考研论坛

[资料] 二战上岸宁波大学英语笔译—非天赋型选手的经验贴

新手上路

K币
66 元
楼主
个人简况
本科江西省某普通二本-英语专业-师范方向
专四良好、专八及格、CATTI三笔
一战国际商务 贸大 两门公共课120分 总分未过国家线
二战英语笔译 宁波大学 政治79 翻硕英语81 翻译108 百科98 总分365 排名 初44/总43
我19年三笔考试结束后正式开始备考,5月份答辩结束后以及6月中旬到6月底搜寻信息,买意向院校的真题比对难度。7月-12月备考前中后期平均学习时间9小时/天。

此篇经验贴会分为四个部分:1.备考书单2.各科初试复习方法3.复试经历4.资料获取

我的书单:
政治:前中期-肖秀荣精讲精练+1000题+风中劲草+徐涛基础班、强化班视频
后期-徐涛公众号选择题带练+肖秀荣时事小册子+肖四肖八+徐涛八套卷+腿姐4套卷+自己的政治笔记
翻译硕士英语:华研专四语法与词汇1000题+黄皮书+冲击波专八写作+专八真题+宁大真题+英语语法新思维+中式英语之鉴
翻译:政府工作报告+英汉翻译简明教程+十二天突破英汉翻译+XXLIN公众号+英语笔译常用词语应试手册+韩刚90天攻克二级笔译+黄皮书+宁大真题+英语文摘+二笔真题+三笔真题
百科:自己整理的笔记+黄皮书+宁大真题

复习方法:
政治-79分 (选择题44分)
题型:选择题+主观题
个人认为政治能否考得好(75+),就看选择题能不能上40,所以选择题怎么练至关重要。
政治的前期复习比较轻松,对着视频课在A4纸或者活页本上做好笔记,看完一章的课就刷相应的1000题。
视频课这里需要注意的是政治的笔记可能需要一边往后学一边补充,所以用活页的话方便一直加内容。刷题时注意不要一边写一边翻书,可以在写之前把重点内容过一下,错题做好标记。
政治中期,重新看薄弱板块(如马原)的强化班视频,1000题相应部分二刷,标记错题。之后三刷1000题,完整刷一遍,标出错题。然后四刷就是只做错题,所有标记的错题都刷一遍,做好笔记在A4纸上作为后期复习的手头材料,标记错题。
政治后期,1000题五刷,但是是把四刷的错题再刷一遍,同样做笔记,标记错题。关注肖老师微博上的时事或者勘误,徐涛老师的公众号上有选择题带练的活动,查漏补缺的效果真的很好,全部跟下来很有安全感,强烈推荐!(但是大题带背我觉得可以不跟,后期时间不够)
到这里差不多你的选择题应该可以到35分的水平,后期能否到40+靠的不是刷多少遍题,而是你的笔记做得怎么样,背得怎么样。我会在之后(可能会)再写一篇详细的政治经验贴,详细梳理我的政治复习策略。
在肖八出来时,我总结了一战的经验教训:大题方面,肖八也背了一部分,小黄书也背了一部分,但是都没背熟;没有一拿到肖四就开始背大题;用小白考研的提纲辅助记忆对我效果不好,结果临考前也没背熟肖四。所以二战我改变了策略:肖八大题不背,肖四一拿到手就背,而且大题只背肖四,临考前滚瓜烂熟;自己列提纲,背完了默写,默不出来再背,再默。
需要注意的是肖老师押题班会给出肖四各个题的重要性(比如第一套的马原是最可能考的,那就重点背)

翻硕英语-81分
题型:30道单选+七篇阅读理解(20道选择,10道问答)+写作
首先说下备考前的个人情况:我是专八考试结束后又准备三笔,专八单词过了2-3遍,三笔综合也有考词汇题,所以一直有在背单词,我自己本身词汇量还可以,所以这门课我前期就是背单词加巩固。
我先背的是专八,后背韦氏。每天扇贝单词40min+复习,在考试之前,我专八单词背熟,韦氏刷了两遍可以认读70-80%。个人认为这个程度可以足以应付考试了。
在前期,我把英语语法新思维三本全都看了一遍,做了笔记和一些课后练习,然后挑难点(如虚拟语气等)再复习了一遍,整理了笔记。中期,我的单选题就是刷华研专四和黄皮书真题练的,一边练一边做笔记,每天背笔记,再刷一遍,再刷错题,一共刷三遍。后期就是做错题,复习笔记。
其实专四的选择题真挺难的,所以大家刚上手觉得刷得吃力很正常,记得无论刷多少遍,对于错题都要知其所以然,否则只会一错再错,在考场上当你面临眼熟的题但你就是不确定选哪个的时候你绝对会想打洗自己。

阅读题型类似专八,难度类似六级。概括复习要点:把控速度,成套练习,总结错题。
我的复习策略就是专八真题+黄皮书+宁大真题+专四真题轮着刷,刷一个月复习十天,复习就是做错题,并分析为什么错,是细节,还是逻辑还是上下文,把感悟写下来,后期复习也是通过再刷错题,分析原因完成的,所以阅读正确率越来越高。
写作是我一大死穴,因为我的英文写作从高中开始就很一般,当时看到陈学长免费批改作文的活动就立马联系了学长,在体验过一次后,顿时觉得只修改一次不够,做了一番心理建设后(因为觉得有点不好意思)想问下学长愿不愿意有偿再给我改一篇更长的,学长非常爽快的就答应了,在此再次感谢陈学长,学长人真的非常nice,强烈推荐!!!

