考研论坛

[文史外] 20考研川大英语语言文学上岸学姐经验贴

一般战友

K币
114 元
初试:391  复试:87.6  状态:拟录取  一站上岸
离考研初试已经过去半年了才开始动手写这篇文章,其实早都想写的,但是因为疫情学校一直拖着没复试。现在我是拟录取状态了,也算是苦尽甘来,希望我的经验能够给想报考川大英语语言文学的学弟学妹们一点帮助~
本文章一共分为三部分,我会一一介绍我对川大这个专业的了解,初试经验,以及如何调整自己在备考中的状态。
首先说川大的英语语言文学专业,全国排名一直在10~20名左右,在西南片区则仅次于四川外国语大学。2020年初试上线分数为372,近两三年每年都在涨,报考学生的实力也越来越强,能够明显体会到的就是400+的高分已经不是一两个人了,像我这种390+的也有十多个。本专业的导师们也都非常好,自己有实力,也比较负责。再说川大这个学校,综合排名在西南地区第一肯定是没得说的,历史悠久,还有华西医科这种王牌。川大给我最深的印象就是公平。因为考研压分黑幕每年都有大学上热搜,在这里我就不内涵某些学校了,学弟学妹们在选择学校的时候一定要注意这方面,宁愿努把力选个难考一点但是公平的好学校,也不要为了文凭选择一个看似好考实则骚操作满天飞的院校(这种学校微博可以搜到)。我本科是普通的一本,不是985 211,但是川大是不会压分的,你有实力你就上。
接下来说我的初试经验,我是从当年3月份开学开始着手准备的,买齐了川大外语学院官网上所有的参考书。上半年慢悠悠的看书,其实并没有学进去多少,真正全身心投入复习是七月初。下面我分科说说我都是怎么复习的:
政治:73分。 其实我在政治上是吃了点亏的,因为我七月份就开始做选择题,但其实太早了,总感觉考下来的分数有点配不上我为它花的时间。建议大家政治只买肖秀荣的一千题和肖四肖八,然后在微信上搜“小白政治”,这个小程序无论是在选择题还是在大题上都做得非常好,可以帮你整理你自己的错题集,拿手机刷题也方便,蹲坑的时间都可以利用起来。我花了八十多买了它的所有题库,到考研前一天还会有政治大题的最终押题,这个必须要背下来,因为它的概括性非常强,绝对能救你一命。政治的话建议九月份或十月份开始就可以了,具体看你自己的基础怎么样,每天花一两个小时,做错的选择题要反复地看。不要去背那些乱七八糟的小册子,我都买了,一个都没用上,还浪费时间去看,而且事实证明背了也没啥用。
二外法语:80分。 虽然二外没有考的特别好,最高分高达89,但我还是很满意了,因为我的法语基础特别差,本科老师水的要命,所以在考研法语上花了很大的力气。法语我是报了班的,在沪江网校上买的法语考研课程,两千左右,淘宝上买的话好像一千多能买到,比起外面教育机构动辄1万+的价格算是很适合学生党了。然后沪江网校的教材用的是《简明法语》,买了课后他们会免费给你寄。我也买了《新大学法语》,这是川大外语学院官网的参考书目,但是对比之后发现其实用哪种教材差别不大,所以学弟学妹们只买一种就行了。关于法语的学习,上半年从四月份起我每天都花一上午来上课、记单词、背语法、做题,这里用的都是《简明法语》这本教材。到了八月份前48课上完了,然后我又买了《大学法语考研必备》和《法语二外考研前冲刺》两本橙色的练习题,每天花两个小时来做题,发现翻译做起来很痛苦,就买了一本法语四级单词书,每天早上花半小时挨着挨着背,很枯燥,但背完后做题会轻松许多。总之这两本练习册和《简明法语》上的题我全做完了,错题也看了好多遍,一些基本的表达最好背下来。还有de和à的搭配,这些没有规律,只能集中记下来每天看。
