考研论坛

[经管] 山东大学经济研究院807

新手上路

K币
36 元
楼主
山东大学经济研究院金融学,专业课第一名,拟录取

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    沙发
    专业课130+

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    板凳
    要把留要物流屋留奇灵尔

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    地板
    专业课807:131
    哈哈哈哈我的专业课是两个学院唯一一个130+的,专业课第一名,所以说不定专业课真的能帮到你们。我用去年一战失败的原因告诉你们,专业课千万别自己手写每章重点,相信我真的是浪费时间,而且后期也不会看的。如果你觉得课本内容太多不利于记忆的话,那么我建议你和我今年二战一样,买一些考研辅导整理好的材料,那样真的会节省你大量的时间。尤其是政治经济学,完全不用看课本,直接用整理好的答案拿来背就可以了。西方经济学还是要以课本为主,一定要把课本吃透。
    真题的话一定要仔细研究,山大每年原题的重复率都很高,今年就考了个瓦尔拉斯一般均衡,这是连续第三年考这个内容了,题目都没变的。真题你觉得自己整理答案太麻烦,也是建议买一本已经整理好的材料。别去某宝上随便一搜然后看有多少好评啥的,真的太不靠谱了,去年买贸大的真题就买的某宝上销量大的,买回来基本上没法看,错误太多不说,排版也是让人没有看下去的欲望。今年考山大我用的是高能的资料,这是我去年考上的同学给我推荐的。我的政经完全就是背的他们整理出来的题目,而且它会告诉你哪些是重点题目,今年考到的题基本上都是那本书上的打五颗星的题目。然后真题答案整理我也是比较满意,考试按照他整理出来的答案来答基本就没有问题了。计算题的话山大每年都很简单,做完这本书上整理好的经典计算题就ok了。然后考试的时候怎么答题不用我说了吧哈哈,多写!能写多少写多少!能画图就画图!但是结构一定要清楚!怎么多写呢,举个例子今年考了个“节俭悖论”,一般来说就是解释一下啥叫节俭悖论然后解释一下原因是吧,但是我发现考试时候我写完这些只有半页纸,就感觉太少就开始扯凯恩斯的消费理论,最终基本上写满了一页纸。我今年基本上每个简答都是一页纸,然后论述一页半这样子,事实证明好像还真的有用哈哈。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    数学:107
    一、参考书目:《李永乐复习全书》》《660》《汤家凤1800》《李林押题卷》
        因为自己二战嘛所以基本上市面上主流资料都做过,感觉这几本书是必做的。李永乐复习全书很适合基础阶段,660的题目其实有难度可以强化后再做而且建议做两遍,汤家凤1800感觉比张宇1000好,张宇1000感觉里面很多题出的很怪,汤家凤1800缺点就是里面太多重复的题,但是题目质量感觉还是1800好点。李林大神出的题目质量真的很高和真题风格贼像,买它!
    二、时间安排
       前期要多给数学时间,完全可以百分之七八十给数学,剩下的给英语专业课。789月份强化也要重点强化数学,后期数学花的时间就很少了,但是千万不能不学!血的教训,我的数学平时模拟都是130左右,就是很长时间没有做模拟卷导致上了考场手感全无,填空题六个错了五个,其中4个都是纯计算的失误,所以记住后期一定要保持做题手感!
    三、网课:建议全程跟汤家凤,汤神很多方法是张宇根本讲不到的,而且一节课下来讲的东西比张宇多很多。对数学没有兴趣的同学可以看看张宇的高数基础班。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    英语:70=完型3+阅读36+新题型10+翻译作文21
    一、参考书目:《张剑阅读》《王江涛作文》
       我的英语书真的很少很少,甚至一本单词书都没有,因为我从来不背单词书,都是从真题里面根据语境来记单词,我觉得这样的效果是好于背单词书的。背单词书你会发现这个单词你知道什么意思,但是放入句子中你可能就不知道了,但是你根据语境来记单词你会发现就算某个单词不认识,你也能根据上下文推断出来大致含义。单词这东西因人而异吧,觉得能背的进去单词书就背,背不进去只做真题完全可以。市面上的阅读基本上都是张剑的,但是我觉得他的阅读答案分析给的并不好,每一个题答案解析都很长好像很详细但是好像都是废话...建议自己多揣测出题人的思路,别指望答案解析里能给你什么。
    二、时间安排:英语前期基础真的很重要,也就是你在9月份之前的基础,如果这个时候能把阅读搞定了,其他什么新题型翻译都不用担心。作文的话小作文今年完全写跑题了,大作文也没怎么准备,所以就没有啥经验分享啦。
    三、网课:千万别看朱伟的网课!千万别看何凯文的所有网课!实名diss!!其他的话可以看看唐迟做阅读的思路,没必要看每一年的详解,其他的题型感觉没必要,做真题完全够了。千万不要迷信网课!很多人喜欢看网课不是因为能学到东西,而是因为看网课的时候真的很轻松,有一种心理安慰说我在学习罢了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    政治:70= 选择36+分析34
    一、参考书目:《肖秀荣知识点精讲精练(简要版)》《1000题》《肖四》《肖八》
    建议别看肖秀荣那本很厚的精讲精练,看的话也是只看加粗部分就可以了。政治选择题比分析题重要,所以1000题很重要要做最少两遍,真题不会出现1000题中题目而且风格差距很大,但是还是要做因为主要目的是巩固你对基础知识点的理解。肖八只做选择题即可。肖四今年压中感觉也就一半吧,其他都是自己根据材料扯,但是一定要写满答题纸!
    二、时间安排:政治讲真是最不重要的一门,所以前期数学英语觉得麻烦的话,政治开始的时间可以晚一些,但是尽量8月份要开始了,在12月份肖四出来之前只需要准备选择题,肖四出来后就没啥好说的背就完事了。建议政治的学习放在每天的最后,作为一种放松来学。
    三、网课:如果觉得哲学部分难理解,可以看徐涛的网课,其他部分觉得时间紧可以不看。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    要把留要物流屋留奇灵尔

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    要把留要物流屋留奇灵尔

来自iPhone客户端

新手上路