考研论坛

[外国语] 【总成绩第二】2020重庆大学翻译硕士MTI笔译经验

一般战友

K币
103 元
楼主
2020重庆大学翻译硕士MTI笔译经验

个人情况:英语专业一本;初试总分407,第三名;复试分数90.6,第六名;总成绩第二;专四良好;CATTI三笔;四级601;六级590,口试A

写在前面:之所以写经验贴,一是想要记录自己的考研安排,二是希望能够为有志报考重大笔译的学弟学妹们提供一点帮助。我觉得考研基础很重要,但是更重要的是勤奋努力。如果大家决定考研,那么就坚持到底,给自己一个机会。我是七月中旬开始准备的,因为在家复习,所以效率不是很高,希望大家谨慎选择。大四上学期每周还有四节课,所以复习时间还是会被占据一些。至于每天的学习时间,我不固定,也很少早起。暑假在家睡眠比较好,所以早上差不多7:00-7:30起床,晚上10:00-10:30之间结束一天的学习。在校住寝室没有家里安静,睡眠不好,所以我早上一般都是快8:00才起床,晚上都是10:20回寝室。我觉得考研不是要跟谁比时间长短,而是更应该注重效率。用资料也是一个道理,不在多,而在精。把有限的资料好好利用,就能把资料的价值最大化。还有一点就是,不要听信别人所谓的两三个月时间准备也能考上,因为每个人的基础不一样,基础好的确实可以达到,但基础薄弱的就应该早点开始,自己也会更加安心。尤其是记单词看百科,越早越好,毕竟个人习惯的养成也很重要。

关于择校:我最开始心里想了好几所学校的,对比过历年招生人数、题型、难度、给分、竞争压力等,综合考虑过后选择了重大,毕竟是重庆地区的“老大”,机会什么的还是挺多的,而我也确实很需要机会锻炼自己,所以就在六七月份的时候定下了。重大的题型以前多变,近两年感觉还好,但是题量巨大,而且难度很高,尤其是2019年的翻译真题,不过老师给分很高,所以还是可以的。

初试:总分407,政治76,基础英语78,翻译132,百科121。今年高分特别多,复试线360,涨了十分,进复试的69人,计划招生35个,推免9个,剩下26个统考,所以竞争非常激烈。再加上今年因为疫情,所以复试没有笔试,只有面试,初试占比70%,复试占比30%。所以,初试考好很重要,谁知道明年又会怎么样。

政治:
我几乎把肖秀荣的所有教材都买了,不管大大小小。7月中旬开始看《精讲精练》,但是这本书就用了一遍,自学了一段时间后,看了徐涛的课,做了些笔记在书上。每天晚上看政治,但是时间也不固定,看完就做1000题,做完就对答案修改,再翻看教材记忆。1000题我用了两遍,没有做过大题,第一遍就用的本子把答案写下来,把做错了的打个标记,第二遍写在书上了,错了的另外用符号标记。第二遍的教材我是用的徐涛的《背诵笔记》,因为简单扼要体积小,精华都在上面,不过也有遗漏的,所以我还看了肖秀荣的《知识点纲要》,里面很多表格总结的内容,主要是看这部分。所以还是建议大家也要把肖秀荣的《知识点纲要》买了看,相当于总结的重点,后面有很多近代史的重要事件以及各种会议。因为我高中是理科生,没学过辩证法那些,但是刚开始也看得懂,后面多了就容易混,所以如果你是理科生,那我还是建议你看一下徐涛的课,很有意思,而且很容易理解内容。
政治我一共就复习了两轮,后面肖四肖八出来了,就先做的肖八,只做了选择题,但是今年考到了肖八的大题原题,我没做过,就凭自己所学答题的,还是有丢分哈,所以大家有时间就看一下做一下大题吧。肖八的选择题中,我会把做错的题的知识点全部梳理一遍,各个选项都要梳理,然后在《背诵笔记》和《知识点纲要》中找出来,自己写在笔记本上加强记忆,方便最后冲刺的时候看一下。这个时候,我已经在背《背诵笔记》上面马克思主义会考的10个知识点了,方便后面背肖四。在等肖四出来的时候,我还买了徐涛的八套卷,一是保持手感,二是加强知识点巩固,但是没做完,就做了两套还是三套,因为百科也需要大量的时间记忆,所以我政治的时间花的不算多。我室友把所有老师的题几乎都做了,但是最后总分78,所以不是光刷题就能拿高分,要灵活运用教材。最后是肖四,我就做了选择题,大题全部背的答案,每天背得挺多的,反正就用了大概五六天的时间记住了,我都是下午开始背,有时候是晚上,看个人情况吧。我的秘诀就是:边背边勾画重点,用不同颜色的马克笔标注出来。我觉得通过图像和颜色记忆非常快,当然只是我这么觉得哈,大家可以按照自己的喜好来;然后,在背完的同时,我会在题目下面把答案默写一遍,有时候只是写一下大纲,有的时候是全部答案,这样做可以加强记忆。在这中间,我还会复习时政的那本书,翻看一下大事件,要紧跟时事。所以大家可以多关注中国日报,毕竟还是双语新闻,一举两得。
政治参考书目:2020肖秀荣全套,徐涛的《背诵笔记》和八套卷