基础英语:125分。相较于其他三科,这一科我没花太多时间准备,因为本来也是英语专业的,川大考的也不难。题型是阅读、翻译、作文。阅读没有选择题只有问答题,所以要注意提高自己的阅读能力,注重把握文章大意及重要细节。阅读技巧是先读文章开头段,每段第一句和文章结尾段,然后读题,带着问题去文章里精读找答案。平时练习用华研或星火专八的阅读就行。翻译之前说考的是张培及散文108篇那四本书,我把前两本都看了,结果我们考的是区块链,全靠考场上临时发挥。所以说翻译的题型以后可能会偏向时政,要多记这类术语,平时也是用专八的翻译练就可以了,主要是表达简洁地道、通顺流畅。阅读和翻译我是换着练,第一天练一套专八阅读第二天就练两篇翻译,基础不好的同学自动加量。作文要求写800字,我一开始也写不出来这么多,最多五百字,然后六百七百八百这样慢慢涨上去的,每周练一篇。推荐买《GRE作文大讲堂》,韦晓亮编的,里面会讲写作逻辑和一些例子,写作文的时候可以凑字数用,不然800字没有例子真的写不出来,而且会看起来干巴巴的毫无说服力。练习的题可以用专八的真题和川大历年考研真题,时间控制在一个小时左右,写完弄到批改网上去改。
综合英语:113分。这一科是大头,花了我最多的时间。考察内容包括《英国文学简史》,《美国文学简史》,《英国文学选读》,《美国文学选读》,《欧洲文化入门》,《美国文化与社会》,《语言学教程》,所有书加起来一共九本。现在我把我所有的经验精简下来,学弟学妹们按我说的认认真真背,可以用较少的时间拿到最高分。这九本书其实不需要全买,买了大多数人也是看不完的,像《英国文学选读》和《美国文学选读》我买了根本都没看。大家必须要买的是圣才的英国文学简史,美国文学简史和胡壮麟语言学教程的笔记和考研真题详解,《欧洲文化入门》,《美国文化与社会》,陆国强的《现代英语词汇学》一共六本书。圣才那三本书,特别是文学的两本,要记得滚瓜烂熟倒背如流,圣才的胡壮麟语言学教程主要背术语,这些第一遍看最好到b站搜视频,结合老师讲的看书,补充遗漏知识点,这样不会太无趣。《欧洲文化入门》的前六章要也要背得滚瓜烂熟,后面四章没有前面六章重要,但也要熟记。《美国文化与社会》这本书知识点不太好归纳,要自己费点心思,每一章后面的重点术语要背下来,课后题也要记得做。陆国强的《现代英语词汇学》也是看完后记术语,课后练习题多看多做。这六本书我一共看了四五遍的样子,第一遍要花两个月,第二遍开始背也差不多花了两个月,后面越来越快,到最后一遍的时候一天就过完一本书,因为这时候已经完全熟悉了,要做到说到一个文学流派马上说出它在哪一章,时间,特点,代表人物和代表作品。
总结一下我建议大家买的书:
政治:肖秀荣1000题,肖四肖八,小白政治微信小程序
法语:《简明法语》或《新大学法语》任选一套,《大学法语考研必备》,《法语二外考前冲刺》,《大学法语四级高频词汇分类速记及考点精练》
基础英语:专八阅读,翻译,作文(华研或星火的都可以),《GRE作文大讲堂》
综合英语:圣才的英国文学简史,美国文学简史和胡壮麟语言学教程的笔记和考研真题详解,《欧洲文化入门》,《美国文化与社会》,陆国强的《现代英语词汇学》
PS:如果是跨考或本科基础不好或时间充足的同学,可以把外语学院官网的参考书目全买来看一看,基础打牢考场上不心慌。
时间安排:以下是我准备初试时的时间安排
3月~6月:早上8:30~9:00:背英语单词
               9:00~12:00:学法语
          下午2:30~6:00:过一遍综合英语的书
           晚上7:00~9:00 练习基础英语
这段时间学校还会有课,所以时间非常零碎
7月~9月:早上8:00~9:00:背英语、法语单词
               9:00~12:00 学法语
