考研论坛

[备考交流] 20考研英语笔译 初试375 面试第四

一般战友

K币
152 元
楼主
Hello!❤ 已经拟录取啦
一直想写一篇经验贴,无奈懒癌晚期患者直到今天才动手,实在是太无聊啦。自己备考的时候啥也没找到,连个学长学姐都没有所以我来当你们的光了

先说一下基本情况:
本科毕业于山东某双非,英专
一次性通过四六级(对于英专而言分不高)、专四专八(也仅仅合格而已真的辣鸡)备考过程中参加了catti三笔考试,综合70➕,实物差两分,好恨

考研情况
总分375,政治66,基础英语69,翻译基础118,百科122。
(太理没有分数排名,只能自己通过各种渠道汇总,375应该是10名左右,不过个人觉得给分不错,且院线一般和国家线持平,也就是说过了国家线就可以进复试,今年单科线比国家线略高)
面试排名第四

考研正经开始备考,是从7月左右开始,到12月考研,大概是六个月不到一点的时间。6到8月边学习边择校,期间学的都是基础英语所以也不害怕浪费时间学不对题型。说到考研择校,如果自认为优秀且自律努力,那就朝着最喜欢的学校出发;如果实力一般,也做不到约束自己,那就选择一个竞争力不那么强的吧,量力而为!

每个人的习惯、计划以及学习效率和侧重点都不一样,所以希望大家可以取长补短,不要因为大家都这么说,你就这么做,一定要选择适合自己的学习方法!我写完之后发现这篇经验有一些应试,大家见谅。

现在介绍一下2020年太原理工大学英语笔译的报考情况:
在9月公布的招生简章里,笔译收9个人,无口译,但以往每年都差不多在14个左右。今年因为疫情原因,扩招了两个,录取了16个。(以上情况仅是全日制)

接下来一门一门写啦!
第一 政治66/100
6月开始备考政治,看徐涛老师的视频,搭配肖秀荣老师的书。每天看几节视频课,刷1000题,错题、纠结题必须单独做笔记积累,你下次错的大概率还是同样的题,同样的原因,每道题的解析也都看一遍不管做对了没有,虽然很浪费时间但是多次重复的积累真的很有效。看完视频再从前到后过一遍1000题。为了方便二刷三刷,答案可以不要写在书上,单独写在一张纸上或者网上有专门的答题卡。
我1000题只刷了两遍,后来我就去做徐涛的优题库,后期其他各种老师的预测卷都做了,这样做的好处是考点几乎都覆盖了,也会加深印象。(这样我的选择题其实只错了最多3个,然鹅大题没答好)。政治前期跟着徐涛老师的强化班帮助我们熟悉知识点,至少知道政治考什么,选择题大都考的是眼熟和感觉,真正背的东西都在大题上。(文科生的优势哈哈哈)其实可以直接买徐涛老师的核心考案,但是肖老师的也是配套的,所以买了的同学也不用纠结。
12月 肖四肖八,各种预测题,时事,都可以准备起来。去年肖四四中三!所以我今年只背了肖大大的,还因为紧张没准备几天,即使最后几天都背了政治也没记住多少。考场真的都是绞尽脑汁憋出来的。买了徐涛老师的小黄书也没有看,应该多背背的,大家不要学我,小黄书背下来都是万能句。
推荐图书:徐涛老师《核心考案》《优题库》《背诵小黄书》
肖秀荣老师《肖四肖八》
计划:7月-10月,强化班,1000题,熟悉知识,理解,特别是比较难的哲学!
11月 可以开始背徐涛小黄书,刷题课
12月 预测卷。肖四肖八 时事
时事我没有买书,是后期各种公众号都会发整理笔记的,试题也会涉及,记得积累就行。大家到时候多关注就可以!相信自己!

