考研论坛

[交流] 华中师范大学外国语言文学初试经验贴

新手上路

K币
96 元
楼主
5.15日复试结束 5.19日出了复试结果,很幸运地拟录取了。从2019年一月份开始寻找学校收集备考资料到十二月份参加考试,前前后后一年的时间准备终于上岸啦!
提前说明,这一篇经验贴是关于我的时间安排的,较长。考试用书的经验贴我之前发过了,可以去看看,有问题或者想要真题以及其他资料的学弟学妹请加威星1️⃣8️⃣1️⃣1️⃣3️⃣0️⃣3️⃣8️⃣8️⃣6️⃣3️⃣,欢迎交流,共同进步。

备考时间:
2019年一月份选定学校华中师范
一月份到六月份一直在不间断地收集各种资料,这期间由于学校的课业还比较多,考三笔,考教师资格证,期末考试等,所以精力并没有全部放在考研上,只有利用课余时间自学日语,练习专八习题巩固基础。
七月份到十二月份,全身心备战考研。我的本科学校给考研的学生专门提供了教室,还有空调饮水机,所以我毫不犹豫地选择了在学校学习。一方面节约时间,环境安静适宜,另一方面,和室友朋友一起准备考研,还能够起到互相监督的作用。

前期具体时间安排
6.00-8.00
从开始备考开始早上六点过起床,收拾吃早饭,七点到自习室开始背专八单词和Gre单词,两本单词书我都有买,单词书我在六月份之前背了一遍,所以七月份我开始用墨墨背单词,每天300到500个单词,尽可能利用琐碎时间,保证一天之内完成背单词的任务量
8.00-9.00
散文背诵➕同义词一百积累/专八作文句型积累。根据实际情况选择背诵的内容,要背诵的散文是我前一天赏析过的散文,同义词一百来自范范老师的资料
9.00到11.00
日语学习 先用半个小时左右的时间背日语旧标日单词,然后跟着叶子老师/唐盾老师学习新标日,由于我在学校选修了二外日语,老师上到了标日初级下27课,暑假期间主要攻克新标日初下和中上前十课。学习完新课内容之后,搭配新标日同步练习册做习题巩固。
11.00-11.30
上午学习内容巩固,改错习题,知识点总结

12.10-13.00
午饭过后,休息片刻,继续巩固知识点,若上午某些内容没有完成,利用午休前的时间完成。
13.00-13.40
午休。我一直认为有充沛的精力才能保证学习效率,所以一定要保证充足的休息时间,午休时间可以适当延长,一定要记得休息!身体健康是最重要的!!!休息之后出去走走吹吹风,清醒清醒
14.00-15.40
翻译/写作练习订正。看翻译视频课或者写作视频课,积累知识点。或者可以把看视频的任务放在晚上,这段时间搭配精诚文学翻译练习张培基散文选。但凡遇到可以积累的同义词都用本子写下来,比如表示悲凉、喜悦、壮阔等的表达有哪些,分页分别记录。学会提取句型,记下来方便第二天背诵!!!
有一段时间翻译背诵我是整篇文章背诵,但是到了后期我发现背过的东西很容易就忘了,及其改变策略,积累句型,举一反三。
15.40-17.00
基础英语练习。基础英语从早上背单词就开始巩固了,下午这段时间主要练习sat文法,篇章改错,专四语法词汇1000题,完形填空。要练习的内容自己根据实际情况把握,不一定全部都要在一天之内做完,恰当选择。

18.00-19.00
巩固下午所学内容,完成没有完成的任务,若都完成了,定时练习专八阅读。
19.00-20.00
语言学和文学,国家概况知识学习。这一部分在初试的占比不多,但是根据近两年的真题来看,都有涉及到。本科期间语言学,文学,国家概况这些课我都有上,所以前期我并没有花太多时间在这一板块。但是真题考察的内容比较细,类似国家地理山脉⛰️有好几个选择题我都没有复习到,所以建议学有余力的学弟学妹尽早开始复习这一板块。
20.00-22.00
政治学习。政治我是从八月开始的,跟着徐涛老师的视频,用的肖秀荣老师的精讲精练和1000题。我尝试过把政治放在白天学习,学习效率都不太高,晚上时间紧迫,学习政治也比较快,徐涛老师讲课风趣,不容易犯困哈哈哈哈。学习完一个章节就做练习,建议第一遍建议用铅笔✏️或者打印答题卡,第二遍复习再用签字笔订正修改。微博上有很多学习博主,在冲刺阶段会分享特别多的有用的政治记忆技巧和答题模板还有其他资料,可以多多注意一下,推荐一下风中劲草。

