考研论坛

2020届天津外国语大学笔译专业初试+复试经验贴

新手上路

K币
32 元
楼主
学弟学妹们你们好鸭~这里是新鲜出炉经验贴,希望可以帮到大家~
(阅前郑重说明!!)每个人备考习惯不一样,基础不一样,我的经验贴希望大家不要照搬照抄,结合你的个人情况使用效果最佳~
我的个人情况;初试总分388,录取总分第五,复试专业第四。
一、关于择校
上半年,很多学弟学妹最困惑和纠结的其实是择校问题,怕报高了考不上也怕报低了就业难。但其实择校的问题更多看的是你个人实力,尽量不要二战三战,太浪费时间。第二,要看学校地理位置,这个很重要,地理位置决定翻译专业的实习机会和工作机会,当然越发达的城市竞争压力也会越大,所以我选择了北上广深以外的天津,既是直辖市又有天津港,国际贸易往来频繁,这点很重要。第三,要看你的就业方向。如果你想毕业在家乡工作,尽量找离你的城市近的学校,这样学校里的人脉以后也会用得上。
2、 关于初试
总分388
1. 政治72分
1)政治这门课不要拖!也许我跟别的学长学姐说的都不一样,但这也是我的一个衷心规劝。被很多人告知政治不用很早复习后,有人会拖拖拉拉,1000题最后都没做完肖8就来了,而且后期复习压力大心情焦虑,再留出大块的时间看视频做政治根本不现实,最后政治草草收场考了个50多,何必呢?毕竟要按总分进复试,多一分当然不嫌多。而且如果开始的早,政治学起来很轻松,你会发现你的学习进度永远比别人快几步,心情自然也会不一样,后期压力就会很小。
2)时间规划:7月开始看徐涛老师的视频课,1000题一旦到手立马开始做,绝对不要拖,肖4肖8同理。买书尽量买一个老师的全套,毕竟每个老师有自己的思路体系。我买的是徐涛老师的书和视频配肖4肖8肖1000,这些足够了。(每本题做三遍!!别偷懒!!)(有人喜欢用肖老的精讲精练,我个人不太建议这么用,因为书和视频配套起来用着更舒服,而且徐涛老师的书很适合政治基础差的,理解起来轻松。)