           下午2:00~3:00 练习基础英语
               3:00~6:00 认真看综合英语的书,理时间线和知识点
           晚上7:00~8:00 做肖秀荣1000题
                8:00~10:00 看综英的书
9月~11月:早上7:45~8:30 背英语、法语单词
                8:30~12:00 背综英
           下午2:00~3:00练习基础英语
                3:00~6:00背综英
            晚上7:00~8:00 1000题过第二遍
                 8:00~10:00 做法语题
至于从11月开始到12月21日考研的时间安排,我没有特定的计划了,因为随时在根据自己的学习状态做调整,每天学习12个小时~13个小时或者更多,睡觉时脑子里都是莎士比亚浪漫主义,这段时间是最关键的,绝对不可以放松,不过我还是坚持每周休息半天时间,休息的时候什么都不想,就睡觉吃好吃的追剧。
第三部分要说的是备考时如何调整自己的心理状态。全身心投入复习的第一天,也就是七月初,我就崩溃了,打电话跟我爸聊考研的事直接哭出来,因为要看的书太多了,一点头绪都没有,感觉自己上半年花了那么多时间也不知道学了些啥,压力很大。在这之后还有好几次崩溃,有时候跟朋友说说,但大多数时候都是自己扛着。其实若是光说学习的话考研并不难,每天看书背书,文学也是很有趣的,大家都经历了高考,学习能力还是有的。学弟学妹们要搞清楚,我们压力大,是因为我们怕辜负父母的期望,怕亲戚朋友说三道四,怕得到的结果配不上自己的努力,怕看不到未来。而学习本身,并不会带给我们多大压力。所以要弄明白自己考研的动机,坦然面对,拼命努力。坚持考研是因为我们认为这么做是对的,而不是说它非要带给我们什么功利性的结果比如好找工作,脸上有光等等这些,在复习的时候都不要去想。我真正投入学习的时候,为了学习而学习的时候,就不会崩溃了,也不会因为自己放弃了那么多娱乐的时间而难过。实在累了的时候就休息,回寝室摊着,吃吃喝喝,不要太过强迫自己,休息好后第二天的学习效率会特别高。还有建议大家找一个研友,我的研友和我考的不同专业,而且是个话痨,每天吃饭的时候和她聊天都特别开心。总之,踏踏实实学习的人,心态稳的人,最后大多都考上了,不要害怕,肯定有人会考上,那么那个人为什么不是你呢?

新手上路

K币
14 元
学姐超棒[厉害]

来自Android客户端

一般战友

K币
114 元
小野妹妹165 发表于 2020-5-26 12:54
学姐超棒[厉害]

谢谢学妹哦~你也加油(ง •̀_•́)ง

新手上路

K币
38 元
借 川大英语语言文学全套 有意 扣+而吧而酒无菱而无酒无

新手上路

K币
88 元
学姐好棒!!!

新手上路

K币
92 元
学姐好棒啊!我从三月就打算开始看书了,可是就因为上课啊写作业啊什么的耽误了,一直到现在还在忙期末作业,六月正式开始准备来得及吗[面条泪]

新手上路

K币
88 元
学姐我想问20法语试题题型是啥些啊

新手上路

K币
92 元
学姐!法语单词是怎么背呀,就只背简明法语上边的就行吗??

新手上路

K币
92 元
还有就是,美国文学简史和英国文学简史不用逐字逐句看吗??我前段时间就真的是逐字逐句看,上边又是密密麻麻的,看的特别慢,也记不住,感觉走了弯路了[面条泪]

一般战友

K币
114 元
Meierlee 发表于 2020-5-26 22:18
学姐好棒!!!

谢谢小可爱[害羞][害羞]