考研论坛

[交流] 浙师大2020英语口译已上岸经验贴

一般战友

K币
128 元
先说一下自己的情况:今年英语专业应届毕业生,本科杭州三本大学,专四70分。暑假的时候因为参加了一些活动,然后八月中旬开始看书准备考试。
政治 72分
其实政治是出乎我的意料的,因为我高中是理科生,以前政治基本就从来没有及格过,成绩出来的时候我基本就是不敢相信。政治我只刷了肖秀荣的一系列,马原那章看了网课,其他基本靠刷1000题还有肖四肖八。我还记得选择题当别人都可以二十几分的时候我还是十一二分,后来我就去刷了小程序,也是别人转发给我的,里面就有各种题库,每天一空下来就刷。然后肖四肖八刚出的时候,网上有一些背诵版,每天早上背一个半小时这样。政治踏踏实实背其实问题不大。
翻译硕士英语 64分
这一门给我的感觉就像是考专八的笔试部分?我不太会,因为我自己词汇量啊语法什么的都没有跟上练习,但是考试的时候感觉其实还可以的,没有说很难什么的,貌似词汇大多是专八还有专四的单词。具体的题目我有点不记得了,总体感觉难度略低于专八真题。对了,今年有考改错。我没改出来多少,因为我自己本身语法就很差。复习期间我是背了一遍专四和专八的单词,然后刷了其他学校的一些选择题,总体来说,这门不算难,选择题词义辨析比较多,阅读也不难,改错略低于专八水平,作文也是常规作文,关于全球化和个人责任的。
英语翻译基础 114分
词条互译,英译中,中译英都有,大部分都在黄皮书上,不难,而且都是一些常考的,没有考缩写。免税店,唐人街,重阳节。这个大家平时多刷一些词条就好了,然后就背背黄皮书差不多了。
然后就是一篇英译汉讲VR,然后汉译英讲金华的地理位置,历史的。大部分都是常规操作,这个平时多加练习就好了。
这门推荐大家看看武峰的12天,感觉对我这种翻译基础不是很好的孩子挺有用的。
百科知识 111分
五段话,每段话划五个字词让你解释。感觉超级偏,我基本靠现场编。今年古文考了挺多的,模,范,阴文,成文宪法,杜牧,第三共和国,二乔,马其顿。出考场的时候脑子还是晕乎乎的,因为实在写不出来。
小作文考的招聘广告,很简单,该有的要素有了就好。
大作文简单暴力,就给了一个柱状图,不同职业的男女比例,然后自由发挥。
————————————————分割线————————
今年疫情嘛,然后成绩出的比较晚,2.20出了初试的成绩,然后4.14才出的国家线,5.16开始网络复试。
近年是5个人报考英语口译,然后上线4个,计划招生4个(比去年扩招了1个),我是初试第四名上线的,其实内心还是很慌的,就怕复试没有表现好被刷下来。
复试是通过钉钉面试的,前几天就网络上上交材料然后设备测试,面试那天我是下午一点钟进入候考,大约一点半开始正式面试。
视频面试做了五六个老师,分这几个环节:1.英文自我介绍 2.提问 3.听译 4.政治提问
自我介绍的话你自己说就好了,不要紧张,毕竟自我介绍都练了很久了;然后提问的话老师问了三个问题,你为什么选择考MTI?你在学习的过程中遇到什么困难,如何克服?你怎么看待机器翻译?然后听译考了两段话,一段英译中,一段中译英,都不是很难,拿张纸速记一下就好了; 政治提问就是问你是否党员,有无宗教信仰这样。
总得来说,复试千万要自信,不要太慌,我是有点慌的,但是表现出来看着好像很自信的样子哈哈。
最终结果是复试第一,然后初试第四,总分第三,上啦。
希望这个对大家有帮助,以及欢迎想报考浙师大MTI的同学咨询。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
58 元
我是文学院的,但是对翻硕很感兴趣,想问问你跨专业考翻硕难度会不会有点大?翻硕对英语水平的要求大概多高呀[嘿嘿]

来自Android客户端

一般战友

K币
128 元
山路又一程 发表于 2020-5-26 19:04
我是文学院的,但是对翻硕很感兴趣,想问问你跨专业考翻硕难度会不会有点大?翻硕对英语水平的要求大概多高 ...

翻硕需要一定的英语水平噢,跨考存在一定难度,同时还需要有一定的翻译技巧,如果要类比英语水平的话,个人认为可以与专八水平比较。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
58 元
好的,非常感谢你╰(*´︶`*)╯

来自Android客户端

新手上路

K币
74 元
学姐可以练习你吗

来自iPhone客户端

新手上路