第二 基础英语69/100
太理最难的就是基英了。先说一下我的备考
阅读不难,大概六级难度,不需要很担心,但是一切皆有可能,所以多准备总是好的。我用的是华研专八,黄皮书,还有学校真题。
单词的话也不简单,我背了如鱼得水,GRE,刘毅10000。虽然我背了可我没记住几个
作文用的是专八作文,很多好词好句可以积累。
太理的奇特之处在于笔译的基英有30分的语言学,对那些害怕语言学而选择笔译的同学很不友好,官方用书一定要好好看看。不能放弃

第三:翻译基础118/150
翻译:基础课程就跟着武峰老师的12天那本书,以及配套的基础课网课,对于入门很有帮助。我大概12天看了两遍(网课一遍,自己后来把这本书的练习又翻译了一遍)

指定用书英汉翻译简明教程,实用翻译教程。可以好好练习,真题大都源自这两本书。书不在多,一定要精!每天都要翻译,每篇文章至少都要自己翻过。我觉得我翻译能力提高的不快的原因就是太急了,一直练新的,反而一塌糊涂,所以练习重精不重多。黄皮书真题也可以练练。
推荐:
《黄皮书词条手册》《三笔真题》《庄译传英汉教程》《武峰十二天

第四:百科122/150
神奇的事情又来了,今年太理的百科出题和以往完全不一样。虽然官方指定用书是中国文化读本,但以前考的几乎都是政经类,文化的很少。今年一反常态大都是书上的。所以官方用书还是不能丢。我一次都没看完,考场上答题都是蒙的。
百科我其实比较佛系,大概11月才开始有的没的看一点,觉得那么多背不完,背了也会忘,大家不要学我。但是不得不推荐52mti的那本名词解释,无论你背不背,买来眼熟也好(真的好的感觉我在打广告……)
我感觉太理的词条也没有什么方向,但是如果时间充分,可以哪里都涉及一点(历史、经济组织、时事热点都有)

应用文大家注意格式,格式对基本就不会翻车,最好觉得会考的都下笔写一下
大作文一定要背那种有文学色彩的句子,背几句也好!比如《大学》里的“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”类似的,肚子里一定要有墨水,在白话作文横行的考场上,如果能在开头结尾有这样应题的句子,真的会帮你很多!!

百科真的是得作文的天下
我感觉我的经验贴好像有点应试教育……大家不要见怪

推荐:52mti名词解释。中国文化读本
作文纸条app

最后容我打个小广告,出太理真题,自己总结的资料,笔记还有网课视频神马的,备考过程中我也会一直陪伴大家,为大家解答。
祝大家都能成功上岸。冲鸭

其他问题可私我❤️

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    打算考太理的外国语言文学,二外德语。
    综合英语➕英汉翻译与写作
    头疼 不知道如何下手复习英语[面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    152 元
    板凳
    Bernadettel 发表于 2020-5-27 23:25
    打算考太理的外国语言文学,二外德语。
    综合英语➕英汉翻译与写作
    头疼 不知道如何下手复习英语[面条泪][ ...

我是英语笔译的,你们考的应该和我们不一样

新手上路

K币
    24 元
    地板
    我们的参考书目是 新编语言学教程 实用翻译教程 高级英语12

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    你好,我想问一下,语言学那三十分怎么考啊,什么题型?不喜欢语言学的我崩溃了[面条泪][面条泪]

新手上路

K币
    12 元
    Bernadettel 发表于 2020-5-28 15:25
    我们的参考书目是 新编语言学教程 实用翻译教程 高级英语12

同学你在哪里看的,我在官网怎么找不到

新手上路

K币
    24 元
    努力学习冲冲冲 发表于 2020-6-1 11:33
    同学你在哪里看的,我在官网怎么找不到

有啊,参考书目。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    网课视频都有哪些呢

新手上路

K币
    8 元
    请问可以跨专业考英语笔译吗

一般战友

K币
    152 元
    努力学习冲冲冲 发表于 2020-6-1 11:03
    你好,我想问一下,语言学那三十分怎么考啊,什么题型?不喜欢语言学的我崩溃了[面条泪][面条泪] ...

一本全英文,一本参考书,对照着看,自己总结做笔记,然后看懂,背熟