就意味着每个科目都不能短腿。而科目二文学理论与批评写作,考的是文学理论、西方美学、评论写作,其中文学理论和评论写作分值较大,但也因此比较有侧重点。因为厦大的参考书目和本科所用的版本基本不同,尤其是文学理论和语言学纲要。因此我在3月份开始陆陆续续买书,准备在7月份之前可以过一遍书目,把笔记整理出来,但事实证明,现实永远胜过理想。因为大三下仍有些课程,外加自己虽有大体的时间规划,但具体的计划却很松懈,加上一直以来很随性的学习习惯,因此直到学期结束,这一阶段就只是过了一遍文学史。而我本来文学史基础相对来说就比较好,却恰恰忽略了一直以来薄弱的语言学,还有几乎要重新自学的文学理论……可以说,这个学习阶段没有把握好是我在后期备考时力不从心的直接原因,这也就直接导致我科目一文学基础因为两道各20分的语言学题目没有复习到位而失分惨重的根本原因。
‌三、假期安排。
       暑假两个月,无疑是考研最关键的时间段。不仅需要完善笔记,以便后期直接背诵复习,也要在此阶段开始公共课英语的刷题。因为较早知道暑假需要去青岛实习三周的缘故,我在权衡以后,直接决定去实习前留校复习一个月。这个月,我终于把一直让人头疼的语言学拿出来复习,也开始从头读杨春时编的《文学理论》。这两科很迷惑的点就是,看着书确实都懂,但是合上书却很难说出个所以然。尤其是《文学理论》很有编写者自己的一套逻辑体系,因此我几乎一个早上只读并理解一章的内容,并以此整理笔记。因为个人比较喜欢手写笔记的感觉,将近半个月,每天早上手写两面a4纸大小的笔记,虽然有些累,但无疑说,是很有成效的。只是尤其费时,因此在实习前,我只完成了整本书的一半整理,而当我坚持把整本书所有笔记整完,就已经到了9月份了。相比文学理论,我的语言学确实不够用心,加上没有认真理解知识点,又在后期过于看重真题,所以虽然往年反复考的知识点已记得滚瓜烂熟,但今年一出新的知识点就实在招架不住了。因此,大综合一定要注意基础知识的复习,需得全面并理解透彻,不可心存侥幸。
     青岛实习的三周时间很值得回忆……夏日的青岛气候宜人,让人暂时忘却了在学校夏日备考的烦闷与焦躁。一开始仍然会有耽误复习的焦虑,但每天朝九晚五的日常,却让人渐渐平静。我在实习期间,除了坚持背单词,就看了一些小说。虽说复习基本没啥进展,但却调整了心境。因此,即使回校后不得不去应对复习的紧迫,但也更从容了。
‌      四、最后阶段
       返校后,已经是9月份,我所设想的计划,一个也没完成,专业课一遍未过完,公共课政治也要开始准备,真有点焦头烂额。(可见科学的时间规划与有效的执行力是多么重要!)我给自己下了一个在10月份必须开始背书的最后通牒,开始有重点的整理专业课复习笔记,终于在9月底把专业一的重点笔记整理了出来。只是真正开始背书的时候又遇到许多问题,因为赶着背完一轮,所以是背一科放一科,于是在11月终于背完一轮书以后,才发现之前背过的知识点的基本记不全了……因此第二轮复习,我开始几个科目同时复习,结合往年真题,按重点记忆,另外把比较难的《文学理论》和《世界文学简史》整本书又看了一遍。
      距离考前一个月时,我终于想起了80分的评论写作……如今想起来,那应该算是初试备考以来最焦虑的三天……文学基础课程的复习既不全面也不够熟练,文学评论写作更是一头雾水,加上因为一些琐事耽误了复习时间,也就更焦虑了。在尝试练习了一篇并给老师指导之后,问题似乎比我想象中的,还要棘手……而所询问到的建议与经验,就是多读、多写、多思考……这些其实你一直都懂的道理。当时真是迷茫、焦虑、自我怀疑,加上我至今记得那几天正好天气不好,刮大风下大雨的,所以更不想出门学习。