2. 基础英语79分
1) 选择(20个,每题1分):
背单词背单词背单词......从6月开始,每天都要背!专八和GRE最好背5-10遍,做到滚瓜烂熟。同时希望大家别只背,要看外刊!看外刊积累这些单词的灵活用法。(例如“增长”一词你要写的话是不是满脑子都是increase?但其实很多灵活的小词都很好用,但需要注意区分同义词之间细微差别)
2) 阅读(4篇,每篇5道题,每题2分):
单词过了一遍后就可以练阅读了,毕竟你什么词都不认识做阅读也没意义。(大概7月开始就要做阅读了)我用的是华研和星火的阅读,两本全都做完了。阅读一定不能松懈,阅读上偷的懒会直接体现在你的基础英语分数上。(因为分值大,所以得阅读者得基英)
3) 改错:(10个,每题1分)
改错可以6月开始,我用的华研和星火的改错,也是都做完了,还整理了一本的语法笔记。改错的话,真题有那么一两道会很难,即使考场上没做出来也不要急,毕竟分值也小。备考时需要每天做保持手感,并且每次做完一定要去仔细查错的语法(例如你错在状语从句的一个小知识点上,这时你不光需要看这个知识点还要看把状语从句整套知识点全过一遍,这样一本书做完了,你的语法知识也巩固了七八遍。)
4) 作文(400字,30分)
作文考察的是你的基础写作能力,说白了就是单词加语法,9月份开始整理下好用的表达并且要每周练习一篇作文去用用这些表达。考试时,平日里外刊积累的表达统统都能派上用场了,但拿不准的考场上别乱用。作文可以不出彩但一定要别出错。不要忘记你背过的热词,这里也都可以用。(今年考得“我和我的祖国”,考前我并未准备过这类作文材料,考试时我系统梳理了我背过的70周年国庆的热词用在了作文里。)
3. 翻译基础111分
这科我最大的教训就是翻译汉译英的时候别墨迹!因为我英译汉写的太慢了,导致汉译英草草翻译完根本没时间仔细思考,因为我的热词大部分都认识(写没写对我不敢保证hahhhh),英译汉也还好,所以我判断是我的汉译英译文拉低了这科的分数。
1)热词:(40个词条,20个汉译英,20个英译汉)
背翻吧热词、日报热词和各大词典的年度热词合集。尽量别找那些别人整理好的热词合集打印了去背,尽量手抄。因为抄的过程也是记忆和思考的过程,并且你的劳动成果你会更加珍惜,更有动力的去背。
2) 翻译:(英译汉55分,汉译英55分)
备考这科,首先要打印2020政府工作报告,从中摘取重要的高频热词和动词搭配背!(基英作文很可能会用到,毕竟报告关注的是热点,基英作文也是围绕热点出)。翻译练习资料用三笔就够了,建议从6月开始练习翻译,毕竟这门最重要的就是练习量的积累和反思总结。可以跟着武峰老师的八周笔译班每天练练,再自己找翻译材料练习。(练习完一定要对比译文,学习参考译文的优秀表达,并且尽量背住。)天外的英译汉风格不定,今年的考的足球,整体偏向非文学翻译。汉译英一般喜欢考天津,新闻和传统文化相关的材料(去年考的天津地理,有一年考的十二生肖)。这些材料没有哪一本翻译练习书可以全部涵盖,需要自己找到合适的材料。(我这里有最新的三笔材料电子版,需要的可以私聊我,免费提供给大家。)
4. 百科126分
百科最好早点准备,毕竟你的知识量不是一两月冲刺就能翻倍增长的。所以从7月开始,每天就抽出一小时看看百科的书,当学习之余的娱乐放松也是蛮好的。
单选:这部分考的内容比较宽泛,中国文学史+现代汉语基础知识+国内外常识。(例如凯旋门是为纪念谁建造的)。常识部分需要你们自己去找那些以前的电视答题节目的题库丰富自己的知识量,文学部分用林青松的中国文化应试指南,现代汉语部分我觉得有时间可以看看现代汉语的教材,但这部分的题不难,没时间的话可以不看。
应用文:我用的是刘军平的百科,一本很厚的书,别的部分用处不大,我就看得是应用文部分,讲的很细致。然后买跨考黄皮书的百科那本,找题型相近的别的学校的真题拿来练习。这部分别拖到最后才开始,10月开始每天看一个应用文题型,整理下模板,(重点!!)以便你考试的直接拿来用。
大作文:这个就是高考作文。10月份买一本高考满分作文,每天翻翻看看别人的遣词造句,立意角度,背几句让你惊艳的句子,考试的时候先思考你的作文方向和想表达的内容,注意逻辑顺序,别东一句西一句的凑字。
三、关于复试:听力+面试
首先说明一下,今年因为疫情原因情况特殊,所以并没有像以往一样听力部分用试卷作答,而是改为了听两遍后做summary,老师还会根据听力问几个问题,所以理解听力材料很重要。但是21届的考试形式不一定是这样,也许疫情过后还会改为传统的听力笔试题型(类似专八听力),所以一定要两手准备。(复试前有鸭脖学长陪我模拟复试,帮助真的很大,在这里我想诚挚的表达对鸭脖哥的感激之情~)
听力:这部分需要你的听力基础,没办法速成,所以考完初试玩半个月就该开始练听力了。听力我用的可可英语app,每天会更新VOA常速、BBC、CNN、CRI、NPR新闻和TED演讲。我建议一篇材料听三遍,第一遍你要拿白纸速记,第二遍一边听一边看文本,着重留意你没听明白的单词和表达,并且拿个本子记上,第三遍不要看材料,闭着眼听,看自己有没有彻底理解。
面试:除了根据听力提问外,老师还会问几个专业问题。考前我整理了大概八九十个专业问题和日常问题,因为我背过的东西已经转化成了我的专业知识,所以回答的时候很轻松。

以上,就是我的全部经验贴啦,有疑问的学弟学妹可以私聊我或者加我qq 1154882532,我看到了消息就会回你们哒~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    学姐你说的特别对,选学校太难,想符合自己的能力又想上好学校,所以我想知道天津外国语大学是一本吗还是211,我看了百度上面也没说。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    板凳
    我是霸波大 发表于 2020-6-5 11:16
    学姐你说的特别对,选学校太难,想符合自己的能力又想上好学校,所以我想知道天津外国语大学是一本吗还是21 ...

一本,不是211

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    62 元
    地板
    啊啊啊啊学姐  我明年想考天外的翻硕  方便加个VX嘛!!!!!![害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    你好,我想问下天外从去年开始不是英语语言文学不分专业了吗?那么面试的时候的问题会看你选择的方向来问专业问题吗?打个比方,比如我想报考英美文学的专业,那么面试时老师会侧重于问我英美文学吗?谢谢!

中级战友

K币
    2568 元
    谢谢

新手上路

K币
    72 元
    学姐,四六级都是53/40的水平算是可以冲一冲的吗?和川外比起来呢?

新手上路

K币
    6 元
    学姐方便加联系方式不[嘿嘿]

新手上路

K币
    32 元
    俺是一根猴毛 发表于 2020-9-18 15:34
    你好,我想问下天外从去年开始不是英语语言文学不分专业了吗?那么面试的时候的问题会看你选择的方向来问专 ...

好像是不会的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    努力才不只微微 发表于 2021-3-14 15:52
    学姐,四六级都是53/40的水平算是可以冲一冲的吗?和川外比起来呢?

比川外稍微简单一些

来自iPhone客户端