考研论坛

[经验] 20西南大学比较文学与世界文学考研相关~

新手上路

K币
24 元
楼主

何夕

2020考研西南大学比较文学与世界文学心得分享

为你朗读

5 分钟

因为疫情原因,今年考研一直拖到现在才结束,怎么说呢,考研这段时间确实体会很深,说出来跟有需要的人分享一下,有什么问题可以在下边提问,对大家有帮助最好啦~

西大文学类考大综合,所以其实不管你考现当代,古代文学,文艺学,还是比较文学,考的内容都是一样的哈。

专业课一626文论与写作,专业课二853中外文学史,然后就是公共课英语一加政治。

我准备考研是从三四月份开始的吧,早上一般七点钟左右起床,八点左右到图书馆开始学习,中午午休一个小时,晚上九点半的样子回寝室洗漱休息,每个星期会跑步两到三次,然后抽出一天时间来休息,大家考研到后期就会知道劳逸结合有多重要。一直到暑假的安排就是每天看专业课书,主要是七本文学史和本文学理论,然后对书里面的内容有一个大致印象。英语就是每天抽两个小时背单词书,我当时用的是朱伟的恋练有词,我有室友用的**红宝书似乎也很不错,看自己喜欢吧,单词有一个背的东西就行。

从七月到八月,因为我们辅导员当时不允许留校,但是回家担心自己不够自律,而且家里面感觉各种事情应该也比较多,没有那种比较完整的学习时间,所以就选择了在学校旁边租房子,然后每天去学校开的大教室学习,考研的人很多,所以教室里面学习的氛围还是很浓的~但是相对来说没有那么紧张,感觉比较放松,每天八点(有时候睡到八点半才起来),中午在教室趴着能睡俩小时,千万别学我!!反面教程。晚上十点教室关门回去休息。暑假我几乎是隔一天就会去跑一次步,仍然每个星期休息一天。

七月份的时候,基本上已经放弃单词书了,感觉很耽误时间,而且确实专业课内容太多了,就压缩了英语时间,然后我当时用的是扇贝app,每天就用它刷四十个单词的样子,我也有朋友用的百词斩之类的,反馈似乎都不错,给大家安利一下,扇贝的话每一个单词它都会重复很多遍,直到你记住为止,我个人觉得比较好用,适合我这种看了就忘了的人哈哈哈,不过每个人习惯不一样啦~自己喜欢最好,专业课还是照旧。

八月份,任务开始变重了,英语真题开始做起来了,政治也加入了,专业课学习时间更紧张了。英语的话,我是用的张剑黄皮书,也是因人而异,我室友用的星火英语也挺好的感觉,只要解析比较细致就好,每天精读两篇文章,大概两个小时左右,记住,一定要精读!!!就是这篇文章你要做到每一个单词,每一个短语,每一个句子都认识。另外,单词不能落下!!!每天app刷半个小时。

政治我用的是肖秀荣精讲精练加一千题,就每天看一章精讲精练,做一章题,也是大概会花两个小时左右,听朋友说徐涛网课很不错,有时间的朋友可以看看,加深记忆,我是实在专业课太恼火了,完全没时间搞...

暑假专业课,我一直是在看近二十年真题,以及文学评论需要用到的一些东西,像是胡亚敏的《叙事学》,刘俐俐《中国现代经典短篇小说文本分析》以及《外国经典短片小说文本分析》,还有川大的文学评论也是比较适用的,因为是真题范文,所以参考价值还是比较大。个人觉得刘俐俐的书以及前辈们的范文对我帮助比较大,看起来也比较有趣,看的时候就可以勾画一些觉得自己比较喜欢能够用得上的文学评论的相关句子,我个人用得最多的是隐喻、象征、符号系统、反讽、对比、叙述视角这些。

九月份,因为开学了,而且专业课要开始背诵,所以学习任务开始加重,我当时每天六点半起床,七点半的样子就到图书馆开始背书,文学史要背的东西有好多,谁背谁知道,古今中外...然后中午吃完饭回来用app刷单词半个小时,就午休四十分钟。下午先是精读两到三篇阅读真题,然后政治依然精讲精练加一千题,吃完饭回来晚上继续背专业课,十点钟图书馆关门回寝室休息。这段时间大概每个星期跑步两到三次,并抽出两个晚上来休息。