一般战友

K币
    103 元
    沙发
    基础英语:
    今年跟往年一样,30道词汇的单选,4篇阅读,一个500字作文。这一科的时间非常充足,我前面两部分做完只花了一个小时。写作文的时候列了提纲,所以写起来很快,最后还剩接近一个小时的时间,检查了一下错误。这一科的重点在单词,但是今年其实也很多原题,就是专八题库的1000题上面的,所以词汇的总体难度不大。阅读材料全是旧新闻,没有考到时事热点,所以学校出题让人捉摸不定,但是阅读真的不难,没有星火的专八阅读难度大,也没有那么长。作文就是命题作文了,我感觉也没有专八难,只是字数多,但是我自己考完发现第三段似乎有些偏题,结果成绩出来这一科的分数果然低,那就是真的偏题了。总体而言,基础英语不难,所以今年大家都是70+,拉不开差距。
    好了,说一下我关于这一科的准备吧。首先是单词:7月中旬开始记《如鱼得水》,我几乎会把每一个单词查一遍,把它的各种词性、同义词、反义词都写上去,一起记忆,这样记单词就是一连串了;后面的题我也会做,然后把不认识的单词意思全部查了写上去记忆;最后是美文,我会看一遍,有时候朗读一下,有时候甚至会把喜欢的文章翻译出来,文章里面不认识的单词和表达我也会查了过后把意思写上去;但是最后的大纲词汇我没记。单词书记一遍是不够的,我第二天会复习第一天记的那些单词,总的还是只用了一遍,因为拿着不方便。后面我下载了墨墨记单词,因为只有它收录了《如鱼得水》的电子版,这个应用真的不错,滚动式记忆,见效很快,当然你得购买单词上限,也算是激励自己记单词的一种手段吧,毕竟花了钱的。九月中旬我就开始记GRE的单词了,都是我自己的文档,同义词辨析之类的那种,很多单词很难,从来没见过,所以一开始背起来很吃力;我都会打印出来记忆,因为要查单词写意思,纸质更方便,记起来也更快。不过这些文档我都没有记完,太多了,时间也不够用,我都是早上记单词,第一项学习任务就是记单词。所以花的时间远远不止半个小时。而且词汇量真的很重要,今年的英译汉里面就有一个avarice(n.贪婪)我没记过,当时看到就慌了,它是第三个单词,也是全文的核心单词,但是我后面灵光一现,我记过avaricious(adj.贪婪的),也是在记GRE单词的过程中,自己在记忆另外的单词的时候查了写上去的,当时只写了形容词,就想到了,然后全文就很好理解了。这也说明,平时多下功夫,考试的时候老天都会帮你。专八1000题我是九十月份才开始做的,虽然里面很多跟《如鱼得水》的习题重合了,但我还是会把不认识的单词查一查,写上意思记忆;后期还会经常复习,经常翻了看。单词就是这些了。
    下面来说一下阅读。阅读我就只做了星火的专八阅读,定时做,虽然经常会超时,而且很难。我做完了会对照答案在原文中标注出来,把错了的选项做个标记,然后再把原文看一看。最后会把后面的生词记忆一下,因为书上直接列出来了就很方便,只需要标记出自己不认识的单词即可。除了纸质版,我还会看一下经济学人之类的材料,不过看得不多,都是利用碎片化时间了解一下,但我建议大家有时间可以每天看一点,阅读能力提升见效很快。
    最后是作文。作文我只用了华研的专八作文,主要是看别人如何写,然后学习思路和表达。把好的句子和表达都写在笔记本上自己记忆。我一共写了两个还是三个作文,就是真题里面的题目,都是命题作文。毕竟是500字,所以大家要多积累素材,像一带一路,命运共同体这类的表达也是要记忆的,作文里面说不定可以用的上。我的建议是:最好写成五段式,开头一段亮出自己总的观点,后面三段主要是支撑材料,当然每段第一句要表明一个观点,第五段就是总结了,变个说法重申观点。
    这一科的真题我把能找到的都做了,然后把单词表达之类的勾出来记忆。作文也会大概勾勒一下,没有全部写。
    基础英语参考书目或应用:《如鱼得水专八》、GRE文档、墨墨记单词、星火《专八阅读》、经济学人、纽约时报、华研《专八作文》、专八1000题

