考研论坛

[法学] 西财法学硕士经验贴

新手上路

K币
32 元
1.前言:
个人情况:本科法学专业,高中文科生,四六级一次过(非高分),18年过法考,19年8月正式备考。(但英语是六七月就开始记单词做阅读)
初试成绩:英语80,政治70,专业课一(宪法,法理)115,专业课二(刑法,民法)96。(PS:每个人的自律能力,学习时长等都不同,所以任何一个经验贴都绝不能照搬照抄,只能为自己做一定参考哦!)
2.英语:
参考书籍:恋恋有词单词书,自己的笔记,张剑黄皮真题,何凯文阅读真题,何凯文考前预测20篇作文
1.单词板块:   
A.单词书我建议就认认真真啃一本足够了,多了反而走马观花记得不牢固。我用的恋恋有词(新旧差别并不大,但有的人说旧的更干货),听了朱伟老师的配套课程,把其中所涉及到的词根词缀扩展词记在旁边。如果时间紧,可以只听高频和词根词缀的总结课。(我个人认为词根词缀很有用,特别是在文中不认识某个关键单词时,可以依据词根词缀的感情方向来判断整个句子甚至整个文章的正负方向)  
B.考研真题词汇重复率很高,可以好好利用真题!张剑的每一套真题后面对单词有总结,但我还是建议对自己不认识的单词拿个本子记录下来,一是它的总结不一定完全符合自己,二是汇总在一起复习更方便。2.阅读:阅读的提升是一个过程,不能心急!真题有限,不能滥用!我建议每天精做一到两篇阅读,做完对答案看解析,分析解析的思路和自己思路的差距,我是会把自己做错的原因写在阅读旁边。其次,真题建议分阶段利用(我买了1998—2019的真题)。第一阶段:1998—2008的题因为时间久远的缘故,参考价值不高,建议放在最前面练手熟悉;第二阶段:2009—2017,这段时间的题要认真做,熟悉阅读的话题类型,出题套路。第三阶段:2018—2019两套题建议留在最后一两周,卡时间做,看看自己时间安排是否合理。做完一轮之后,如果还剩时间,可以把近几年的题再做一遍。为了避免自己清晰记住文章内容,建议把要二刷的题提前到第一阶段后,然后做完其他阶段再返回来,这样让时间间隔长一点。如果再刷时因为记住了文章内容,毫不犹豫选出正确答案,问问自己答案依据在哪里,找不出来,视为错题。做阅读,先读题,把题干中涉及到的人名等关键词划出来,扫视文章做大概定位,我觉得这样后面做题更快。另外,不建议做模拟题,通说认为模拟题质量不高!
3.完型,新题型:
我是差不多考前一个月开始练的(阅读结束的早也可以早一点开始,但不用急)这个时候阅读,完型,新题型每天或者隔天交叉做,但阅读尽量坚持每天或者每两天做一篇。完型题总有人说难,但其实我个人认为近几年难度已经下降,所以不要放弃。做完型的方法和高中完型差不多,先通读(粗读了解文章大意),再精读。(注意转折词,带有感情正负的词句,中心句)有老师总结一些所谓高频词汇,我个人认为不太有用,有兴趣也可以看看。新题型有一些技巧,有时间的话可以听听刘晓艳或者宋逸轩的课,课时短也比较干货。如果没时间,只做做近几年的题,了解基本的几类题型也可以,因为新题型总体比较简单。
4.作文,翻译:     
A.大作文:考前一个月何凯文的公众号每天会发布一些话题和写作方法,我就睡前泡脚的时间看看,整理一些主题词(因为只要主题词会,文章内容至少不会偏),然后考前几天整理了一些万金油句子,大概两页A4纸,考试当天翻一翻。      
B.小作文只有那么几类,所以用市面上的作文书熟悉熟悉那几类的开头结尾和格式即可。     C.翻译我是找了最近三年的练练手,虽然只是练手,但一定要自己写下来,写完了再去看答案,看自己的语序和答案的差距,翻译其实就是长难句,如果一些细节翻译不出来也没关系,只要句子主干出来了就行。(PS:翻译和写作的提升需要比较深的基本功,容易付出多收货少,所以我的定位是不拉后腿即可。)
3.政治:
参考书目:徐涛小黄书,1000题,真题,肖四肖八(首先声明,政治我开始的晚,未走寻常路,复习知识点虽不全面,但选择题分数在37左右,所以对于这个分数我已经满意了,这部分仅适合备考时间短的朋友参考)
前期徐涛小黄书+配套徐涛课程,听课+完成对应章节的1000题,答案不要写在书上,写在其他A4纸上,修订的时候把错题圈出来,以方便二刷错题。(修订时需要把答案中所有不熟悉的知识点勾画出来,基础薄弱的可以统一把这部分知识点再勾画到小黄书,毕竟我们是以小黄书为主线)。这样听完课程做完一遍1000题为一轮。
中期我是每天翻翻小黄书,然后二刷对应章节1000题里的错题(因为时间不够,时间够的同学也可以完整再刷一次,因为一轮里有些题也许你是蒙对的),然后刷了真题(只做选择题,有些时政题因为已经失去时效,不会再考,可以不用做)。
后期肖四肖八出来了,就开始每天一套选择题,最后半个月前开始背肖四肖八的大题。同期其他大题重要性比较:肖四大于肖八大于其他(其他老师的押题)。最后一个月,徐涛老师的公众号会有一个30天的背诵计划,有心的同学可以每天跟着背背,到最后冲刺期背诵压力会小些,没有时间的同学可以利用每天零碎时间听听音频,潜移默化中你会记住一些哒。(这是我的理想规划,事实上我最后时间不足,只背了肖四,还是挺亏的)。
4.专业课:
参考书籍:法理—张文显,宪法—周叶中,民法—魏振贏,刑法—高铭暄(教材+配套圣才考研笔记,在淘宝上搜索圣才旗舰店),大家一定要和客服确认买最新版本!
使用:八月浏览了一遍教材,但是:1.教材过于厚重,看着心里压力有点大;2.知识点比较分散,即使勾画出来,一个问题的答案可能分布在若干页上,前期翻了翻,觉得不适合自己,就搁置转而使用圣才笔记了。但!不适合我不代表不适合你,因为也有学姐用教材考了高分,所以因人而异!教材也可以放在旁边,对于圣才笔记中的某些问题有疑惑时,可以当字典查阅知识点,毕竟圣才都是枯燥的干货知识点。
专业课题型包括名词解释,简答,论述,案例分析(仅民刑有),法条分析等,法理和宪法会涉及一些时政题。复习过程中要区分重点,包括历年真题重点,大纲重点,当年的法律修改和时事热点等。真题虽然很重要,但近几年西财学硕出题风格有所转变,以往的真题只能作为重点之一,不能单纯只依赖真题作为复习重点!另外,近两年专业课考的更为灵活,书本上的知识是不够的,我个人认为考前几天可以看看杜洪波微博发布的五页纸,里面涉及到当年最热门的时政知识和答论述题的万金油框架句,对我的专业课一贡献比较大哈哈。另外,为了复习过程更有效率,我会用不同颜色的马克笔把真题知识点,大纲知识点在圣才笔记上标注出来,重点更清晰。看完一遍就看第二遍,不断重复熟悉,考前一个月背诵冲刺起来会比较容易。
5.复试:
包括专业课面试,英语面试,政治思想素质审查三部分。西财考试初试占比70%,复试占比30%。复试成绩中专业面试占比80%,包括民法,商法,民事诉讼法科目,面试内容包括两道基础题,一道难度较大的开放性综合试题(言之成理即可)。但今年的复试形式由于疫情影响与往年有所不同(如民诉往年为笔试科目),具体建议参考往年。 英语面试占复试比重20%,权重很低,所以口语差的同学也不必担心。另外,英语面试近两年更偏向于考察法律英语,难度较大,想要拿下高分的同学备考时除了常见的英语面试问题,还需要多复习法律英语。 政治思想素质审查很简单,不用刻意准备,合格即可,不计入复试分数。
经历贴有点长,希望看完能对你有所帮助!天道酬勤!