翻译-108分
题型:30个中英词条翻译+中英篇章翻译
备考前的个人情况:2019年6月通过三笔,成绩综合78、实务60,临考的情况:11月参加了二笔,没过,成绩综合75、实务56
宁波大学的专业课真不容易,词条五花八门,规律难寻,中英互译个人认为难度在三笔和二笔之间。但我的意思并不是说没过三笔就不行,毕竟考试文章和CATTI的风格还是有区别的。
准备词条翻译:首先要端正心态,考场上30个词条,没有神仙能全部准备到,事实上,有一半多你能完全写对就很不错了,因为有些词条可以直译也能得分。其次要说明的是会考缩写,所以建议无论哪里遇到缩写都作为专题积累起来。再次,会考翻译专业词汇如归化,译者的隐形等,这是最好把握的了,范围很小,背就完事。我是用的黄皮书的词条小册子,内容比较全,但是我自己有分门别类再写在纸上,并且也有在其他电子资料里面摘取,汇总了几张A4纸,后疯狂背诵,默写。
总的来说,我是先背二三笔官方的词条书,选择性的背,比如书里面关于传媒的词条宁波大学考察较少,可以只看看,但是社会和经济领域的考察较多(如今年出现了热干面和POS),重点掌握。但是只背这一本是不够的,我还跟了微博52mti的热词,按照经济,法律,文化等汇总分类成了文档,用pad直接背诵。

备考词条的一个误区就是广撒网,多捞鱼。考试并不是考你背过多少个词条,而是要求你一些固定的词条比如IMF就一定要写对,错一个字母都不行。所以多背,后期也要多默写,否则你在考场上遇上背过的,但是单词拼不出来的感觉真是酸爽。
篇章互译我一直是按照最终要达到二笔水平的目标来准备的,但是我的准备过程很长,材料也五花八门,我的学习顺序如下:
十二天突破英汉翻译(备考翻硕前)→三笔(备考翻硕前)→政工(开始备考翻硕)→英汉翻译简明教程→各学校真题+韩刚二笔→各学校真题

最最最推荐的就是徐老师的公众号啦!真的内容非常非常多(而且还免费),徐老师发的各个学校的往年真题我大概写了70-80%,又大又厚的笔记本记满了两本,有些真的和宁波大学风格挺像的。
总结一下,我建议篇章互译的准备先从基础入手,我觉得大家不一定要考到三笔(当然尽量考到),但是在考试前要达到三笔的水平。(可能这里说的比较抽象,因为我没有办法定义什么是三笔的水平。就拿我自己来说吧,我2018年就考了三笔,没过,考试的时候抓耳挠腮,写的非常不顺畅,很多表达也不会,但是我一年后再考三笔的时候真的是完全不同的感觉,可以说是得心应手,一结束我就知道这次稳了)

备考篇章互译有个很大的误区——大量的练习没有搭配及时的复习。举个例子,当我6月底和7月练习了大量篇章,我在7月底到八月初的两个礼拜的时间里不做新练习,而是把我没有处理好的句子重新翻译,或者整篇重译,总结自己需要注意的翻译方法,做好笔记。周期一般是30天练习后10多天的复习。这样,我翻译方面的技巧积累的越来越多,经验也越来越多。
百科-98
题型:名词解释+小作文+大作文
百科可能是我最意难平的一科了,因为卷子真的和2018年的题目有60%-70%相似,考完我自己估分是120,但是没想到成绩这么低。我一开始想的是是不是压分了,后来听说有两位不同的老师改卷子,我就释然了,毕竟这门改卷确实主观成分比较大。大家不用害怕压分或者改得严,因为不管考什么学校这样的情况都有可能发生,自己好好准备就行了,想考高分就花更多时间,没有捷径可以走。
我复习百科用的时间没有其他门科目多,没有看任何出版书,而是选择前期参照最后的礼物,花很多时间按照朝代,宗教,政治等类别整理出了成体系的背诵材料,基本上所有名词我都重新组织了语言,让背诵更有规律性,比如说古代名人,我就会按照朝代+身份+代表作or事迹+我对他影响最深刻的事 这样的格式来整理。
大作文的话就是后期(10月11月)才开始准备的,不难。个人认为小作文比较难上手,因为不同的类型要套用不同的格式和一些规范用语,所以当时对着黄皮书上的真题猛练,像考试一样掐时间,算字数,写在A4上,写完了对参考答案批改,用红笔订正在上面,最后整理成了一沓,临考时复习。因为宁大这两年百科换了风格,所以我也把所有可能会考的格式都整理出来了,就怕他考到我不会的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    沙发
    请问一下,肖八和肖四都是什么时候出??

来自Android客户端

新手上路

K币
    66 元
    板凳
    王佳佳佳5 发表于 2020-5-27 17:41
    请问一下,肖八和肖四都是什么时候出??

很晚11,12月的样子

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    地板
    沉得好快呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    考笔译一定要先考三笔吗?

新手上路

K币
    66 元
    小乐82 发表于 2020-6-4 11:14
    考笔译一定要先考三笔吗?

不一定啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    学姐,有考研资料和真题吗,有偿

新手上路

K币
    8 元
    徐涛强化班视频是指的这个吗

新手上路

K币
    66 元
    H666623 发表于 2020-6-7 00:28
    徐涛强化班视频是指的这个吗

是的没错

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    接一对一辅导初试➕复试全程 只收一个

来自iPhone客户端