‌于是,我在宿舍调整了三天之后,开始了最后一个月的所谓冲刺阶段的复习。我当时的想法是,文学评论写作进行系统的练习、修改已经不可能了,与其纠结于此,不如多背点其他基础科目。因为厦大真题有重复考察的规律,我开始将近十年的真题反复背诵,并尝试有规律性的回忆与默写,同时不断梳理文学史,语言学,文学理论,西方美学史等各个科目的复习线索,因为科目多,一天想同时兼顾就显得尤为力不从心。而我在此阶段犯得另一个大忌就是,过于看重真题分析与背诵记忆而忽视全面复习与实际操练,这就导致了我对自己实际的答题情况,包括需要组织时间,每道题时间分配是没有明确概念的,因此考试直接上场时,整个答题节奏前松后紧,手忙脚乱……
      考前一周,我想起了我的《西方美学史》……虽然它只考一道论述题,厦大近几年也几乎只是轮番考察柏拉图、亚里士多德、黑格尔的各种主张,而我前期也完整读了一遍朱光潜的《西方美学史》,加上学过《西方文论史》,但不得不说,一想到可能考察到其他人物,实在有些心虚。只是最后一周的时间似乎怎么也不够,不仅政治需要集中时间背诵,英语需要整体模拟,而专业课的科目又多,复习的安排怎么也轮不到这个科目……因此我在考前仍然还是只看了往年常考的柏拉图,亚里士多德和黑格尔,虽然一直记惦着康德,但直到考前也没能看上一眼……可想而知当我在考场上看到康德时,实在是心情复杂……因此,大家在考前若想到未复习的知识点,一定要第一时间加以巩固,不为此而有所遗憾。
‌五、初试考试。
      考试的那两天显得极为平常,考前一天,我仍然把复习重点放在了专业课,基本按所有的时间线索理了一遍三科文学史和语言学的重要知识点,另外看了这个月积累的评论素材。直到晚上才开始把政治易错点和大题的问答思路理了一遍。当天复习完,仍然感觉当日再平常不过了,就像是过往复习日子里的一天,只是没想到,那晚居然失眠了……
      ‌第二天起来,所幸并没有想象中的困乏。因为考前未到考场,不知道自己的位子竟然正好是大教室靠窗最边缘的位子,几乎看不清门前的闹钟……所以第一科政治考试时,时间把握极为被动,除了感应周围同学的速度外,只能埋头加紧写,好在最后时间完全充裕。政治考试结束吃过饭,基本就要准备下午的英语考试。英语考试的两个主要失误就是,第一篇阅读没有把握反复改了几个正确答案,写作文时以为时间还剩蛮多的,磨得太久,后来发现原来是还有一篇完型没做……因此,考试过程中,一定要保持清醒的头脑,不要轻易改答案,因为刚开始答题时人的意识是最清明的。
‌       当天考完公共课算是松了口气,但可能因为前一晚没休息好,又经历了一天的紧张考试,到晚上就基本复习不下去了,虽然第二天是考研重头专业课,但也只能早早结束了复习。
      ‌第二天专业课,一开始的问题就是不知道怎么拆信封……眼看开考时间已经到了,监考老师仍然在不厌其烦地解释,心里尤为焦灼。今年的考试题目除了语言学两道题因为没复习到位,当场被判了死刑外,其他题目还算中规中矩,只是在此我又遇到了答题上的策略问题。古代文学史因为题目靠前,所以答得不紧不慢,现当代文学因为比较熟悉,答得又停不下来,结果就是最后的外国文学史,时间紧迫,答得并不充分。古代汉语考的翻译还算简单,现代汉语和语言学纲要的两道论述实在感到无助,更让人死心的是,时间也到了……
‌      下午的专业二考试,吸取上午文学基础手忙脚乱的教训,我决定一定把握好时间,见好就收,为文学评论预留充足时间。只是更让人想不到的是,今年的文学理论显然加大了难度。考察范围不仅仅限于杨春时编写的《文学理论》,《西方美学史》也考了从来没考的康德和克罗齐,还是两人的观点比较……除了三道简答题还算得心应手外,两道论述,考前压根没复习到,于是,在各种搜刮整合之后,我开始结合设问,按自己的理解论述,好在这两科的复习是成体系的,尤其是美学,其实都可以围绕美学的基本问题展开,归结为一整条线索来答题。因此,这两道题最后答得还算充分。只是仍然是不够准确的。而我最后专业二的分数较好,或许是该归功于文学评论写作。
