考研论坛

[外语] 东华大学MTI初试经验贴

一般战友

K币
104 元
楼主
东华大学翻译硕士(英语笔译)经验贴
先说一下笔者自身情况:安徽普通一本英专。证书的话,能拿的出手的好像只有三笔了。我的一志愿东华大学,今年成功上岸。
一、初试部分
1.政治 69分
首先政治是一门性价比很高的学科,所以不需要过早准备,我(高中是理科生)是报了班,然后6月底开始准备的,9月中旬之前整体要过一遍(尤其是马原部分,不好理解),然后拿肖秀荣1000题练习,一定要重视选择题,分析题大家答的都差不多,最后靠的都是选择题,我当时1000题刷了三遍吧,最后选择题41分,大题的话,紧跟肖大大就行,肖四必备,每年都能压准部分题。临近考前,我还用了其他老师的资料,比如徐涛、腿姐,蒋中挺,米鹏等等。到后期政治要花的时间要多一点。我到了最后一个星期,早上被肖四,晚上看选择错题然后继续背肖四。
所用资料:肖秀荣三件套+肖四+肖八+高联讲义
2.翻译硕士英语 80分
我用的是如鱼得水和红宝书,差不多背了3遍吧,有的还是记不住哈哈。然后就是GRE单词。东华大学这一门课近几年变化不大,单选题前十题是GRE选择题,后十题是人文知识。GRE可以选择背**的书,人文知识可以看专八以前的人文知识题目,会碰到原题。阅读理解近两年难度不大,均为专八难度,做好专八阅读即可,还有一段文学翻译,可以看张培基的散文选第一册,作文是雅思作文,课一选择性的看一下。考试包括以下部分:词汇语法、阅读理解、外语写作等。总分为100分。一定要多背单词,每天都要背,每天花两到三个小时即可。每天三篇阅读理解,不要间断,来保持手感。然后就是每天坚持练三个小时的翻译,一周一篇作文,专八人文知识挑选看一下。其次就是语法。我用的是华研的专四语法与词汇1000题再加上博薄冰英语语法书,往年全是词汇题,没有语法。全部都是GRE词汇。阅读我感觉不难,专八的难度即可。有三篇阅读最后,练作文。然后就是文学翻译。东华很喜欢靠文学翻译,所以一定要重视,多看看名篇。最后就是作文,作文的话东华喜欢考时政,紧跟热点话题,所以平时也要多看看素材。
所用资料:专八如鱼得水,GRE红宝书,华研专八阅读,星火专八阅读,专八范文100篇,东华厉年真题,跨考黄皮书,刘毅10000词汇,刘毅22000词汇,冲击波专八人文知识

3.英语翻译基础357 119分
这一门专业课很重要,要引起重视,指定教材里有一本大辞典很重要很重要,一定要买回来看,学校彗星里面年抽词条出来考,而且近几年每年都有。词条翻译还可以看52MTI的书,还有一个最后的礼物也很不错。英译汉可以写经济学人,环球时报,时代周刊,China Daily 的文章,每天坚持练一个半小时的英译汉,量变引起质变。汉译英可以看一看张培基的英译中古散文选第一册。19年考了里面的真题,然后就是每年你的政府工作报告也很重要,也要看。文学翻译和非文学翻译可以去看武峰老师的课,很幽默,也很适合刚入么你翻译的同学,然后就是韩刚老师的课,韩刚老师文笔很好,翻译的文章都很优美,可以作为参考,然后自己尝试翻译出来。然后就是李长栓老师的《非文学翻译》这本书很受用。其次是庄绎传的《简明英汉教程》很好用,里面都是干货。
使用资料:黄皮书,政府工作报告,领导人讲话双语稿,52MTI,蜜题app,武峰的十二天突破英汉翻译,韩刚的90天突破CATTI,庄绎传的简明英汉教程,叶子南的高级英汉翻译理论
4.汉语写作与百科知识448 88分
百科这一门尽量早点准备,因为内容很多,前面有25个词条解释,内容很杂,有中国的也有外国的,涉及文学、哲学、历史事件。还有古代神话故事,往年还考了诺贝尔文学奖,今年没有考。建议每天花两个小时来背,我每天早上都会打开蜜题APP看每日一练,坚持了大半年,收获颇丰(在这里着重表扬一下,节省了我不少时间)然后就自己用笔记本整理好考试可能会考的内容,然后集中背诵。应用文主要看黄皮书就可以了,这一块主要把格式记住,然后在填充内容。议论文我大概一个月写两篇作文,题目可以自己找,可以选择当年的热点话题,也可以是高考题目,要逻辑思维清晰,要清晰地阐述出自己的中心论点。
所用资料:李国正的绿皮书,52MTI,蜜题APP,黄皮书,自己整理的东华理念的真题知识点

