考研论坛

[交流] 广西师范大学英语语言文学备考分享~

一般战友

K币
106 元
楼主
昨晚凌晨出分了!师大今年真快!初试第7,复试第一,综合第一。低分逆袭啦~复试真的好重要呀!

首先,关于如何选考研学校。
1. 看报录情况,每年多少人进复试,复试拟录取情况如何。保不保护一志愿,这些都很重要。最好是问问上线的前辈们确定。
2. 找学姐要真题,试着做做看。如果准备是两年,可以选择比较难的,提升很大空间的学校。如果是一年,为了稳一点,最好选择适合自己水平的题目。因为考研不是只考专业课,还要复习别的,会手忙脚乱影响发挥。
3. 关于双非or211/985,这个看个人喜欢和发展。
4. 今年调剂情况,文科的话,不是很乐观。以学科英语为例,基本上各个学校都是一志愿爆满,有名额的学校调剂分数也是很高的360~390都有可能,而且每个学校考察侧重点也不相同,准备起来也比较辛苦和没有重点。据我所知,现在很多学校都不是很依赖历来考题的,会有很多新的考法。
所以,综上。考研第一步,一定要根据自己的喜好和自身实力情况,慎重地选择好学校!
然后确定好学校好后,就可以开始复习了。

我原本定的学校是吉大公外,因为名额多,我看了题目可以冲一下,但是九月底的时候大纲全变了,新增的书我从十月到十二月学习加背书,都没办法搞定;另外,它的招生人数也变动了,还拆分成两个专业,风险很大。所以,我花一周时间调整我崩溃的情绪,决定换学校!我看了几个学校英语语言文学名额都不是很多,另外距离考试时间很紧,考虑到专业课和二外教材不同的问题,我打算考回我的母校广西师范大学。
除政治外,广西师大其他三门自主命题的是,法语、翻译与写作、基础英语。
(1) 法语
大纲上教材是《你好,法语1》,开始我也觉得好开心,因为本科就学这本,我考试都是90+,我就以为考研法语也可以80往上走。结果问了考法语的学姐,基本上二外法语的总分都不会很高,甚至会挂在法语上,不过线!上线的学姐们基本上都是日韩!因为日韩基本上比书本上考得简单很多,所以如果二外日韩,基本可以80往上走。我看到真题的时候,发现法语教材确实太简单了。因为之前准备的是别的学校,我学了《简明法语》1-40课的语法和《大学法语》1-3册。但是有些东西不是考上面的,我就根据学姐的推荐,买了《你好法语》的练习册,有一些历年题目是改自上面的变型。此外,我还买了考试点的考研法语的课程,把语法又过了两遍。
我仔细研究了历年的法语题目,发现几个特点:
a. 它有一定的分值是肯定超纲的。
b. 每年都会有新题型。
c. 虽然有惊慌的a./b.,但是它很大分值在原教材的应用上。
总结,打个比方有15分是超过原教材的难度,但是其余的85分尽管会有变题型的危险,但是如果把课本学透就不会有什么问题!毕竟我们也不是拿满分。
所以,我建议:首先把书本《你好法语1》学透。怎么个学透法呢?A.能够根据课本翻译,自如地翻译成法语。B.能够把课本上所有生词的变型(阴阳、单复、时态变形)自如切换。C.能够自己把配套练习每道题做熟练。D.有余力去把《你好法语2》学了一下,把考研法语学一下。再多做些题目,比如法语小橙书。考前,一定要把自己还不熟悉,模糊的地方扫干净背清楚。因为,剩下的85分考得很细,很看知识扎实与否。
我来说下,今年2020题目感受。以往翻译中翻法基本上全是课本句子变了一点型或者原句,所以我基本上都背/默了很多。但是今年取消了,是给一幅图,让你描述房间构造,比如几个房间、走廊、左边是什么、最里面是什么,房间里有什么,这题是课文和练习的变型。所以虽然中翻法没了,却还是在考最基本的知识。法翻中,是练习册一道题的材料,不难。作文、选择题取消了,又新增了很多题目。如,填空(无选项)、根据回答写问句、连词成句、完型等。刚拿到题目的时候,很紧张,因为有些题目我没见过、题目意思我都不太确定。但是冷静下来,就还好,顺利做完。最难的是完型有很多单词超纲、还考了愈过去、过去将来时之类的,很难,其他的题目都是基本知识,变形和缩写要很细心,但是题量不大时间很充足。最后,我考了75。我觉得还是比较满意了,因为中途换学校,导致法语只有12月巩固了一下,10-11月基本上没有空做题目,只有早上有时间朗读课文和背动词变位而已。
最后,推荐几个app。胖达法语(微信公众号)、法语听力、法语助手。
(2)翻译与写作
这道题题型很简单,中翻英、英翻中、写作。可是,题量比较大,时间3小时,但是基本上笔是不停的,就不要过多纠结什么遣词造句,快点写吧,不然写不完。特别是作文要不少于900字,基本上你肯定是要写到1k字的。
我的准备是catti三笔和武峰xx天学翻译。作文,有空多练练,拿真题拿专八作文都可以,写完自己修改or找好朋友互改。多准备一些素材,不同方面的,比如经济、扶贫、志愿者、爱国、环保、教育等。因为十月开始准备,所以翻译练得不是很多,有时间我就自己翻译,没时间就看别人翻好的。暑假,练的专八翻译基本上没什么太大用处,因为都是文学翻译,今年没考,都是说明文。但是我害怕会考,就把优美句子抄下来or做记号,10月后每天晚上都花半小时背几篇。
作文就12月模拟了几次,感受了下时间和背了一些素材就要上考场了。结果一到考场,好像作文不是很像往年风格…….除了开头套了点素材,基本就瞎写。师大仁慈,给我120分,谢谢师大,爱您!
(3)综合英语
到2020前,选择题50-80%出自真题和《新编英语练习册》5-6册的选择题。我把真题和这两本练习册,我容易错的抄到本本上,背了好几遍。结果,今年没考,我很确定,基本没考。然后,阅读我明显感觉变难了点,平常我做近十年的阅读都是只错1-3道题,但是坐在考场上我困得没法提取信息。(因为!!!我前一天被舍友吵醒,她闹钟三点到六点一直响没关,所以我基本上眼睛困到冒金星,判断或许也有误,或许没变难!!)当时,非常慌张,根本看不下去而且后面还有很多题没做,所以做完第一篇后我发现看不进去第二篇,我立马就放弃这20题(毕竟只1分一题),去把后面题做了再说。后面的题目,无论是翻译还是作文都很简单,今年作文字数还少了100。人文常识题,就是文学作品、语言学、欧美国家概况,建议买一本专八人文常识看看、背背。这道题我花了蛮多时间准备的,20题只有几题没见过不熟悉。整个卷子写完后,时间差不多了,我又返过去做阅读,还是困得提取不了信息,就直接瞎填。最后成绩也不是很理想,97分。平常模拟不是这么差劲的,所以这一科我还是很意难平的,总分也没有那么高了。但是,不管怎么样,我没有死磕阅读放弃后面的大头,已经比较明智了,如果考研英语or专八遇到死磕不会的就先搁置,把握住主观题再说!另外,改错十分难,我只能瞎改。所以还是把专八改错练习都做完比较好,我因为之前学校不考改错,后面快考试仓促做了10几篇吧。
总之,综英时间把控很重要!!!!!
(4)政治
选任何一个老师跟着上课,刷1k题和徐涛or腿姐的都可以。中途换学校,我有大概2周没碰政治,有点断层,重新接上有点没之前刷题的状态了,所以我发挥得也很一般。政治题上面的练习,都有考到,所以多背背刷过的政治选择题。大题就是背肖四,但是命中率好像一般,徐涛好像还可以,大家可以微博搜搜政治大题押题哪家强。我是8月开始看政治书和看视频的,我先自学一遍刷题,再看徐涛视频,再做徐涛练习,再重复过3-4遍。

