考研论坛

[交流] 2020西交金融学硕初试复试双第一经验分享

新手上路

K币
26 元
楼主
845初试经验分享
1考研的大致过程
学长是在去年二月份决定考研的,随后开始收集各个院系的考研资料。就我个人来说,我觉得选择有时比努力是要重要的,所以在前期的院校收集方面花费了大量的时间。经过大量的院校和专业比较,我放弃了本科的管理类专业,选择了西交大的845经济学。在大三下学期我的课也是比较多的,加之也受到周围很多人选择弃考找实习,所以一直到六月份也没有转到正式准备上来,不过专业课的书和英语还是每天都看的。六月迎接期末考试未准备,正式的准备是从7月开始的。得暑假者得考研,这话一点都不假。随后坚持每天的学习,最终通过交大复试线。
2政治经验
我高中是文科生,所以对政治这一门一直都不放在心上,甚至在暑假时决定10月份再看政治。不过当时在图书馆学习时,周围的人都在看政治,心里有点小紧张,后来又问了一些学姐学长经验,觉得政治还是早点准备好。在8月中旬开始的政治复习,开始时用的书是肖秀荣的全套,每天抽出来1个半小时看看书,做做1000题,看了一点书以后觉得效率太低,经人推荐买了风中劲草,随后到11月中旬政治复习就以肖秀荣1000题和风中劲草为主,这两本书最好过三遍的,尤其风中劲草,这样政治的选择题就问题不大了。其实和风中劲草类似的书有很多,关键就是重复背诵,找一本适合自己的。11月后肖秀荣8套卷和4套卷都要买来做做,虽然今年大题压的没有往年好,但是选择题还是很稳的,很多易错的选择题都被压到了。学有余力也可以把市面上的老师的选择题做做,大题我主要背的就是4套卷。
关于政治视频由于我是文科生我是没有看过视频的,如果对有的部分不理解可以跟着视频学。我听说徐涛腿姐的政治考研课也都不错。
3英语经验
我的英语底子不好,六级也是考了几次才低分飘过的,所以我在3月份回到学校时就坚持每天背单词。用的单词用书是红宝石,由于每天都背,所以单词量有了一定的提升。真题用的黄皮书,真题最好留在暑假做,而且反复的做阅读理解。英语只需要做考研真题就行了。做题的时候不要抬杠,一切以答案为主,虽然我有的时候也想不明白,对于实在想不明白的题有的选择放弃,有时会看唐叔的视频讲解.英语这几年难度在下降,完型翻译啥的最好都别放弃。到了10月后就可以准备英语了。
4数学经验
我的数学跟的主要是张宇的,用的书也都是张宇的,不过线代额外买了李永乐老师的讲义。数学从3月份就开始稍微看了,当时是看的书,看了几天之后就果断放弃,感觉书太啰嗦了。暑假之前学数学也少,当时很多弃考的同学把他们的数学资料都给我了,基本上市面上的老师都有,然后我就这本看一点那本看一点把数学基础知识过了一遍,也没有看网课,现在想起来也是迷迷糊糊的,自我感觉特别不好,学弟学妹们过基础知识的时候一定不要像我。后来到了暑假期末考试结束,正式开始复习数学也是直接到了强化阶段。在这里推荐一本书张宇的闭关修炼,这本书从7月一直陪我到考研结束。里面都是宇哥对真题和模拟题的分类,总结的都很好,我连笔记都不用记了。加上配套的张宇强化课视频,等到暑假结束的时候我就能自我感觉到实力有了很大提升。根据现在的考研题风格,除了真题模拟题也是一定要做的。合工大,李林张宇的都挺不错的。后期一定要卡好时间做模拟题练习。数学一定要每天都要有计算练习,现在的数学三大题越来越接近数一,一定要认真对待。如果数学出难的话一门就能拉开几十分。
5专业课
交大的专业课虽然出题基础,但是这两年都有压分现象,已经连续两年没有专业课130以上的人了,120以上也寥寥无几。看书的时候先看微观经济学,再看宏观经济学。微观经济学其实是有一定难度的,很容易出现看了忘记的情况,也不要担心,一定要反复的看,交大的出题很随意,常会出一些冷门的名词解释,对课本上的东西要有个印象,防治考场上一句话也写不出来。课后的习题最好也要有选择性的做一下,常有课后的原题在考场上出现。没必要第一遍看书的时候就做,等到觉着自己的经济学体系都建立起来了再做也不迟,前期做很浪费时间。在交大专业课压分的情况下一定要重视计算题,这一部分是可以拿到满分的。到了9月份我就开始背书了,主要背的都是学堂的资料。一定要反复背,书上的图也一定要会画。交大的题量很大,考前模拟一下时间,名词解释写3到4行就行,一定要卡好时间。还有别忘记带计算器,我就是考场上没带计算器让计算题花了我大量时间。
最后想说的的是考研贵在坚持,当初和我一起约定考研的很多都放弃了,也有最后弃考的。每天目标没有达成也不要介意,真正每天按时完成目标的人寥寥无几。希望大家不要因为挫折而放弃。

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    西交金融学硕今年是招生4人

一般战友

K币
    382 元
    板凳
    考场还可以带计算器呀

一般战友

K币
    382 元
    地板
    请问你是初试413那位大佬嘛

新手上路

K币
    26 元
    蝇蜂 发表于 2020-5-28 11:24
    请问你是初试413那位大佬嘛

我是845学硕

一般战友

K币
    138 元
    你好,请问能辅导专业课么

新手上路

K币
    26 元
    紫忧苏 发表于 2020-6-3 15:38
    你好,请问能辅导专业课么

怎么个辅导法?

新手上路

K币
    16 元
    学长,我想问个有点蠢的问题,请问卷子是英文还是中文的呀,我找不到相关资料[面条泪]

新手上路

K币
    26 元
    lalayo199 发表于 2020-6-4 21:24
    学长,我想问个有点蠢的问题,请问卷子是英文还是中文的呀,我找不到相关资料[面条泪] ...

卷子是中文的

新手上路

K币
    16 元
    谢谢学长!