考研论坛

[心语历] 在职宝妈的考研心路旅程:华中师范大学心理健康教育考研第二名上岸

新手上路

K币
18 元
楼主
在职宝妈的考研心路旅程:华中师范大学心理健康教育考研第二名上岸
              副标题——对于心健考研和就业你想知道的所有的事
首先给大家介绍下我自己,省内二本师范学院毕业(理学硕士),坐标河南某县城(偏远贫困县)高中理科老师,2011年参加工作,2014年结婚15年生娃,16年决定考研,17年经过笔试和面试以第二名成绩成功上岸,18年又怀孕生二宝(儿女双全),19年毕业论文被评为校优秀硕士论文入选中国知网优秀硕士论文。我的座右铭是:投资什么都不如投资大脑和人生!
今天是2020年5月21日星期四,为什么选择在这个时候写这一篇考研心得呢?因为我太有影响力了(尴尬的笑)。基本上身边的人知道了我的这个学习经历都会问我很多问题,对自己生活不满、对现在的工作不满意、对家庭关系措手不及、对教育孩子没有信心。。。。。。确实,我的经历和我学到的知识无形之中成了包装我的最好的外衣和光环,现在我推荐的书,我的个人读书微信群和平台也影响着很多的人,我相信以后是一个人设的时代,精神引领的时代,在这里我就不说什么传播正能量了(人就是表里如一,大脑里装了什么表现出来的也会是什么)。废话不多说,关于考研我来说:
首先,为什么选择这个专业?目前国家对心理学越来越重视,我从08年接触心理学一路走来感受到国家和社会大众对这个行业的重视,特别是十九大中要完善心理健康服务网络,加强心理健康人才队伍,因此,这几年的心理学就业形势一片大好(区域性)。而且心理学的专业硕士也在扩招,因为我不是心理学本科专业所以在选择考研专业时我选择了心理健康教育专业。首先这个专业是心理学与教育学的二级专业,就业时有了更多的可能(比单纯心理学或单纯教育学要广);其次这个专业比其他心理学专业好考,有一门是考的教育综合另外一门像华中师大是心理健康教育其他的学校像心理学综合或者学生辅导之类的都相对来说比其他心理学专业好考多了;最后,因为我是打算长期从事与教学与家庭和人打交道的行业,那么有一个这样的背景是一个很好的加分项。
很多人都会问我,学这个的将来的就业怎么样呢?心理健康教育专业就业方向,前面说过这个专业是专门为培养心理健康教育方面的老师而设立的,因此最对口的方向就是心理健康教育方面的老师(这个也是心理学硕士生去向最多的)。如果你毕业后计划从事高校或者中小学的心健老师,那这个专业相比于心理学更加适合(一是更容**,二是更加对口)。心理学里面其他的就业方向比如人力资源管理或者心理咨询师等岗位,心健专业也可以去。因为虽然心健属于教育硕士,但是他与心理学都在一个学院且基本是同一批导师,心理学和心健除了在考公时候的时候可能差异较大,其他心理学的就业方向心健是都可以去的,当然前提是你得具备相关的技能,比如数据分析岗位,就要求统计测量有一定的功底。总之,虽然心健属于教育硕士,但是和心理学的渊源颇深(可以说同根同源),本身也是心理学知识在教育学里面的运用,因此就业方向也是高度重合的。我们这一届已经毕业了,有一位同专业同学成功录取到西部一二本高校的教育学院,成了一名正式的大学老师!还有一名同学被深圳高中招聘为正式老师年薪43万!还有其他的都很不错,这些同学大家的共同特点是本科都最高时二本,还有三本的,大部分都不是本专业。
最后我来回顾下我的考研复习,因为我第一年成功上岸后在贴吧发过一篇经验,不少同学加了我,最后我们通过共同的努力在18年有很多名学弟学妹成功上岸。记得我们当时在群里说过,优秀的人总是相互吸引的!
首先,我要说下英语,对于我们这些考研党来说英语真的是一大难。如果大家有这个想法的时候一定要想一想我今天给大家说过的话:一个从上班结婚到生娃都没有接触过英语的在职妈妈通过两个月时间就可以把英语突击到66分,你一定也可以。
