考研论坛

[教育] 福师大613课程与教学论经验贴

新手上路

K币
76 元
楼主
我拖了半个月的经验贴来了(该打该打)我来还愿了,当初可是说好了的,考上了一定有超长经验贴来回报社会,带领学弟学妹们少走弯路。
1基本情况
英语一73  政治76    教育学综合(613)247
本科二本末尾示范院校,属于说了你可能没听过那种。本科小学教育,考研选择的专业是课程与教学论。我是从去年3月开始着手准备的,但是前期学一天休息两天,真正认认真真开始学习是从7月开始。我大概10月开始进小学进行教育实习,大概全天实习2周后(也就是10月底,距离考研60天左右)跟实习教师商量不去小学开始全天学习。整个考研过程多磨难,也更让我重视学习效率。
2英语 英语一73 分
英语我只想强调背单词,不择手段背单词。单词真的重要,不背单词等于二战。单词背好了,你的阅读才有做对的可能性,单词看不懂,等于你上战场时候把自己全身涂红,直接死。我最开始想单词有啥,背完就忘了,有什么用。终究在距离考研30天的时候每天在宿舍楼道熬夜背单词。单词一定要背啊学弟学妹们,不要求会写,看到单词知道意思就可以了。
3政治76
政治选择的是徐涛和肖大爷。萌萌涛的马原讲的通俗易懂,非常容易理解,我这个理科生也听懂了,徐涛老师举的例子非常便于知识点的理解。肖大大的1000题搞起来,多刷几遍,想当初我只刷了一遍在考场面对单选题亮眼懵逼只后悔1000题没多做几遍,没把点背清楚。1000题多整几遍单多选就没问题了,下面是论述题,肖8肖4要背,肖8也要背,今年论述题第1题就是肖8的原题,我在考场想着只背了一遍的肖8的原题后悔莫及。政治论述题在于灵活运用,在于把自己背了的不择手段的根据题目意思写上去。
4专业课
专业课6月之前跟着kc学的,积极的我全当然全看一遍,那个笔记一本又一本的,后来看了福师大的教育学原理考试大纲和Kc的教育学原理对不上,我就有点惊慌失措了,然后抓紧把之前记得笔记翻出来,发现只记了简单几个字的笔记,根本不能让我回忆起知识点,也根本不足以支撑我答题,就果断放弃了。然后开始重新来,重新整理笔记。6月初到7月除了准备期末考试外,会根据书本,考试大纲补充自己的笔记,丰富笔记内容。这时候要提醒学弟学妹们,笔记是凝缩的精华,不是抄书,抄书没有用。
7月~9月听强化课视频,画自己思维导图,完善自己笔记,然后背书。这一阶段,我写完一节课笔记就会背一节笔记,当天完成,这样记忆效果会比较好。这时候你会发现,昨天背过的,今天就忘了。没关系,正常现象。这时候我就反思怎么样才会更好的背书?于是我把所有的教育家专门放一个本子上,本子封面写着“这些可都是你男神,得每天和他约会”,然后思维导图一、二级标题都会用彩色荧光笔标注,这样会有视觉刺激,更能帮助记忆。其他内容同理,法案一个本子,教育家一个本子等等
每天背书前都会偷偷摸摸拿出男神合集,和他们偷偷摸摸约个会。这段时间每天大概5个小时背书时间。
10~12月这段时间开始实习了,这段时间开始实习了,每天都会偷偷学习。小学操场,升旗台都是我背书的地方,学生放学后,我就在办公室接着背书学习到10点才回学校,那段时间披星戴月的日子。这段时间专业课有了着重点,在7~9月份的基础上,根据真题着重背一些知识点,根据考试分数分布情况着重背诵教育学原理这本书。教育学原理大概背了4~5遍。
下面来说一说背书
背书建议从7月开始,背书一定要先理解再背诵,没有理解的背书等于死记硬背等于背完就忘等于背了不知道怎么用等于没有背。所以一定要有自己的理解之后再背。理解了怎么背?理解了按框架背,按思维导图背。很多学妹问我背诵容易忘记点怎么办,其实这就是没有形成思维导图,一级标题下包括几个二级标题,二级标题下包括几个三级表人标题,这个是记忆的首要点。只有把框架背下来,才能一点点补充血肉。框架背下来,你怎么还会少记住点呢?其实我觉得记忆框架也是图像记忆,把框图像图片一样牢牢刻在脑子里,提取知识才会更方便。
下面说背书其他方面
首先是背书的环境。我属于席地而坐,随时开背那种。一杯水,一副耳塞,一支笔,一个笔记本,一下午就过去了。背书选个自己熟悉的环境就好,这个环境要避免无意注意干扰,毕竟背书太容易走神了,扣扣手指都很有趣。我一般会在教学楼面对黑板一遍写一遍背,也会在楼道里拿着书边走边背,学弟学妹可以自己多尝试,多摸索,找到最适合自己背书的时间和地点,帮助自己高效率学习。
其次,背书的时长。7~9月大概每天4个小时,9月~10月大概6个小时。11~12月大概7~8小时,后期真的每天抱着笔记本疯狂背书,忘了就重新背,合上书依然马天梅,确实很痛苦,擦擦眼泪接着背,不背到最后一分钟不放弃。
最后,我想强调的是效率和反思问题。我可能不是传统意义上的考研生,每天8点晃悠悠去图书馆,从来没有早起,学了5天就休息1天,没事还去吃个麻辣烫,但是我是个特别重视学习效率的人,学习时候会反思,刚刚学了什么,我有没有真正学会,我收获了什么,然后再接着学,如果没学会,会想怎么去学更合适,有没有其他学习方法。考研重要的是效率,不是比时间,与其在那里云里雾里浪费时间,假装很努力,不如去吃麻辣烫。
最最最最后,是告诉学弟学妹们要脚踏实地,学什么就学会,单词背了就要背牢,背出效果。脚踏实地,按部就班,坚持,适当的压力,合理放松方式,你就是准研究生。(乱七八糟说了一大堆,学弟学妹们有问题可以留言,会给回复的)

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    恭喜学姐,请问可以加你咨询问题吗?

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    想问下亲,613备考看kc的就可以了吗?福师大出题好像有点偏啊?比如教原

新手上路

K币
    76 元
    地板
    哈哈哈23891 发表于 2020-5-27 09:37
    想问下亲,613备考看kc的就可以了吗?福师大出题好像有点偏啊?比如教原

其实不太行。教原大纲完全不一样。

新手上路

K币
    18 元
    请问可以加一下学姐你请教吗?

新手上路

K币
    76 元
    哈哈哈23891 发表于 2020-5-27 10:29
    请问可以加一下学姐你请教吗?

好像会屏蔽数字哎我去搞个图

新手上路

K币
    76 元

新手上路

K币
    18 元
    学姐 你好 可以问一下关于复试的有关问题吗? 因为我没在官网和学部网上找到关于复试的参考书等有关信息,只看到有关复试的要求,所以想询问一下学姐,谢谢学姐!

新手上路

K币
    76 元
    Hera94 发表于 2021-1-7 09:54
    学姐 你好 可以问一下关于复试的有关问题吗? 因为我没在官网和学部网上找到关于复试的参考书等有关信息, ...

可以可以,我发了复试经验贴咋出不来

新手上路

K币
    76 元
    Hera94 发表于 2021-1-7 09:54
    学姐 你好 可以问一下关于复试的有关问题吗? 因为我没在官网和学部网上找到关于复试的参考书等有关信息, ...

可以问哈