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
您好,同学!我和你是一届的,15级。毕业考了选调生,在某县委组织部,想在职备考西财。可以加一下您联系方式吗?

新手上路

K币
8 元
唐糖唐37 发表于 2020-5-28 10:32
您好,同学!我和你是一届的,15级。毕业考了选调生,在某县委组织部,想在职备考西财。可以加一下您联系方 ...

我可以嘉你吗,巴流要吧斯舞起就译

来自iPhone客户端

一般战友

K币
111 元
我可以嘉你吗,巴五期五五三溜溜⑦

新手上路

K币
32 元
唐糖唐37 发表于 2020-5-28 10:32
您好,同学!我和你是一届的,15级。毕业考了选调生,在某县委组织部,想在职备考西财。可以加一下您联系方 ...

意刘领领酒意巴期无意

新手上路

K币
32 元
西南财大冲鸭 发表于 2020-5-30 11:03
我可以嘉你吗,巴五期五五三溜溜⑦

意刘领领酒意巴期无意

新手上路

K币
18 元
学姐,专业课看起来很难?你是法本还过了法考,怎么感觉这个专业课成绩不高哦?[忧伤]

新手上路

K币
32 元
今天没带烟 发表于 2020-6-1 08:58
学姐,专业课看起来很难?你是法本还过了法考,怎么感觉这个专业课成绩不高哦?[忧伤] ...

法考的知识都忘了呀哈哈哈,而且我复习也不扎实,只着重看了真题的重点,所以你们要避雷踏实全面复习!

新手上路

K币
10 元
楼主你是毕业后再考的研吗~?在职还是脱产呀

新手上路

K币
32 元
zll202109 发表于 2020-6-1 09:25
楼主你是毕业后再考的研吗~?在职还是脱产呀

嗯啦,八月份开始脱产备考的