最后的话跟大家分享一下自己每天的时间安排吧。我当时是在4月份之前确定的目标院校(择校一定要趁早)然后就开始学习。每天早上大概五点半到五点四十起床把刷牙洗脸等事情做完,六点半之前必须要到教室(我不去图书馆看书,有点吵,我都是去的空教室,很安静而且关门时间晚)早上花一个半小时过GRE单词,刚开始会很慢,到后期熟练的时候一天能过两百个。接着就是背词条,时间大概是一个小时左右。背完了会再花半小时看看应用文(因为有的时候下午没时间看,所以就上午抽点时间看一下)。这个时候大概是9点左右了,我就会带着我的百科资料出去背书了,百科大概要背两个小时左右,政治的话是一个小时。这个就是早上的安排。中午回去吃饭,十二点半睡觉,一点半起床继续去看书。下午的话我会先看专八的人文知识,看到两点左右。然后就开始写专八阅读了,大概会花一个半到两个小时左右(本人有强迫症,如果有篇阅读错了一个以上我就会继续写,写到全对为止)。从四点开始练英译汉,先看经济学人或者是纽约时报,先自己翻译,然后在看看别的大佬是怎么翻译的,再从中学习技巧。然后在自己找点英译汉的资料做一下,一天看一点,量变引起质变。六点出去吃晚饭,我一般是直接带回教室吃的,边吃饭边看一会政治。七点开始练习汉译英,我先看政府工作报告,有点长,70多页吧,耐心看,我当时花了一个多月才看完,一天翻译一点,总会有收获的。然后就是看文学翻译了,文学翻译真的很难很难,所以看起来会很痛苦也很吃力,我看的是张培基的英译中国散文选,一共有四册,我只看了前两册。看完英译汉大概是九点了,这个时候就要看政治了,先看网课在刷题,反反复复的练习。到后期的话,我会分配更多的时间给政治,到了考试前的两个星期左右,我晚上会花三个小时的时间来背书,早上再花一个小时背风中劲草。考研很考验一个人的意志力和耐心,有很多人都在中途放弃的,正所谓行百里者半九十。我相信真正坚持下来的人结果都不会差的。在这里也祝学弟学妹们金榜题名。​​​

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    学姐有资料转吗

一般战友

K币
    104 元
    板凳
    爱笑的眼睛75 发表于 2020-5-28 22:16
    学姐有资料转吗

我是学长,资料有的

一般战友

K币
    104 元
    地板
    都是自己整理的,有真题答案的

一般战友

K币
    104 元
    滴滴滴滴

新手上路

K币
    4 元
    学长我想问下今年mti英语是录取多少人呀 ?我看到英语和日语是写在一起的,现在看拟录取名单又过了时间线了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    大词典请问是新编英汉、汉英大词典嘛?

一般战友

K币
    104 元
    阿廖178 发表于 2020-7-8 23:26
    学长我想问下今年mti英语是录取多少人呀 ?我看到英语和日语是写在一起的,现在看拟录取名单又过了时间线了 ...

本来是19后来扩招到26个

一般战友

K币
    104 元
    鸡汁果果酱 发表于 2020-7-9 13:01
    大词典请问是新编英汉、汉英大词典嘛?

不是,是东华指定的那一本

新手上路

K币
    22 元
    全称是什么?我看只有英汉汉英国际贸易词典