一般战友

K币
    103 元
    板凳
    百科:
    百科今年题型和去年一样,第一题是20个名词解释(3分一个,共60分,我用了一个小时写完),第二题是议论文(800字,40分,我好像花了40分钟),第三题是大作文(1000字,50分,体裁自定,我花了大约50分钟)。今年我有四五个名词解释不认识,所以百科分数不高,被拉了分。百科范围特别广,天文地理、古今中外,你必须都要有所了解。有的还必须背诵下来,但是这些黄皮书上面都有总结,可以直接背。
    关于名词解释的准备:我用的资料也不少,花的时间也挺多,但还是有的没记住。在正式开始之前,我看了一些文档,反正百科都是相通的,大概过了两个文档,一个是作文素材,一个是名词解释,也没看完(这两个不重要哈)。我是7月中旬开始看的李国正的绿皮书,勾画一下要点,没有记忆,就是阅读。然后看了黄皮书的名词解释,也是阅读了勾画。最后看了很多个文档和Excel,我都是打印出来看的,因为习惯图像位置记忆,再加上喜欢勾勾画画。所有的资料我一共过了三遍,包括阅读和背诵,最后就是把不熟的、记不住的标记出来,把书页卷一卷,方便下次找到。黄皮书我最熟悉,因为我是按照:阅读李国正的绿皮书——阅读黄皮书——背诵黄皮书——背诵李国正的绿皮书 的顺序来的,所以感觉绿皮书搁置得有点久,后面背起来很艰难,再加上前面的希腊罗马时期文学家太多了,我没认真看,所以最后百科有些吃亏,因为我不认识的那几个恰好是绿皮书上面的。其他的文档和Excel我都是九十月才开始看的,也是先阅读,再背诵,勾画不熟悉的。后面反反复复看了很多遍不熟悉的。我还会把这三本资料进行对比,看看重合的内容哪个更好记,哪份资料有遗漏的我也会补上去。所以还是那句话,我的资料用完都是很多笔记的。在开始背诵名词解释之前,我研究过真题,把每一年的名词解释归了类,看看具体哪个方面的内容考察最多,就自己简单列了个表格。最后一段时间就是把真题里面的名词解释打印出来记忆,因为几乎每年都会有一些原题,量不大,但也是值得花时间的呀。今年就果然出现了原题。
    关于作文的准备:就买了2019年高考作文,有两本,一本是最新的,一本是历年的高分作文。主要就是当娱乐来看了。在大学学了英语过后,一般语文能力都会有所下降,因为没怎么读中文书,更没有写作文的习惯,所以说看别人的高考作文可以帮助自己回忆起来写作文的感觉,看一下别人怎么立意、构思、布局、表达。作文书后面都会有相应的素材,非常实用,建议多看,只要看了就会有记忆,我这次大作文就用上了很多。Emmm….还有就是,我自己以前语文是不错的,所以没有特别担心写不出来,只是怕时间不够,最后其实也还好,还剩了半个小时。因为这次的中英文作文一样,都是关于阅读,就很好写。我还是建议大家大作文写议论文,因为写起来很快,而且布局什么的跟英文作文很像,五段式。当然,最好还是要背一些名人名言,我最后就用了《庄子》里面的一句话结尾,当作点睛之笔了;不过要想有个好印象,作文题目一定要吸引人。把高中语文老师教的那些手法都考虑一下,说不定就用上了,那就出彩了。
    真题的话,我只背了名词解释,看了一下参考作文,自己一共写了两个,都是记叙文。因为我自己平时也比较喜欢写点句子段落啥的,经常有了感慨就会写下来,甚至印象深刻的梦也会写下来,一是记录生活,二是锻炼文笔。所以大家有时间就可以随便写一写日记周记哈。总的来说,百科给分不高,尤其是作文,差距不大,主要靠的是名词解释拉分。
    百科知识参考书目:李国正《百科知识考点精编与真题解析》、黄皮书《翻译硕士(MTI)百科知识词条词典》、自己的文档和Excel

一般战友

K币
    103 元
    地板
    复试:今年复试很特殊,没有笔试,只有面试。但是我之前还是准备了笔试的,所以大家还是要准备的哈,虽然也不确定明年会怎么样,有备无患嘛。往年都是初试占比50%,复试占比50%(笔试50%,面试50%),还会考听力。今年初试复试比例7:3,没有单独考听力,全部在面试中考察,包括语音语调、听力、口语、汉英互译,专业素质,综合素质和学术潜能。

