考研论坛

[经管] 北京交通大学管理学经验贴

新手上路

K币
39 元
20考研学长  400+上岸北交大 803管理学 经验贴
        学长不废话,直接讲干货!(每一方面都有学长强调的要点,希望同学一定要重视)
        我将我考研的经历总结为四句话:万事开头难;工欲善其事,必先利其器;熟能生巧;问心无愧。

敲黑板!!!!政治,英语,数学,专业课复习经验!!(按考研顺序阐述)不废话干货!学长和其他上岸同学普遍用的资料及课程推荐!!
①政治
教材:
前期:肖秀荣一千题(无需精讲精练)、徐涛核心考案
后期:徐涛优题库、肖秀荣讲真题、徐涛冲刺背诵笔记、肖八、肖四
网课:徐涛跟到底(可直接从强化精讲开始,基础班只是讲大纲给你一个大体的框架)
       政治不着急,大家都很平均60+,学长60+总分也能四百+,就很说明问题。学长的套路是看涛涛讲课,做笔记,有些在书上划就行,到有些书记不开必须记本上对应好章节。听完一节对应着做一千题,因为不是一个老师,所以有些节会对应不起来,这时候要看徐涛的几节课才能对一千题当中的一节题。
        一千题都说做本上或者铅笔写了再擦,学长也是这么做的但是不推荐很浪费时间!学长建议直接用碳素笔做书上,做完每个选项用红笔改,每个选项都要知道为什么错,做一个题当一个题,等着回头复习很快,背选项知识点即可(你也记在选项旁边了),这本书就是你的详解答案!这就是唐迟说的慢慢来比较快!等着第一遍做完你回头看你的一千题每个选项的知识点会很快想起来,此时,你想做第二遍,买个D版1000题,花小钱赚时间,岂不美滋滋?
        政治真题分单选、多选、分析题。
刚开始做,学长把单选选出来多选,多选题每个题都全选,根本看不出来对错,不怕,慢慢就会好!1000题认真改错背诵+徐涛冲刺背诵笔记+徐涛优题库(直接听视频课边听边做即可节省时间并且能懂选择题做题思路强力推荐)+后期模拟题单选题练习保证你稳的一批!
        大题学长只背了肖四,这可能也是没上70的原因,肖爷爷今年预测的不太准,不过没关系,大家都一样,选择题才是决定你的高度,尤其多选题!后期专业课背诵和政治分析题背诵,会占据你大量时间,所以数学和英语基础必须打好!有些同学会说其他的预测大题要背吗,学长我自己是没有时间背那么多的背了也记不住索性肖四,当然同学有时间可以背诵其他预测大题,多多益善量力而行!
②英语
        学长是英语一,所以只谈英一。学长英语差一点点80,还是有发言权的,同学可以取其精华去其糟粕。
        学长分单词和真题题型两部分阐述一下我的经验
单词:
前期:朱伟恋恋有词  中期:**大纲词汇5500  后期:朱伟恋恋有词
        学长刚开始看真题,几乎是看不懂的,所以一定要背单词!朱伟的视频课可能你们已经看完(废话直接2倍当作看笑话),没看完的同学建议不要再看,单词背就完事了不要为了看视频而看视频,要讲究效率。虽说朱伟上课比较墨迹,但是这本书真的干货,一定要背的滚瓜烂熟,每一个单词都能记住,这是基础!但是考研词汇不只是那一点,其他单词就要靠自己背了,就是**大纲词汇5500这本小红书。背单词的核心就是重复,切忌每天背新的,到头来啥也记不住,千万不要骗自己,自我感觉良好就得了,自己背的忘没忘自己心中有数!学长还要强调一点的就是背单词和背单词书不一样,我有的时候单词的位置我都记住了看单词书都能背下来,但是单独拿出来就不认识,所以一定要重复背诵再就是随机检查。
到考研前几个周复习恋恋有词和做过真题标注的单词即可(15分钟)千万不要浪费太多时间,那个时候已经定型。
真题:
      教材:张剑真题黄皮书(其实里面答案有的我也看不懂但是做参考吧,和唐迟讲解视频搭配改错)
        不分题型推荐网课,网课老师都有讲干货,学长不啰嗦,只说从中感悟。
        完型:宋逸轩、刘晓燕(说是完型靠蒙,等到考场你又想全做,所以我觉得取其精华去其糟粕吧,完型也不是特别难,自己做一般对的还多,听老师讲课学习好用的方法即可)
        阅读理解:唐迟(重点推荐)罗汉班讲义打印跟着看完就可做真题,真题每篇做完唐迟真题班也都有讲解可强化+认真改错
        翻译:宋逸轩、刘晓燕
        新题型:我见过讲过最好的就是**徐佳朋,双面胶单面胶法(强烈推荐)刘晓燕、唐迟、宋逸轩都看过看完也不会做,徐佳朋看完几乎不错有理有据!
        作文:刘晓燕(看完就会写)  千万不要听某涛的,背诵20篇作文,学长亲同学初试前一个周作文背的不少,拿出一篇作文一句话也不会写,直接刘晓燕救命班才会写的 可买王某涛作文教材背好句子,但千万别背全文,你想想你写英语作文这么长时间,不都是写自己熟悉的句子吗,什么时候背人家作文能写成你自己的,学长也是傻被坑惨了,你们千万不要看王某涛网课,然后背范文,效益几乎为0!
        综上所述,闲省事的同学最佳方案:完型、翻译、作文跟刘晓燕
                                阅读理解跟唐迟
                                新题型跟徐佳朋