以上是初期安排,学到后面,背诵的内容越多,政治复习占比也越多。基本上到十一月份整个上午我都在背诵政治,翻译,下午真题复习。

中后期安排 时间上灵活调整
九月份开学之后就是疯狂刷题时间,背诵,收集各路政治模拟试题,刷题背诵反反复复。
这个时候可能学校会有各种事情打乱你的学习计划,复习也没有暑假难道心无旁骛,会感到心烦。请一定要调整好心态,该完成的课业也要认真完成,积极对待考试。(题外话:我本人九月份本来是有保研机会的,但是因为在校期间没有发表论文,被我后面一个同学超越了,所以在这里也要给准备保研的同学提个醒,必修课学分很重要,加分政策也很重要!!!!大学前三年雅思托福论文竞赛多参加,加分满了保研才稳)

关于真题
基础英语的真题一定要尽早开始刷,暑假期间就可以开始,越早越好,还能了解题型,根据实际情况调整自己的复习计划。20年考到了2017年真题原题;翻译篇章故都的秋第二次出现。
翻译和日语真题,在有一定基础以后开始。掐时间,严格要求自己。

整个过程除了翻译,其他所有真题前前后后来来回回反复观摩至少三遍,日语真题出现过的单词和翻译更是要烂熟于心。

以上是我备考的时间安排,当然我不是每一天都严格按照以上执行的,有时候会根据实际情况做调整,一天之内完成不了就调整为两天。我的安排不一定适用每一个人,尽快开始进入状态,就能找到适合自己的学习模式啦…… 至于放假嘛,我是有给自己放假的,不间断地学习会让我感觉很疲惫,所以我和我的研友也会在周末利用一个下午时间去看一次电影,出去约饭什么的。

很幸运的,我一起学习的小伙伴们也纷纷一志愿上岸啦。我很感谢我的小伙伴给予我的帮助,互相督促。尽管考的专业不同,但是我们一到吃饭时间就开始互相抽查政治内容,交流学习方法,共同进步。

用书
新标日初级 中级上 旧标日初级 中级上
新标日搭配试卷初级上下
N3蓝宝书
以及自己收集整理的文件资料

**专四单词书
**绿皮专八单词书
Gre要你命版3000
范范老师同义词合集
推荐用墨墨背单词 一定要自律
星火基础英语
星火专八阅读
星火专八改错
华研专四语法词汇1000题
张一冰SAT文法改错
以及自己的资料

张培基散文选所有
散文108篇(不是必须)
星火专八翻译
星火英专考研翻译
精诚文学翻译(非常好用 推荐)
华研专八写作
专八范文100篇
范范老师读写译讲义

“It will never rain roses. When you want to get more roses, you must plant more trees.”  
希望大家都能够顺利上岸,期待桂子山与你相遇。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    53 元
    沙发
    好棒啊!!

新手上路

K币
    66 元
    板凳
    学姐的笔记出吗!

来自Android客户端

新手上路

K币
    38 元
    地板
    学姐,精诚翻译是全部的文章解析吗?还有星火英专翻译是哪本书淘宝上好像没有

新手上路

K币
    8 元
    时间都安排的满满的,真的好棒

新手上路

K币
    32 元
    学姐,范范老师同义词合集出吗

新手上路

K币
    96 元
    嘎唝嘎唝 发表于 2020-6-27 20:59
    学姐,精诚翻译是全部的文章解析吗?还有星火英专翻译是哪本书淘宝上好像没有 ...

是选的部分文章解析 不是全部

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    96 元
    M旧时光 发表于 2020-6-28 17:34
    时间都安排的满满的,真的好棒

你也加油~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元