笔试:往年复试中的笔试只考一门,主要是翻译和作文。第一题是新闻改写(类似英译汉)或者翻译赏析(好几个译本,让你比较哪个更好,说出理由),第二题就是中译英(还是政治类文本,文章挺长,注意时间),第三题是作文(说说文学翻译与非文学翻译的区别,或者译者所需的素质等)。总共时间也就两个小时,所以初试结束后不要玩得太野把翻译都忘了,适当保持手感即可,不必每天做。我自己就用了之前的二笔和《张培基现代散文选二》,前期每天翻一点,后面松懈了,两三天一篇,但是每天会看双语报道(我关注了特别多的公众号,每天看上哪个看哪个,并不固定)。做翻译的方法还是跟初试一样,参照前文即可。在此期间,我还做了专八的改错,因为也要考专八,就一起练习了。

一般战友

K币
    103 元
    面试:
    往年面试的内容还挺多的,包括自我介绍、词条翻译、视译、听译、问答。但是今年没有视译,多了复述。顺序就是:自我介绍、词条翻译、句子翻译、听句子复述再翻译、问答。句子翻译和复述环节比较难,因为好多同学没有准备这个环节,所以失分很多。
    自我介绍我看了很多模板,不过都只是参考,毕竟雷同了就不好了,还是要自己写,有自己的特色。主要就是个人信息(姓名、年龄、学校、专业、爱好)、获奖情况、比赛经历、实习经历等。
    词条翻译我主要复习了《2019zhenfu工作报告》,看了1-3月的卢敏热词、中国日报热词、北京周报热词、翻译吧(里面不光有词条,还有句子)。以为会考查疫情相关的内容,结果最后抽到的题全是政治类的汉译英词条(泡沫经济、区块链、廉租房等),所以《zhenfu工作报告》很重要!我自己在复习的过程中总结了一下重要的词汇和表达,做成了电子版(未完待续),方便记忆。
    视译我没有买专门的书,就用的华研的《专八听力讲座》,听完听力就拿原文做视译材料,所以只练习了英译汉。我一般会听三遍:第一遍听大意,最好是全部空格都能听出来;第二遍查漏补缺,把之前没听到的空格内容补上;第三遍听了跟读,几乎每个单词都要重复出来。全部听完后就做视译,不熟悉的单词表达查一下词典,写上意思,我的听力原文都是红红的一片哈。后面发现其实英文好多表达都是废话,中文表达更加凝练,视译抓住核心观点即可。
    听译我练习得很少,主要是用的可可英语的“数字口译天天练”节目的材料,主要练习的是数字(我自己也还在整理这个节目中的重要表达)。记笔记确实要学习,我之前大三上口译课学的都忘了差不多了,所以再捡起来就比较吃力了。但是我有许多关于记笔记的文档,后面可以好好利用起来。除此之外,我在最后一两周,做听力的时候会看一下听力原文旁边的笔记,特别全,感觉口译记不了那么多,但是可以适当参考。关于听译的建议就是,一定要练好听力,泛听精听都要跟上,每天保证半个小时的听力磨耳朵,看剧也可。毕竟今年考了复述,听力不好是复述不出来的,更别谈翻译了。今年我抽到的是关于温室效应的英文段落,难度适中。
    问答这部分,我是自己在网上找了很多翻译理论看了,有个基本的了解,但还是不足以应对面试的,所有还找了别的学校往年提过的问题,自己整理答案做成文档,涵盖的内容很多,所以我今年复试的问题几乎都准备到了。问答环节分数比例很大,今年都是抽题。问了我七八个问题,几乎都是专业问题:翻译理论、翻译书籍、翻译经验、从经验中学到了什么、译者的素质、翻译理论与实践的关系、先有理论还是先有实践、未来的计划。有准备过的话就不难,但是如果没准备,一点都不知道那就很难了,分数也不会好看。

新手上路

K币
    80 元
    为什么显示都在审核中吖

来自Android客户端

一般战友

K币
    103 元
    十二eleven 发表于 2020-5-26 23:54
    为什么显示都在审核中吖

我也不知道[刺瞎]发了好多次了就是发不出去

新手上路

K币
    22 元
    学姐,重大翻硕学制是几年哇

新手上路

K币
    22 元
    学姐有没有重大的参考书目呀[害羞]

一般战友

K币
    103 元
    羊羊junior 发表于 2020-5-31 20:08
    学姐,重大翻硕学制是几年哇

只有两年哦