最后,我想分享下我复习时间线和比较推荐做的事情。
5月A.语言学、文学开始上网课or自主复习。师大,初试不考语言学和文学大题,但是复试会考,所以尽量有时间过1-2遍,不然到时候复试复习会手忙脚乱,这个也有利于人文20题拿分。B.开始背如鱼得水单词,一天一课。从5月到12月多背几轮。
6月开始专四单选题、专八阅读、翻译/英语专业考研基础英语练习/CATTI三笔。(中途我去考了CATTI,很幸运过了。面试提及,老师们好像还蛮满意。)6-8月把上面的练习都刷一遍,因为9月就要开始练习别的了。6月可以开始准备法语了,每天跟读课文、写练习。
8月政治开始,一个月半过完一遍政治书和1k题。一天10页,一共450页,45天。
9月开始练练A.张培基的练习、背专八翻译比较难的表达.。B.政治刷涛叔、腿姐选择题。写C.写翻译与写作的作文,收集平常看中国日报的素材。D.做做文学和语言学的练习(星火或者别的)
10月,A.法语再去刷刷别的练习和补充教材,比如小橙书、《你好法语2》、考试点视频等(这件事可以8月or9月更早开始做),法语从开始拿起来就不要停止早读和背生词。可以用法语助手背单词,每日法语听力跟读课文。B.再过几遍政治题。C.刷一下星火语言学和文学的练习。D.改错练习下。
11-12月刷真题。查缺补漏,整理资料,稳固知识。A.11月政治好像也有肖八了,开始背大题。B.把之前各科的练习过一过。上考场!
整个考研过程,开始学习的时候是很开心的,越到考试越痛苦,感觉好多东西都背不下来,但是坚持就是胜利!!!!️开始复习是每天6-8h,后面是10-14h每天。大家量力而行,尽量少晚睡早起读书背书。调整好作息,不要像我一样在考场上困得死去活来,掐着大腿写试卷,还是有比较大影响的!!!!多给打气,尽量去图书馆看书,少玩手机,相信自己阔以滴!!!!
因为,距离12月考试时间也比较久了,有点忘记一些具体的安排。如果还有不清楚的可以询问我噢,我再补充,希望能够帮助小伙伴上岸。虽然现在刚刚考完复试,还没有出结果,是想写这个帖子分享自己一点点小经验,希望能帮助到最近备考无方向的大家。如果有需要资料,可以找我哦,最近在整理,能分享的就分享。希望2020让我上岸~~师大收我呀!!!另外,帖子写很多了,大家多多包涵(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    106 元
    沙发
    发现专业课标题打错了 自己再发一遍....

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    106 元
    板凳
    整理啦820/620/242的笔记和真题~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    地板
    请问是研招网发拟录取通知了吗

来自Android客户端

一般战友

K币
    106 元
    薛胖胖胖胖胖胖 发表于 2020-5-27 16:16
    请问是研招网发拟录取通知了吗

是外院官网发拟录取呢
    研招网估计这几天都会发完 一志愿比较久

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    182 元
    学姐,怎么找到你?

来自Android客户端

一般战友

K币
    182 元