考研论坛

[交流] 西安交通大学公共卫生专业353卫生综合考研经验

新手上路

K币
10 元
楼主
提笔写下这句话,恍惚半晌,人生中总要有一次甚至几次的奋不顾身才算欣慰、不至于因为过分谨慎或几分薄面而蜷缩不展。2020年4月中旬了,犹记得去年的成绩390+,以为已经稳当,复试听力却以两分之差没有过线,我只知道看到拟录取结果的那一刻天旋地转,蹲在地上站不起来,痛哭一场,真的太累了。一年来的煎熬与奋战全在那一刻化为了泡影。所以看到这里的你如果和我曾经一样,请相信,我完全可以感同身受,那段至暗时光。一次次的自我否定、又一次次的重拾自信。捱过了半个多月,决定重来。
   我为这个决定辗转反侧不能眠,自我怀疑又一遍遍的自我安慰。我选择的是西交大医学部的公共卫生专业,加之是跨考,本来毫无优势,本科又是双非。对我来说难度比较大,因为我的英语底子非常薄,四级考了四次,而考研需要考英语一,西交对英语能力是比较看重的。公共卫生专业前几年刚刚改革,只需考察两本专业课,难度低,报考人数也是非常多的,录取人数往年大概十几位,但复试人数50+。而且分数也是水涨船高,想报考就要有拿高分的决心。在这里我先说一下我今年的初试成绩420,英语一78、政治69、专业课273。说实话这个成绩不算好,在考前两周家里出了一些事情以及自己发生了一些事情,导致我在最需努力的时候掉链子了,有客观原因但更多原因都是自己心态调整的问题。政治在后两周复习的太少了,所以分数不高。关于我复习的经验,我想就英语、政治和专业课分别来谈一下。
首先是英语,也是我考研最大的绊脚石。我复习的是英语一,但我想不管是英语一还是英语二,如果你按照更高的标准去准备了,都适用。但一定记住用对方法,不要在错误的地方使蛮力。固然学习是枯燥乏味,是需要日复一日的重复性劳动与练习的。请明白你的“苦功”必须要用对地方,不然只是自我感动,换算不来成绩的。就自身来看,我的英语阅读很差、长难句不知所云,语法知识几乎忘光,更别提写作了。一开始我的方法是学习语法,但发现过一段时间还是会忘的干干净净,最重要的一点是你会发现时间来不及。但是我建议时间充裕的同学还是要把语法好好掌握,毕竟基础很重要,多么痛的领悟,因为发现自己能看懂句子但判断各种补语啊各种成分还是欠缺很多,也就是说自己理解但讲不出来,让人扎心。对于考研英语的学习呢,我建议你们先找到自己的“痛点”,顾名思义,就是自己在哪一部分或者哪一个方面非常头疼,然后呢就直击痛点,对它下手。
举例来说我就是①单词量不够、②长难句看了想抓狂、③写作写不出几句正确且非简单句的句子。①对于单词量不够的问题前期我的解决办法就是下载背单词app,我用的是乐词,我觉得页面比较简单、干净,我下载了考研核心词汇、考研全部词汇以及恋恋有词考研英语词汇这三本书的单词,全部完成了学习,而且可以收藏在查词时不会的单词,然后针对这个收藏夹进行复习,它是利用遗忘曲线进行复习安排的,每天任务量自己可以定,我大概一天100多词,有时候也只学80多词。这个单词的学习建议大家利用碎片时间,比如我会在中午学累了又剩半个小时该吃饭的时候拿出手机学一会儿,或者吃完晚饭刚坐到书桌前还没有投入状态的时候记单词,又或者晚上睡前记一会儿。总之,这个时间比较灵活取决于大家。解决单词量的另一个方法就是做题,在做题的过程中可以发现非常多的生词,我是用本子记录下来,且生词肯定要查词嘛,刚好用乐词就查完就收藏了方便后期的复习。②接下来说长难句,因为基础薄弱,所以我选择了最笨也就最有效的方法,翻译阅读理解,把2000年到2019年的所有阅读手写翻译了一遍,刚开始可以说是极度痛苦的,翻译一篇文章需要一个早上的时间,不停的查生词、对照参考译文进行理解,先自己阅读、查生词、口翻,然后对照参考译文看看自己的理解偏差有多少,刚开始我就是风马牛不相及的距离,经常自己翻着就笑了,水平太差了。最后把参考译文合起来只看英文阅读把翻译的中文手写出来,我想说的是眼过千遍不如手过一遍。这个事情需要持之以恒的毅力,如果你也决定要翻阅读,我相信你会做的比我更好。如果你在想到底用不用这么费劲,当翻译到2020年的阅读你就明白了。③关于第三点的写作,写作真正的提高不是一时半会能解决的,对于应试呢,我建议还是多背模板,小作文是各种类型都要背,比如今年就考了通知,心塞塞,我准备的不是很充分,但格式什么都是清楚的,而且准备多了你就会总结很多相对万能的句式,多背多记。大作文比小作文相对来说更好准备,别看它字数多,分值大。大作文一定要背好吗,听我的。因为这两年喜欢考一些品质之类的,总之正面负面的话题都要准备,而且作文的背诵不在于量在于质。要求就是随便提一句就可以接着这一句进行背诵并且默写。小时候看到背诵且默写会崩溃,长大了也逃不掉。强调一下,对于英语的学习就是做真题、做真题、反复做真题。所有题型都要做,除了刚开始不写作文,后面才开始背写,真题大概做了四遍的样子。
下面说政治,我的政治实在是有点差,不过给大家说一个避免浪费时间的事情,政治不用开始太早,不用投入过多精力,政治选择一定要刷题,请把时间用在分值更高的科目。我是从七月份左右开始刷政治的1000题,只做选择,刷了三遍左右,每天150道。然后就一直到肖四和肖八出来又开始刷题,你们可以保持每天学一段时间,但不要花费太多时间。后期狂背押的大题就好了,背题是为了上考场有语感能说出来几句像样的话,基本都有分,我相信大家政治素养都是很好的。还有一点就是字写整齐,不要潦草。
专业课我是把课本买了以后自己总结的知识点,专业课的版本在招生大纲、官网都可以查到。我总结的常考**的知识点,两门专业课大概总结了一个月然后打印出来背诵,所以我在八月多就总结好了。西交这个专业课的初试题不会很难的,因为还有非全考生一起参加考试,所以就是掌握好基础知识点然后尽量考高分。需要专业课总结好的资料的,可以加q 327048401。
最后,我想说的是不管大家在人生路的这个岔路口选择了哪一条路,都要记得自己的初心,其实人生偷的每一个懒、打的每一个盹都算数,日后若想找补回来都需要付出相比之前几倍甚至十几倍的努力与汗水,生命不息,奋斗不止。希望后来者居上的你们活在当下,保持一颗平常心,勿思虑过甚、勿担心忧惧,因为活着就很难得,坦然就是最好的底色。

来自Android客户端

一般战友

K币
    266 元
    沙发
    你好可以问一下专硕全日制有多少人进复试吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    你好 有什么353的专业资料么