可能你会说,我的英语基础比较差,那应该和一个从小生活在一个落后小县城,从初中才开始学ABC一开始英语只考37分,大学英语四级考了3次才过线的人比,最差可能也就是我这样了,况且我也有那么久都没有学过了。英语二比英语一真的简单了很多,对自己英语没有自信的话就坚定的选择英语二吧!每天背考研单词,做真题,(这类资料很多不再一一推荐)把单词一个一个的背起来,我当时两个月时间不要命的学终于学出了颈椎病,大家要花更长的时间来规划,毕竟身体要紧。跟着大部队合理复习很重要,脱离了大环境去学事倍功半。
其次,我说一下专业课。因为现在好多学校都是自主命题,会推荐相应的书籍,但是考试就只有一张试卷,老师们的出题偏好跟这个学校最近的研究方向是相关的。毕竟我们上研究生很大一方面就是为了协助导师和学校做研究,卷面的分数就是反应你在这些研究方面的潜力,是选择导师和是否上岸的一个重要的指标。所以,最好是能够跟着专业的“有背景”的机构,里面的学长学姐跟着老师去做事对学校的动态太清楚,他们透漏一两句就比你背一个月强。我也是花了钱节省了时间的一群人中的一个,而且说实在的,相比于现在其他的教育投资,这个钱投资在自己身上能够改变后三代的命运是非常值得的。333的书我基本上没有时间看,都是看的资料,因为我整个考研的时间也就从十月开始的,十二月考试时间并没有其他同学充分,多以我知道自己的短板提升起来就会非常有效率。333考了104分,这个分数对于没有看过书的我来说已经很不错了,付出和回报是成正比的。插句题外话,我在后来给学弟学妹们聊的时候会让他们能够早早准备,按部就班。
专业课中我最下劲儿的就是专业二了,各个学校专业二都是考研考生们必争的一科。我的专业二考了140(满分150),因为相对于专业一,专业二书少,华师就一本817。这本书我看了8遍,重难点的讲义和课件我一字不差全背下来了。因为就两个月的时间,不可能面面俱到,该抓该放,抓哪儿放哪儿这个有经验的人可以给你提供很好的建议。因为我们就一个目的:考上!
最后,我来说下政治。政治我是没看多少的,就学其他的学累了看下政治调节调节,政治考了68,没啥经验我就不分享了。(本身三观正很重要,写出来的要大主流)。
我去复习备考的时候,没有带孩子,那两个月其实是全靠一股心劲儿支持下来的,有些时候晚上会自己闷着头哭,早上眼睛肿肿的继续起来学习。经济学上有一个词叫做“沉没成本”现在理性的看待这件事我觉得,付出的多了疼了才能更好的坚持下去,不论是金钱还是情感。最后,给年轻的或者不年轻的你说一句心里话:我28岁前没有用过名牌化妆品,没有拎过名牌包包,没有用过苹果最新手机,但是我把前期投资都用在了知识上,而且我相信50岁时,曾经拼搏过的你一定和别人不一样。

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    想问一下,你是报班了还是自己找的复习资料啊?

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    提灯笼的精灵 发表于 2020-5-26 17:18

可以有时间看看哔哩哔哩上笃研人华中心健视频噢……

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    309 元
    地板

19级第1⃣️名学姐,今年的第1⃣️第3⃣️也是我带出来的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元

自己整理资料然后报班,哈哈。在职考研人都懂得

新手上路

K币
    18 元

自己整理资料然后报班,哈哈。在职考研人都懂得

新手上路

K币
    7 元
    想想单独了解一下,我也是从事家庭教育,想考相关的研究生

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    ROUDUZI 发表于 2020-6-10 11:06
    想想单独了解一下,我也是从事家庭教育,想考相关的研究生

回复下

新手上路

K币
    18 元

我是一开始自己找资料,后来就报班,然后把结合起来的整合然后辅导了两届学生

新手上路

K币
    8 元
    请问这个专业有非全日制吗?您是辞职了去读的吗?

来自iPhone客户端