考研论坛

[资料] 863学姐积累上岸经验,你能用得到

一般战友

K币
104 元
首先要清楚,何时开始做真题?我的答案都是,越早越好!可是真题那么多,从何做起呢?我建议真题从1997年开始做就好,太久远的参考价值不大。我把1997年以来的真题分为三个阶段,分别是:1997年至2001年真题、2002年至2011年真题、2012年至2016年真题。针对每一阶段,有不同的使用策略。
第一,1997年至2001年真题(5年真题)
这5套真题建议大家五一开始一直做到六月中旬(约6周)。鉴于其完型只有10题,阅读有五篇每篇4题,和现在考题设置有些不一样,大家可以不用掐表做,以大概每周两套题的速度完成即可。给大家安排近6周是因为这段时间邻近期末考试很多同学要复习本科课程,并且刚刚上手真题需要一个自己探索如何研习真题的过程。如果是二战或者在职的同学可以自己调整。
第二,2002年至2011年真题(10年真题)
这10套真题建议大家从七月开始一直到八月底的这两个月(约8周)暑期黄金时间做(六月中到六月底留给大家处理期末考试)。建议用约一周一套真题的速度(其中02、03年这两年没有新题型大家可以稍微快一点),8周完成这10套真题。这个阶段请大家练习时注意掐表做,其中02、03年这两年没有新题型大家可以稍微快一点,10年的阅读最难。提醒一下,对不喜欢一次被摧残3个小时的同学,可以作文不写(作文一般是单独练习),也可以把各个题型分开做:比如今天做完型明天做阅读后天做新题型大后天做翻译,但是千万不要把阅读的四篇也分开做,那样效果就不是很好。
第三,2012年至2016年真题(5年真题)
这5套真题建议十一月下旬以后用作模考。模考的意思就是说大家找一天完整的下午,在一个一般的自习室整套练习,从14:00做到17:00,包括作文。

一般战友

K币
104 元
细心的同学可能要问:五一到六月中旬做1997-2001,七月到八月底做2002-2011,十一月下旬以后模考2012-2016,那么九月、十月、十一月这三个月用来做什么?我想说的是,前面我说的那是给你做第一遍的时间,对于基础一般的同学建议把真题至少做两到三遍,上不封顶。所以这三个月是用来把真题反复做一下的:五一到六月中旬做1997-2001,七月到八月底做2002-2011,九月开始重做1997-2001,接着重做2002-2011,直到十一月下旬,之后一边保持循环重做一边适时模考直到最后。需要强调的是,模考的5套题如果提前做完了,不建议做市面上的模拟题,我更推荐你做一下英语二的阅读题,很能提高自信。
这里补充说明下,要不要拿模拟题练手?我的观点是不建议做模拟题,特别是,不要把模拟题当真题来认真研究。模拟题顶多和真题文章出处是相似的,但其出题规律及答案设置与真题绝对相去甚远,如果模拟题做多了,或者你用模拟题琢磨做题技巧,一旦形成思维定势,考场上就很难再适应真题的命题思路,选错答案的可能性就会大大增加。
最后再来说一下我前面提到的掐表。掐表不是单纯的掐时间,可以参考我的掐表方法:对于每一篇阅读,我会首先看一下表,在文章抬头记录几点几分开始,然后看五个题目并划好关键词然后马不停蹄的浏览一遍文章后再记录几点几分,最后对着文章做题做完题后记录几点几分。比如15:00-15:02-15:17,就表示我15:00开始,用两分钟预读了题目和文章,做五道题用了15分钟,总时间17分钟完成这篇阅读。多多坚持这样做,到后期你就会有很大收获。

一般战友

K币
104 元
北科大863.1.jpg 北科大863.2.jpg
对了,A+考研学姐整理的真题和笔记不错,后期我是直接背诵的,在此强烈推荐一下!

头像被屏蔽

Banned

K币
134 元

头像被屏蔽

Banned

K币
92 元

头像被屏蔽

Banned

K币
80 元