       但不得不说这也令我有些意外。因为在这部分恰是整个考研过程中所花费时间精力最少的。而一直到考前,对于文学评论的写作要求,评分标准我也是一知半解。在此,我只能针对个人的情况,谈几点体悟。
       ‌首先,一定要以文本为主,注重文本感受力。我个人认为评论写作的考察其实并非是理论的套用,而应该是在阅读文本的过程中,尝试与作者寻求一种思考的共鸣。在碰撞出来的思想火花中提炼你的观点,进而展开评述。
        ‌其次,按照思考过程中所罗列的要点搭建框架,组织逻辑,注意语言表达。作者所要表达的思想意涵是需要不断挖掘的,因此,需要反复阅读文本。最容易读懂的往往只是最浅层的,而难以读懂的部分恰恰是文本的深层意涵,对这部分的解读也就决定了你文章的思考深度。当你忽然读不懂文本的某一部分时,你可以试着分析一下,造成这种理解困难的原因。是因为作者使用了陌生化等写作理论技巧,还是因为作者思考的深入而陷入了诸如本体论的焦虑,从而导致了语言的困境。而当你也同样去思考这个问题时,无论是与作者的思想碰撞,亦或是产生同古往今来其他思考者的情感共鸣,都会促进你的思考,这时你的文章也就自然水到渠成了。
       最后,我认为评论写作的学习其实功在平时。论文之多需得有选择性地阅读,关注文章的切入点,积累表达素材。最重要的是,一定要有自己的思考与见解。无论是对文学作品,还是社会时事,亦或是一部电影和纪录片,其实都可以试着去做自己的思考并提出观点。
       ‌初试结束,考研终于告一段落了,当然那时,我绝对想不到,直到考研结束竟然已经是将近五个多月以后……在初试成绩出来到复试结束,又是将近三个月的时间,而在你坚持到以为一切就要结束的时刻,它其实才刚刚开始。漫长的复试战线,现实的焦虑似乎比等待戈多还要荒诞。于是当拟录取结果终于出来,一切的情绪也就只归为一阵尘埃落定的淡淡喜悦。
      ‌絮絮叨叨的说了许多,仍然有些不得要领。虽然我向来不喜功利地去对待学习,因此总是很随性,但不得不说在面对依然功利化的考试面前,仍需要科学合理的时间规划与按部就班。你会焦虑,因为“正是你对你的玫瑰花付出了如此多的时间,才让它显得如此重要”,但不妨试着去接受,“攀登山顶的过程本身就足以充实人心。”

来自Android客户端

一般战友

K币
115 元
千淘万漉虽辛苦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
请问学姐报考的是哪个方向呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
docerFF 发表于 2020-5-29 18:45
请问学姐报考的是哪个方向呢?

现当代文学

新手上路

K币
20 元
学姐你好,我看了厦大人文学院中国语言文学的all除了政治英一都是考701和802,那是说明所有人的卷子都一样吗?(不懂就问

新手上路

K币
48 元
可以请前辈给一个联系方式吗,我有问题想请教

新手上路

K币
10 元
感谢分享

新手上路

K币
46 元
学姐你好 能请问你一轮背书花了多少时间么

新手上路

K币
46 元
Dempster 发表于 2020-7-11 20:02
可以请前辈给一个联系方式吗,我有问题想请教

Weibo 真实的喵星人

新手上路

K币
46 元
木每木每21 发表于 2020-6-21 09:36
学姐你好,我看了厦大人文学院中国语言文学的all除了政治英一都是考701和802,那是说明所有人的卷子都一样 ...

文学类是的,语言学有一门考的不一样