        英语大家也不会差的太大,但是学的好的绝对是你的加分项,75分英语和平均60分英语这就是差开15分,所以大家也得好好学,但是英语是日积月累的,到后期就不要用太多时间,每天二刷每个题型一个题或者是看题都行,保持手感即可,但是一定做真题看真题!!千万不要做模拟题,英一做完了可以做英二近几年的题练手。
③数学
        学长分高数、线代、概率论三方面阐述。20年数学把许多努力学习的同学坑惨了,所以一定要打好基础!!考研成败的核心地位非数学莫属!!
        高数:推荐汤家凤网课+1800题    看完一节做一节,看哪个老师用哪个老师教材效率最快,也最能加深你的印象,更能巩固。强化班暑假看,进度快的也可以看去年的无所谓,重要是看完刷题巩固。1800题只做高数部分即可,也可练习其他部分
        线代:李永乐网课+线代辅导讲义   跟准永乐大帝,让你对线代透透的,基础班可以在笔记本手写笔记,但是强化班一定要配合线代辅导讲义,这一本书足够你吃透90%线代考点。
        概率论:基础班推荐文都余炳森能把概念都给你弄明白,强化班如果看王式安的吃力接着余炳森。不吃力跟着概率论辅导讲义王式安老师走就行。
        数学是最容易学的我认为,因为有好网课老师,方法也很固定,也可以理解为数学是门背诵的学科,数学考研把基础题做对了完全可以打120以上。学长就是这样,学长对这次数学考研也很沮丧自己觉得自己水了,线代两道大题不会,高数证明不会,但是总分差一点130,所以一定要保证会做的做对,就足够了,其他的再慢慢通过做大量的练习题提高。考研数学的题你只要见过你肯定有思路能做,要是没见过你可能一笔也写不出,就这么残酷,所以要多做题!
        冲刺阶段做真题一天一套计时,真正模拟你在考数学的状态,遇到难题一个不会做也要做到底,今年考研就是这样,我的考场许多人大题全是空的,所以一定要做好最坏的准备,这样你考研的时候你的心态才能放平。
        学长最后强调一个方法就是:往回看。数学很容易忘,特别是在学线代的时候你可能高数都忘了,所以每天学数学的时候希望你拿出半个小时回头看以前的笔记,做两三道题保持对原来知识的敏感度,否则,当你全学完了回头看,你会发现你全忘完了,毫不夸张你可能极限定义也不知道是什么!慢慢来比较快,一定要温故而知新!将整个学习过程无缝衔接,都在脑子里装着,一定要拿出半个小时复习学过的知识点!!!!
④803管理学
        一个字背!但是不是瞎背,有些知识点不可能考大题的可以当选择题来记忆,背诵也要讲求方法。学长经过整理也有一定的感悟,也整理了关键的803大题背诵,既有全部知识点背诵版,也有加强大题背诵版,同时配合真题,希望能够助你上岸!跟着学长走,绝对不用操心专业课的任何事情!
        学长初试专业课资料:803管理学全部知识点、学长重点整理大题背诵知识点(冲刺高分版)、1999-2020真题资料答案+答疑、模拟练习题(选择+大题)
        有的同学说越努力越幸运,同时古人云天道酬勤,学长原来也信奉这些,当作自己的座右铭,但考研结果出来之后,我发现许多十分努力的同学并没有上岸,也有许多不怎么认真学习的同学考得还不错,所以我也就不太相信这两句话了。学长想了半天,怎么去安慰那些非常努力却没上岸的亲同学,最后我找到了答案,问心无愧!
        只要你自己能够摸着自己的心说,我这一年来努力了、拼搏了,我尽全力了,我没有虚度四年大学时光,不管你上岸与否,我认为你都是好样的,都是能让我们对你竖起大拇指的追梦人!
        加油,考研学子们!我们都是追梦人!
        希望学长的经验贴能够给你一点启发,更好助力你成功上岸,学长有些地方没有写的太具体比如时间点,我想那些都是要因人制宜,学长相信你也会在这一年中有所感悟,有所成长!
        学长有些说的不对的地方欢迎留言指正,学长很愿意和你分享考研经验,助你成功上岸。
        有想更加深入了解专业课的可以私信学长!学长竭尽全力为你解答!
        加油!追梦人!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
学长,咋跟着你走啊,想考北交企管,学长带带我?

来自Android客户端

新手上路

K币
39 元
Cabbbage920 发表于 2020-5-27 22:27

可以啊,[飞吻][飞吻][飞吻]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
学长,可以加个v交流吗!

新手上路

K币
39 元
我一定可以的31 发表于 2020-5-28 12:45

可以啊。佳

来自iPhone客户端

新手上路

K币
39 元
我一定可以的31 发表于 2020-5-28 12:45

搜索 知乎 邹先森(用户)你应该能看到我在那里滴滴我

来自iPhone客户端

新手上路

K币
39 元
Cabbbage920 发表于 2020-5-27 22:27

可以啊在知乎里搜索  邹先森(用户)你应该能看到我在那里滴滴我。我的个人简介就是803管理学,里面有这个经验贴的就是我

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
嗯嗯嗯学长我已经加了你啦

新手上路

K币
6 元
知乎没找到[无言以对]

新手上路