十月份可以说是我考研生涯的转折点。专业课要背的实在太多,整个人特别慌张加焦虑,害怕自己背不完了,事实上也确实如此,你背不完的。整体安排跟九月份差不多,唯一的差别是,英语真题开始刷第二遍,单词刷第二遍,一千题应该也是在第二遍的样子。但专业课第一遍还没过完,并且要开始练习文学评论写作,我是每个星期练一篇,到考前大概练了十篇的样子。由于紧张开始压缩自己的休息时间,每天早出晚归,唯一的休息就是跑步,这就导致后来身体出了一系列的问题,严重影响到后期冲刺。

十一月份,日常安排如上,单词真题第三遍,一千题第三遍,专业课不出意外应该是在被第二遍了。但是,这个时候身体开始出状况了,几乎每个星期都要跑一趟医院,肠道易激综合征,由于焦虑引起的一种肠功能紊乱,甚至于后期去看了心理医生??整个人实在是来不起了,就给自己放了几天假,回家休息了几天,后期也不敢乱来,学几天就休息一天,并保持着睡眠充足,跑步这些,但是没过多久又开始作死,实在是太慌张了,又开始像前期一样的死亡作息时间,所以十二月人家开始冲刺的时候我开始悲催,三天两头跑医院,被折磨疯了感觉,心理医生说这很正常,等考试完了一切都好了,事实也是这样...

十二月份,专业课背第三遍,单词刷了四遍,英语真题刷到第三遍,政治一千题三遍,以及各种政治押题卷,肖八肖四,腿四,米六米三,蒋四,徐八,反正市面上各种能买到的只要你有时间都可以买来刷选择题,政治大题我只背了肖四,个人觉得二十道大题四十多个小题完全足够了。

总结一下,考研真的是一个很漫长的过程,更像是跑马拉松,后劲足更重要,千万不要在前期把自己作坏,劳逸结合太重要了!!!该休息一定要休息,因为不论如何你都是背不完的...至少我认识的我们一起考研的姐妹儿没有一个说是背完了的。心态一定要稳,个人觉得考研更像是一场心理战,只要你按照计划一步一步来,最后结果都不会太差,千万不要给自己太大压力,焦虑是你(我)最大的敌人。

最后,希望大家都能考上理想的学校,提前祝愿各位考研成功!!如果姐妹儿们有什么问题也可以问我,能够帮到的我都会尽量解答~

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    恭喜学姐成功上岸西大!!
    我到这会还没完全定学校呢感觉好迟了哈哈哈
    一直不敢定西大 就被西大报录比吓得
    我也想考比文专业 西大大综合的题基础但广 还得加写作有些不确定
    想问问学姐西大比文专业是不是挺难考的
    (我是一本师范大学 基础中上等吧 )[花痴]

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    栀南而退 发表于 2020-5-28 11:04
    一直不敢定西大 就被西大报录比吓得  ...

没事的哈 现在抓紧时间准备也来得及

新手上路

K币
    24 元
    地板
    栀南而退 发表于 2020-5-28 11:04
    一直不敢定西大 就被西大报录比吓得  ...

而且基础好的话很有优势的 教材看着会比较熟悉哟

新手上路

K币
    14 元
    好的呢谢谢学姐~

新手上路

K币
    34 元
    文学评论写作似乎很难,完全不知道怎么准备[忧伤]

新手上路

K币
    24 元
    杰仔Kit 发表于 2020-5-29 17:17
    文学评论写作似乎很难,完全不知道怎么准备[忧伤]

文学评论不用太担心 多看看人家写的范文 然后自己动手多练就可以了哟

新手上路

K币
    31 元
    请问,怎么联系?有真题资料吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    学姐,你好,想问一下,你是怎么背诵的呀,是根据买的资料还是自己的笔记背诵的呢

新手上路

K币
    24 元
    文艺小酸菜 发表于 2020-7-8 08:46
    学姐,你好,想问一下,你是怎么背诵的呀,是根据买的资料还是自己的笔记背诵的呢 ...

有买的资料也有自己的总结哦 结合起来进行背诵哈